Skip to content

На главную >> Строительство >> Модернизация стройнадзора
Модернизация стройнадзора
Строительство
30.08.12 15:52

Есть такая поговорка: у семи нянек дитя без глазу. Строительный процесс с некоторых пор контролирует всего один орган – единая служба государственного строительного надзора, вобравшая в себя пять направлений контроля. Да и та на прошлой неделе объявила о намерении кратно уменьшить количество проверок.

Сокращение излишнего и зачастую весьма обременительного контроля со стороны госорганов является общей тенденцией последнего времени. Так, 31 мая генпрокурор страны Юрий Чайка сообщил, что за последние два года прокуратура отказала в согласовании более 1,5 миллиона проверок предпринимателей. Хотя по-прежнему их количество зашкаливает за разумные рамки. – Вот у меня по конкретному дому график, – приводит пример генеральный директор ООО СК «Зодчий» Владимир Шабунин. – Только плановых намечено 73 проверки. Почти 30 энергонадзора, 14 – жилищного и так далее. Спрашивается: когда и как моим специалистам работать, если то один контролер на объекте, то другой?

Причем, по мнению многих застройщиков, иногда качество работы проверяющих определяется не сущностными моментами, а исключительно валовыми показателями, количеством выездов да суммой выписанных штрафов. Потому зачастую, как говорят на Руси, «всякое лыко в строку ставится». В вину вменяется даже то, что и без всяких протоколов да санкций к нужной стадии и дате было бы сделано.

Но, слава богу, не все чиновники у нас бюрократы. Рабочая группа в составе представителей стройнадзора и руководителей предприятий в течение нескольких недель выработала ряд предложений по оптимизации контроля над капитальным строительством. Будем надеяться, что все они будут реализованы.

Что намечено

Самое главное – значительно уменьшается количество плановых выездных проверок. Теперь они приурочиваются к стадиям окончания основных этапов строительства. Согласно действующему законодательству, их семь, включая проведение итогового контроля. В том числе: подготовка земельного участка; монтаж фундаментов; монтаж конструкций подземной части; монтаж конструкций надземной части; внутреннее и наружное инженерно-техническое обеспечение; инженерные системы и оборудование. – В результате в среднем количество плановых проверок сократится примерно в 2,2 раза, – отмечает заместитель руководителя стройнадзора Геннадий Савельев. – Но по каждому объекту эти данные индивидуальны. К примеру, для жилого дома СК «Сибиряк» в мкрн Покровском в первоначальном варианте намечалось 80 проверок, после переработки осталось 28 выездов. При этом возможно дополнительное совмещение проверок для тех застройщиков, которые готовы обеспечить работу по всем или ряду из пяти контролируемых направлений. Мы готовы рассмотреть и такие варианты, что снизит количество выездов еще в разы. Существенным моментом модернизации контроля является и перенос акцентов на нарушения технологического процесса и отступление от проектных решений. То есть если ранее фиксировались все временные недоделки, то теперь они, при наличии, будут отмечаться в предписаниях только на завершенных этапах строительства.

С другой стороны, подобный подход ужесточает требования к самодисциплине. Прежде инспектор обращал внимание застройщика на недоработки на межэтапных периодах, что позволяло их своевременно ликвидировать. Но если недостатки выявляются только на стадии сдачи этапов, это значительно увеличивает материальные и временные затраты по исправлению сделанных ошибок. – Нянек больше не будет, – прокомментировал принимаемое решение один из участников совещания.

Но тут же сами застройщики попросили оставить в силе порядок закрепления за объектами «курирующих» инспекторов, с которыми можно будет уточнять различные спорные вопросы.

– Ведь многое просто не предусмотрено ни рабочей частью, ни законодательством, ничем, – аргументировали свою позицию предприниматели, – Потому лучше заранее посоветоваться, чтобы не наделать ненужных огрехов.

– Вы же знаете дорогу в службу, да и ко мне дверь всегда открыта, – ответил руководитель стройнадзора Андрей Пряничников. – И даже если вы посчитаете, что какой-то инспектор что-то нарушает или недорабатывает, придите, прямо скажите. Если устно не поймет, письменно сделаем. Вплоть до служебного расследования.

Нюансы взаимоотношений

Стройнадзор пошел навстречу строительному бизнесу в целом ряде значимых вопросов. Так, к примеру, в службе разъяснили, что выдача заключений соответствия построенного осуществляется не на десятый день, а в течение этого периода, по факту готовности. Что же касается предоставления застройщиками графиков производства работ с этапами и сроками, то, по мнению специалистов службы, хотя методическими рекомендациями предусмотрено наличие такого документа, его предоставление бизнесменами в контролирующий орган обязательным не является.

– Мы все-таки просим, исходя из необходимости контроля по семи озвученным этапам, в добровольном порядке направлять нам такие графики, – пояснил Г. Савельев. – Но если этого не будет сделано, мы, ориентируясь на нормы ПОС, определим все сроки самостоятельно, уведомим о них застройщиков и начнем осуществлять надзор. У руководителей компаний остается право корректировать полученный график с обязательным извещением стройнадзора. Если к определенному времени, к примеру, должен быть завершен этап подземной части, а по факту уже идет монтаж надземной части, о чем нас своевременно не уведомят, будет составлен протокол по нарушению сроков подачи извещения по завершении этапа, подлежащего проверке.

Отдельную дискуссию вызвала проблема определения понятий «нарушение» и «недоделка». В целом очевидно, что в первом случае речь идет о технологическом отклонении или несоблюдении проекта, а во втором – о неоконченном к сроку виде работ. Но для исключения факторов субъективизма проверяющих было принято решение запротоколировать данные определения.

– При уменьшении количества проверок они будут проводиться более глубоко и тщательно, в том числе инструментальные, – подчеркнул руководитель краевого стройнадзора А. Пряничников, – мы также жестче будем применять административные меры.

Вячеслав ЧИСТЯКОВ

«Мы идем навстречу бизнесу, уменьшаем количество проверок. Но ждем встречного повышения ответственности и самодисциплины. Если будут выявлены нарушения, то по исполнению предписаний будут дополнительные проверки»
(А. Пряничников).

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Модернизация стройнадзора