Skip to content

На главную >> Строительство >> ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ, А ПОТОМ ЕГО ВВЕСТИ?
ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ, А ПОТОМ ЕГО ВВЕСТИ?
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Строительство
30.08.12 12:10

Андрей ПряничниковЕсли просто взять и построить дом, то с точки зрения бюрократической это будет вовсе не дом, а «объект капитального строительства». Чтобы он стал считаться полноправным жилым домом, нужно ввести его в эксплуатацию. И эта формальность вызывает едва ли не больше вопросов, чем сам строительный процесс, тем более что законодательство – федеральное, региональное, местное – все время меняется.

Как известно, в 2007 году законодатель объединил все виды государственного надзора и контроля в процессе строительства объектов в единые рамки. С тех пор стройнадзор включает в себя также пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль). Такая многогранность позволяет проверяющим проводить проверки комплексно, а застройщикам – иметь дело с одним органом: службой строительного надзора и жилищного контроля. Осталось лишь понять схему действий этого учреждения. Попробуем разобраться.

Служба стройнадзора в своей работе опирается на административный регламент – он определяет набор процедур, которые проводит служба, и последовательность их выполнения, принимается в соответствии с действующим законодательством и корректируется в связи с его изменениями. Так, например, Постановлением Правительства РФ от 16.05.2011 № 373 установлены Правила разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций. Соответственно, очередной корректировке подвергся и регламент службы. И хотя приказ о внесении изменений в документ датирован октябрем 2011 года, далеко не все участники строительного рынка успели ознакомиться, понять и привыкнуть к нововведениям.

Согласно упомянутому регламенту, строительный надзор на каждом конкретном объекте включает в себя этапы:

1. Проведение плановых и внеплановых проверок.

2. Проведение проверок исполнения предписаний, выданных по результатам плановых и внеплановых проверок.

3. Проведение итоговой проверки (после завершения строительно-монтажных работ и подачи застройщиком извещения об окончании работ на объекте).

4. Выдача заключения (либо отказа) органа государственного строительного надзора.

Что же касается сроков проведения проверок, то они установлены руководством службы в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства от 01.02.2006 № 54, Приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1129. Эти сроки составляют:

– за 3 дня – направляется уведомление о проведении проверки;

– до 20 дней – проводится проверка;

– в течение 10 рабочих дней – принимается решение о выдаче заключения (отказа) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Как отмечают в службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, местные застройщики частенько впадают в заблуждение, считая, что решение о выдаче либо отказе принимается в 10-дневный срок с момента подачи извещения об окончании работ на объекте.

– В соответствии с требованиями законодательства итоговая проверка проводится после завершения строительства либо реконструкции объекта капитального строительства, по результатам которой оцениваются выполненные работы и принимается решение о выдаче заключения о соответствии или об отказе в выдаче такого заключения, – пояснил Андрей Пряничников, руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. – Практика надзорной деятельности свидетельствует о том, что при итоговой проверке на объекте зачастую еще не завершен полный цикл всех работ, не обеспечено устранение в полном объеме ранее выявленных в процессе надзора нарушений, и как следствие проверка не завершается составлением акта итоговой проверки. После устранения всех нарушений и замечаний итоговая проверка проводится повторно, оформляются акты итоговой проверки всеми отделами в рамках единого стройнадзора – отделами пожарного надзора (ПН), санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля (СЭНиЭК), энергонадзора (ЭН), надзора за жилищным строительством (ОЖС) либо надзора за строительством дорог и промышленных объектов (ДПО). По результатам проведения итоговой проверки принимается решение о выдаче либо отказе в выдаче заключения службы. И в течение десяти дней, подчеркну, только принимается решение – после того как итоговая проверка уже завершена, составлен акт об этом. Кстати, при регистрации заявления о выдаче заключения службы специалистами отдела анализа и контроля на бланке заявления проставляется штамп с отметкой о времени и дате выдачи заключения. Для застройщиков эта информация содержит конкретную дату и время получения документа, что дает четкое представление для дальнейших действий.

Вера БИКТИМИРОВА Застройщик направляет извещение об окончании работ по завершении СМР Отдел анализа и контроля службы готовит приказ о проведении итоговой проверки 3 рабочих дня Отделы ОЖС или ДПО, ПН, ЭН и СЭНиЭК направляют застройщику уведомления о проведении итоговой проверки за 3 рабочих дня Проведение итоговой проверки и оформление акта итоговой проверки до 20 рабочих дней Застройщик подает заявление о выдаче заключения органа государственного строительного надзора Подготовка заключения и приказа о его утверждении, визирование и подписание приказа 10 рабочих дней

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ, А ПОТОМ ЕГО ВВЕСТИ?