Skip to content

На главную >> Строительство >> 10 лет «СибЛидеру»: вехи и эпохи
10 лет «СибЛидеру»: вехи и эпохи
Разместил(а) Редакция
Строительство
31.10.12 00:33

В конце сентября строительная компания «СибЛидер» отметила свою первую серьезную дату – 10-летие. За этот период небольшим, но стабильным коллективом введено в эксплуатацию 20 крупных объектов, благодаря которым более 1900 счастливых красноярских семей поселились в новых современных квартирах. О достижениях и перспективах предприятия рассказывает Игорь Шиманский, директор ООО «Строительная компания «СибЛидер».

– Строительная компания «СибЛидер», изначально заложив свои амбиции в названии, всегда старалась соответствовать этой планке. Во многих «прорывных» моментах строительной отрасли мы одними из первых делали шаги в сторону развития. Это касается и повышенного внимания к благоустройству дворов, которого до 2003 года никто особо не уделял, и отношения к внутреннему оснащению квартир, в то время, когда абсолютным стандартом для квартир была самоотделка. Мы первыми на домах эконом-класса применили материалы более высокого качества и ценового диапазона, ввели в комплект квартир пластиковые окна без каких-либо доплат и многое другое, что к 2006-2007 годам стало нормой для строительного рынка.

Оправдывая свое название, компания одна из немногих очень внимательно и трепетно относится к профессиональному соперничеству среди заказчиков-застройщиков. Мы активно участвуем и участвовали даже в разгар кризиса в профильных конкурсах, которые проводят Красноярск, министерство строительства Красноярского края. Ежегодно занимая призовые места в номинациях «Лучшая стройплощадка», «Объект года», мы не просто коллекционируем дипломы. Важно не только призовое место, но и сама подготовка к конкурсу, в процессе которой происходит «перенастройка» мозгов и приоритетов у всего коллектива, от молодого рабочего до руководства, меняется отношение к работе, растет культура производства.

На наш взгляд, застройщик – это аналог банка. Как и коммерческий банк, мы принимаем деньги в обмен на обязательства. Банк обязуется вернуть деньги с процентами, а мы – построить дом. В обоих случаях присутствует риск для граждан, и никому не хотелось бы вкладывать деньги неизвестно куда, не зная, что он получит взамен, когда и какого качества. В этом смысле появление в 2003 году марки «Кленовый дворик» – важная веха в деятельности компании. Потому что марка как некий набор концептуальных основ стандартизировала тот вид услуг, который мы предлагаем на рынке. В итоге покупатель, приходя к нам, четко понимает, что он получит, и мы как зеницу ока бережем эти основы, обеспечивая заявленные параметры строительства: сроки, качество, отношение к клиенту.

В 2007-2008 годах мы посчитали возможным для себя шагнуть в более дорогой ценовой и, соответственно, более качественный диапазон жилья. Так появилась марка «Фрегат-NEO» – яркий и хорошо известный в городе объект на ул. Краснодарской. В начале этого года мы ввели в эксплуатацию подземный двухуровневый паркинг для жителей «Фрегата» – сложный и дорогостоящий объект. А вот строительство второй очереди жилого комплекса из-за кризиса пришлось на пару лет отложить. Сейчас, наконец, возобновлены проектные работы, в следующем году приступим к строительству последнего этапа. Это уникальный и большой объект, под него мы сформировали целую торговую марку. Однако тиражировать комплексы «Фрегат-NEO» мы не планировали. «Фрегат-NEO» (ул. Краснодарская, 8) и в будущем сохранит свою уникальность.

Настоящей эпохой в нашей 10-летней истории можно назвать период, связанный с реконструкцией кварталов между улицами Семафорная и Академика Вавилова, который начался в 2005 году. Этот процесс тоже идет не так быстро, как планировалось: бюджетные средства, которые должны выделяться на поддержку расселения, запаздывают, да и мы в кризисные годы свели затраты на расселение к минимуму, поставив главной целью – выполнить имеющиеся обязательства, что и было достигнуто. Лишь в 2011 году мы возобновили процесс и развернули в микрорайоне три новые площадки. Хотя домов под снос в микрорайоне еще много, уже сейчас очевидны радикальные перемены, которые произошли в нем. К хорошему привыкаешь быстро, и сегодня мало кто помнит, каким запущенным, деревенским был район вдоль улицы Академика Вавилова – одной из центральных магистралей Кировского района, и какие бараки стояли рядом с Театром юного зрителя – по сути, культурным центром правого берега.

Еще одна территория, где мы не первый год ведем работы, – это микрорайон Пашенный. В границах микрорайона приступили уже к пятому по счету объекту, в перспективе – еще три, с началом работ в 2014 году.

У нас иногда спрашивают, почему мы ограничиваем географию своей деятельности правобережьем. Отвечу так: нам комфортно работать здесь. Мы разогрели интерес к себе в этих районах, наша продукция под маркой «Кленовый дворик», наши методы и стиль работы получили хороший отклик у людей. У нас есть правильная обратная связь с потенциальными покупателями, а это и есть успех.

Подводя итоги деятельности за 10 лет, можно отметить, что для такой небольшой компании сделано достаточно. Мы видим себя стабильным организмом в плане размера, амбиций, пристрастий, устойчиво сохраняющим свой калибр и приоритеты, имеющим хорошо подобранный, сплоченный коллектив. Мы никогда не стремились укрупняться, не гнались за объемами. Но в то же время считаем важным не успокаиваться на достигнутом, не расслабляться, ни по прошествии 10 или 50 лет, ни по факту завершения какого-то крупного объекта или даже проекта. И мы не успокаиваемся: полтора года назад решили пройти сертификацию по европейскому стандарту качества ИСО:9001. Долго готовились с участием московских специалистов, и вот в 2012 году успешно прошли сертификацию, которую проводила швейцарская компания. Это нужно было, прежде всего, для нас самих – для того чтобы увидеть со стороны, а желательно глазами постороннего, незаинтересованного лица, насколько правильно организованы внутренние процессы в компании, взаимодействие с клиентами. В итоге мы получили еще одно подтверждение тому, что организация работает правильно, ритмично, рационально. Осознание этого позволяет уверенно смотреть в будущее, так, на сегодня компания разрабатывает детали производственных планов на период до 2017 года.

Игорь ШИМАНСКИЙ, 
директор ООО «Строительная компания «СибЛидер»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> 10 лет «СибЛидеру»: вехи и эпохи