Skip to content

На главную >> Строительство >> Идеальный коттедж для сибиряка
Идеальный коттедж для сибиряка
Строительство
29.08.12 15:55

 

Ныне на рынке представлен весьма широкий спектр материалов и конструкций для малоэтажки. Но лучше те, что позволяют перманентно расширять и улучшать свой дом

 

По мнению многих специалистов и аналитиков, таким, а именно способным к практически безграничному развитию, достройке и совершенствованию, должно быть идеальное индивидуальное жилье. Причем так считают не только профессионалы, но и ориентированные в будущее потребители. Главным образом, из среды молодых и образованных людей, ставящих перед собой высокие, в том числе в плане достижения материального достатка, цели. То есть тот социальный слой, который и будет формировать в нашем регионе основной спрос на малоэтажку в ближайшие годы и десятилетия.

 

От простого к сложному

 

Приведенный тезис подтвержден многими исследованиями, в том числе проведенными в Красноярске.

 

– По нашим опросам, молодежь, то есть основополагающий сектор будущих покупателей, – свидетельствует заместитель директора Инженерно-строительного института СФУ Владимир Афанасьев, – предпочтут жить либо в комфортабельных домах небольшой площади, но затем, при увеличении доходов, расширять его вверх и в стороны, устанавливая дополнительные секции и этажи. Либо в домах с меньшей степенью благоустройства, но при росте личного благосостояния постоянно повышать их комфортность.

 

Во втором варианте, как правило, речь идет о строительстве коттеджей, временно не подключенных к централизованным теплоисточникам, а также сетям водоснабжения и водоотведения, но при обеспечении должного инвестирования имеющих подобную перспективу. Большинство опрошенных все же предпочитают «на старте» жить в скромном благоустроенном домике, который, по мере роста семьи и достатка, без проблем можно будет достраивать как вверх (второй-третий этажи), так и в стороны. Как правило, в этих случаях к площади земельного участка сразу же выдвигаются максимальные требования. И это понятно, поскольку его границы, в отличие от «жилых», раздвинуть практически невозможно.

 

Оптимальной технологией, позволяющей выстроить здание свободной планировки, способное развиваться как в вертикальном, так и горизонтальном направлении, считается модульное домостроение. Гарантией качества в данном случае служит индустриальный способ изготовления модулей.

 

– А вот снизить стоимость, – замечает Владимир Афанасьев, – лучше всего переходом к каркасной системе с различными способами исполнения стен. Благо у нас имеется много вариантов стеновых ограждений, позволяющих уменьшить цену строительства. При этом первоначальный «костяк» здания, на который впоследствии будет наращиваться «мясо» в виде дополнительных комнат, секций, этажей, должен быть максимально прочным и рассчитанным на века, потому предпочтительно железобетонным.

 

Отметим, что в нашем крае достаточно давно и широко, причем в промышленных масштабах, используется технология, идеально сочетающая все требования (модульность, каркасность и надежность «скелета») к современному развивающемуся жилью. Это предлагаемая Красноярским заводом железобетонных изделий № 1 система «КУБ 2,5», состоящая из колонн квадратного сечения и плоских панелей перекрытия, про которую мы уже не раз писали (№ 429, «Резерв Президента», № 427, «Что делать мамам?»).


 

КУБ (Каркас унифицированный безригельный) – единственная на нашем рынке полносборная система, основанная на использовании индустриально изготовленных элементов каркаса здания с монтажом их на стройплощадке.

 


 

– Каркас стандартного коттеджа с помощью «КУБа» монтируется всего за пару дней, – отмечает генеральный директор предприятия Александр Гер. – Потому строительство дома, от закладки фундамента до вселения, может занять две-три недели, что очень важно в условиях нашего недолгого лета. При этом в зависимости от располагаемых средств и вкусов заказчика допускается использование разных видов внешних стен. От кирпича и дерева до сэндвич-панелей и стекла от пола до потолка. Хоть оставляйте открытое пространство, формируя своеобразную суперлоджию. Как вертикальная, так и горизонтальная нагрузка на внешние стены отсутствует, поэтому допустимо любое решение.

 

По этой же причине внутренние перегородки можно ставить и перемещать как угодно, что безгранично расширяет возможности моделирования пространства дома. К примеру, для молодой семьи в начальный период жизни ценна большая гостиная или кухня-студия, где собираются компании друзей. Можно даже раздвинуть пространство от одной стены до другой, формируя своеобразный танцпол. Или жилое пространство плавно переходит в закрытую суперавтостоянку. Но при появлении детей или по приезде родителей в доме, построенном по системе «КУБ-2,5», нет проблем при минимальных затратах любым образом изменить внутреннюю планировку. То же самое относится к внешним стенам. На начальном периоде можно установить экономный деревянный брус или сэндвич-панели. При росте благосостояния и по мере появления новых материалов устаревшие ограждения легко снимаются и заменяются на более престижные или современные.

 

Очень важное преимущество системы «КУБ-2,5» в том, что наличие консольной части по всему периметру перекрытия позволяет как угодно достраивать здание, причем в любую сторону, а степень жесткости конструкции гарантирует надежность и сеймоустойчивость при возведении над цоколем хоть десятка дополнительных этажей. Потому первоначальную площадь дома в сотню квадратов с архитектурно-инженерной точки зрения абсолютно без проблем можно увеличить в десятки раз. Лишь бы наличествовали деньги на дополнительные модули.

