Skip to content

На главную >> Строительство >> Вот и лето прошло, словно и не бывало...
Вот и лето прошло, словно и не бывало...
Строительство
20.09.12 12:27

Закончились отпуска, отгремели строительные праздники. Время возвращаться к суровым будням. Вашему вниманию – наш традиционный отчет о положении дел в отрасли

Ситуация в строительстве края, по данным статотчетов, на конец лета сложилась неоднозначная. Если с общими объемами работ в регионе все нормально – по итогам семи месяцев зафиксирован рост на 5,4%, причем в июле совершен рывок на 16,4%, то с вводом жилья ситуация месяц от месяца все печальнее. К августу отставание от прошлого года составляет уже 123 тыс. кв. м, или 27%. По многоэтажным домам падение гораздо значительнее – более 40%. Причем удручает динамика, напоминающая обвал в пропасть, – в июле квадратных метров введено почти в два раза меньше, чем этим же месяцем годом ранее. Отметим: с темпами жилищного строительства хуже, чем в Красноярье, только в двух регионах России – в Калмыкии и Москве. Но по столице снижение объемов ввода на 29% к 2011 году объясняется перестройкой строительной сферы, затеянной Собяниным. Впрочем, и у нас падение этого сектора происходит в основном из-за главного города края.

Во всем виноват Акбулатов?

– Снижение затрагивает исключительно Красноярск, – пояснил первый заместитель министра экономики и регионального развития Михаил Бершадский. – По остальной территории идет рост, и в совокупности за полгода он составил 16,8%. Сложное положение только в столице региона, здесь объемы оказались порядка 60% от уровня предыдущего года.

– Это связано в первую очередь с необходимостью и реальными действиями, которые проводит глава города по наведению порядка в этой отрасли, – прокомментировал ситуацию министр строительства края В. Цапалин. Далее он сказал, что одним из следствий снижения ввода является опережающий инфляцию рост цен на недвижимость в краевом центре.

Со своей стороны отметим, что в отношении первого своего утверждения Владимир Владимирович несколько лукавит. Меры, которые предпринимает Эдхам Акбулатов, серьезно скажутся на вводе жилья разве что в будущем году. Причем, судя по всему, они, скорее всего, приведут к серьезному улучшению ситуации в этой сфере. Текущий же спад, главным образом, следствие недоработок прежнего главы города и нынешних руководителей отрасли. В результате по объемам жилищного строительства в 2012 году наш край с показателем 331 тыс. кв. метров отстает от Новосибирской области, где введено более 518 тыс. кв. м, на 187 тыс. «квадратов», или в 1,6 раза, от Кузбасса (461 тыс. кв. м) на 130 тыс. квадратов, или в 1,4 раза, и находится на одном уровне с Омской областью, уступающей Красноярью по численности населения в два раза, а по экономическому потенциалу – на порядок. С другой стороны, как утверждает служба стройнадзора, если в первом полугодии в краевом центре было введено 17 многоэтажных домов, то до конца года планируется в целом построить около шестидесяти многоэтажек, что несколько улучшит положение.tab.jpg

Перспектива не радует

Кроме этого достаточно оптимистичного прогноза стройнадзора, все остальные факторы свидетельствуют скорее об ухудшении ситуации в отрасли. Так, обеспеченность краевых строительных организаций договорами и прочими заказами упала всего до 1,7 месяца, что ниже, чем было на эту же дату год назад. И это является наихудшим показателем с начала текущего года (к примеру, в январе было 3,3 месяца, в апреле – 2,6 месяца и т.д.). При этом катастрофически, причем очень быстро, выросла просроченная задолженность строителей по зарплате. На 1 августа она составила 66,4 млн. руб., что на полсотни с лишним миллионов, или в 5 раз больше, чем было на 1 июня. Это свидетельствует о том, что ряд строительных организаций края, по сути, «сваливается» в предбанкротное состояние, чреватое новыми «разборками» с брошенными дольщиками и персоналом, увольнениями, дальнейшим падением объемов работ, поступлений налогов в бюджеты и так далее.

Отметим: ныне на стройкомплекс приходится 70% совокупной общекраевой просроченной задолженности по оплате труда (66,4 млн. руб. из 96 млн.), что явно указывает на самую проблемную и плохо управляемую отрасль региональной экономики. Потому не удивительно, что и темпы роста средней зарплаты у строителей ниже не только реальной потребительской инфляции, но и аналогичного среднекраевого показателя. Так, в июне по сравнению с июнем 2011 года в строительной сфере средняя зарплата возросла на 8%, а по краю зафиксирован рост почти в два раза больший – на 14,1%. Вдобавок на ситуацию негативно влияет инфляционное давление. За один месяц зафиксирован двухпроцентный рост цен на стройпродукцию, причем на строительно-монтажные работы, а также прочие капитальные работы и затраты он еще больший – 2,6%. С начала года товарный бетон подорожал более чем на 5%, цемент – на 10,6%, керамический кирпич – на 12,6% и так далее. К слову, по России стройматериалы дорожают гораздо более щадящими темпами. Так, среднефедеральная стоимость кирпича выросла на 6,1%, цемента – на 3,8%, а цена товарного бетона практически не изменилась.

У всех свои проблемы

Справедливости ради отметим, что и на федеральном уровне ситуация в строительстве отнюдь не безоблачная. Темпы отраслевого роста значительно уступают общей динамике. Более того, в июле отмечен спад работ по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, причем на весьма значительную величину – 3,2%. В России за прошедший период 2012 года на 1,7% сократился объем ввода жилых метров в многоквартирных домах и так далее.

Потому не удивительно, что по стране количество опрошенных руководителей строительных предприятий, считающих положение неудовлетворительным, в полтора раза превышает число тех, кто занимает оптимистичную позицию. А общий индекс предпринимательской уверенности устойчиво находится в отрицательной зоне (минус 6%). Баланс оценок изменений по показателю «численность занятых» в строительстве такой же – минус 6%.

На крайне низком уровне находится портфель заказов, баланс оценок изменения по данному показателю составляет минус 24%. Потому и средний уровень загрузки производственных мощностей во втором квартале текущего года составил всего 61%, при этом 8% организаций имели уровень загрузки не более 30%. Более четверти (26%) из 6,5 тысячи опрошенных директоров оценивают производственные программы своих предприятий как находящиеся ниже нормального уровня.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются «высокий уровень налогов» (на это указали 51% опрошенных руководителей), «высокая стоимость материалов, конструкций, изделий» (37%) и «конкуренция со стороны других строительных фирм» (36%). И очень жаль, что организаторы опроса не включили в список факторы «высокий уровень административного и коррупционного давления» и «низкое качество регионального управления строительной отраслью». Эти оценки были бы весьма интересны и показательны. Особенно для нашего края.

«Причиной роста цен на недвижимость в первую очередь является развитие ипотеки, увеличившейся на 35% к соответствующему периоду прошлого года. Причем здесь можно говорить о сезонности, поскольку ближе к концу кварталов и года банки стараются исчерпать свои кредитные лимиты». (Начальник отдела Росреестра по Красноярскому краю Дмитрий Незванов)

Анекдот от Михаила Хазина

Хазин:
– Канализация в Древнем Риме исправно действовала во всех крупных городах. А в Париже, к примеру, ее пустили в ход только в середине XIX века, в Петербурге завершили лишь при советской власти...
Реплика с места:
– В Красноярске до сих пор доделывают. Вчера ехал – все разрыто, с утра – то же  самое.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Вот и лето прошло, словно и не бывало...