 

– Каркас унифицированный безригельный, он же КУБ, является оптимальной основой для строительства современного развивающегося жилища, – резюмирует начальник архитектурной мастерской № 2 Андрей Курицын. И этот вывод трудно оспорить


 

Прочность, надежность и устойчивость зданий из каркаса «КУБ-2,5» подтверждены лабораторией динамических испытаний ЦНИИЭП жилища.

 


 

Экология и экономия

 

Чем дальше, тем больше эти требования к индивидуальному жилью становятся все более основополагающими. И даже более важными, нежели способность «развивать» дом, видоизменяя и достраивая его.

 

– Пока наш потребитель жилья мало задумывается о том, какая нагрузка приходится на экосистему, – считает директор Красноярского краевого Экологического союза Николай Зубов. – Но время достаточно быстро расставляет все по своим местам. Причем требования экологии и экономии взаимоувязаны. Экодом непременно обязан быть энергоэффективным, формировать для жильца минимальное потребление внешних ресурсов.

 

Таким образом, экологичность рассматривается в двух аспектах. Первый – влияние материала на биосистемы. Оно должно быть минимальным. Эталон – дом из естественной, не обработанной никакими химсредствами древесины. Второй аспект – максимальная автономия, особенно в части потребления энергии. В условиях сибирского климата основные затраты домовладельцы несут на обогрев зданий в осенне-весенний период. Потому приоритетными становятся теплосберегающие свойства стен. Кроме того, для «семейного гнезда», возводимого для многих поколений и на века, всегда важны надежность и долговечность.

 

В идеале, оптимальным является строительный элемент, объединяющий в себе свойства дерева (экологичность, легкость обработки и замены конструкций), бетона (прочность, долговечность, низкий коэффициент усадки, устойчивость к воздействиям окружающей среды, высокая огнестойкость), минеральных утеплителей (низкая теплопроводность, хорошая звукоизоляция, малый вес, легкость монтажа).

 

– Такой материал, разработанной именно с целью сочетания преимуществ дерева и минерала, опробирован на многих объектах и производится в Красноярске, – отмечает генеральный директор ОАО «Стройиндустрия» Алихан Плиев. – Это пенобетон. Обладая плотностью древесины, он не горюч и химически нейтрален. Камень, кирпич и классический бетон уступает ячеистому бетону в 1,3-1,5 раза по тепло- и звукоизоляционным характеристикам, и в 2-3 раза по стоимости, включая расходы на монтаж. За счет пористой структуры стен в домах, построенных из пеноблоков, устанавливается такой же микроклимат, как в деревянном доме. Это немаловажно, ведь со временем за счет созревания прочность только повышается! Потому стены из качественного пенобетона простоят века.

 

Отметим, что по коэффициенту экологичности, равному двум, ячеистые «природные» бетоны уступают только эталонному в этом плане материалу – дереву, имеющему коэффициент 1. Но с учетом того, что с целью повышения долговечности и огнестойкости строительное дерево ныне подвергается разнообразной химобработке, в ряде случаев дома из пенобетона являются более экологичными, нежели те, что произведены на основе «обработанного» бруса либо иных деревянных конструкций. – Пенобетоны же состоят только из натуральных компонентов, поэтому в ряде стран они заслужили название «биоблоки», – отмечает главный технолог ООО «Палан» Сергей Ващенко. – По сути, это вид ячеистого бетона, поры в котором образуются путем смешивания устойчивой органической пены и цементно-песчаной смеси.

 

При этом пенобетон, по определению, в своей основе огнеупорен и морозоустойчив, влагостоек и не подвержен гниению, имеет идеальную поверхность под любой вид отделки, что предоставляет неограниченные возможности для дизайна при проектировании, а также значительно упрощает внутренние работы (проведение электропроводки, труб отопления и т.д.). Может поставляться блоками и панелями практически любых размеров, а также в виде текучей смеси для заполнения пустот и обеспечения изоляционных и защитных покрытий. Более подробно о разнообразных потребительских свойствах и способах использования этого материала наша газета уже писала (к примеру, № 428, «Идеал для собственного дома»).

 

Единственное требование, которое должен учитывать потребитель, – качественный пенобетон изготавливается исключительно индустриальным способом на предприятиях, обладающих защищенными сертификатами технологиями производства, а также имеет свои особенности перевозки, хранения и установки. Иначе как минимум есть риск нарваться на подделку, фальсификат, который не оправдает ни надежд на этот строительный материал, ни затрат на его приобретение.


 

Пенобетон объединяет экологичность и пластичность дерева, термо- и химиостойкость керамики, морозоустойчивость и однородность кирпича, легкость и теплоизоляционность газобетона, надежность и основательность камня

 


 

Что нам стоит все построить?

 

По сути, универсальный безригельный каркас и пенобетон являются взаимодополняющими элементами для создания идеального частного дома. Первый формирует надежный костяк, «скелет» строения, легко видоизменяемый в части внутренней планировки и внешней отделки, а также развиваемый в любую сторону либо вверх. Пенобетон же предоставляет застройщику возможность использования оптимального по сумме потребительских качеств материала, главным образом, для возведения сравнительно долговременных стен и перегородок.

 

После долгих поисков нам удалось найти в окрестностях Красноярска коттедж, возводимый частным застройщиком на сочетании этих элементов. Но об этом, включая экономику проекта, – в одном из следующих номеров.

Александр ЧЕРНЫХ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Идеальный коттедж для сибиряка