Skip to content

На главную >> Строительство >> Новая доминанта в центре: приглашаем к обсуждению
Новая доминанта в центре: приглашаем к обсуждению
Разместил(а) Редакция
Строительство
27.06.12 14:00

434-ngate-1.jpgО том, что к застройке исторического центра Красноярска следует подходить с особой меркой, говорилось неоднократно и на самых разных уровнях. Архитектурный облик центра – это своего рода визитная карточка города, а значит, вопрос о том, каким именно зданиям суждено быть вписанными в привычную и любимую перспективу, должен интересовать практически всех красноярцев. И вопрос этот следует рассматривать не только с позиций сугубо экономических.

Примеров «неаккуратной» застройки, к сожалению, мы знаем немало. Точечно выросшие здания порой откровенно дисгармонируют с окружающей обстановкой, съедают внутреннее пространство дворов и, кроме всего прочего, непосильным бременем ложатся на устаревшие коммуникации. Зато застройщик выгоду получил: во-первых, жилье в элитных домах центра расходится по золотым ценам, во-вторых, на расселение жителей тратиться не пришлось. В том и фокус уплотнительной застройки – плотно соблюдены интересы только одной стороны. А что там до задыхающихся от тесноты жильцов, заставленных автомобилями газонов, архитектурных диссонансов и прочего культурного наследия – да гори оно все…

Но есть и другой подход, адекватный, разумный, комплексный, когда тщательно учитывается каждая мелочь, которую, впрочем, мелочью-то не назовешь, потому как чуть позже она оказывается жизненно важной. Вот о примерах такого подхода предлагаем сегодня поговорить. Возьмем для рассмотрения застройку жилого квартала в двух шагах от Качи, по ул. Коммунистической, между улицами Вейнбаума и Перенсона. Заказчиком является ООО ПСК «Красноярскстрой» – директор Михаил Валерьевич Семенов, генеральный проектировщик – уважаемый красноярский архитектор Сергей Викторович Бальцер.

Начнем с того, что есть разница: точечно-уплотнительно влезать между имеющимися строениями или же убирать старые, обветшавшие дома и на их месте поднимать новостройку. В случае с проектом «Северные ворота» именно так и получилось: первая очередь проекта – жилой 14-17-этажный дом – появилась на месте аварийных и полусгоревших деревянных домиков, в которых, впрочем, жильцы еще оставались. Им, разумеется, были выделены квартиры в строгом соответствии с законом. Михаил Валерьевич Семенов вспоминает, что когда он в первый раз собрал жильцов, чтобы показать проект, объяснить, что появится на месте устаревшего жилья, те подняли шум: дескать, никому мы не верим, много вас тут таких ходит, обещаете и ничего не делаете… А сейчас телефон в ООО ПСК «Красноярскстрой» не знает покоя: ежедневно звонят те, кто ждет реализации второй очереди проекта. Вопрос один: когда будете нас сносить? Когда начнете дальше строить? Такие вопросы задают тем, кто делом подтвердил свою надежность. И значит, интерес у людей есть. Это раз.

434-ngate-2.jpgВ 2011 году первое жилое здание из комплекса «Северные ворота» было удостоено диплома администрации Красноярска как лучший реализованный проект года из объектов нового строительства. То есть это здание, выросшее в двух шагах от Качи и изменившее облик нижней части исторического центра, официально признано лучшим, что появилось в Красноярске в 2011 году. Это два.

А в 2012-м проект второй очереди «Северных ворот» был признан лучшим в номинации «Жилые здания» уже на межрегиональном уровне. Он получил признание архитектурного сообщества на фестивале «Зодчество Восточной Сибири». Это три.

Другими словами, то, что из «Северных ворот» спроектировано и уже построено, – лучшее по факту; то, что задумано и остается пока на стадии проекта, – лучшее по уровню идеи. И все довольны – и жильцы, и чиновники, и профессионалы-градостроители.

Ну, а мнение красноярцев? Нам всем небезразлично, по каким улицам предстоит ходить и на какие здания любоваться. Пока это наш выбор: гордиться своим городом или бессильно ругать тех, кто «придумывает такие странные развязки», «так неумно ставит дома» и т.д. Давайте примем участие в обсуждении проектов, которые могут изменить архитектурный облик Красноярска.

«Северные ворота» – как раз из таких принципиально значимых проектов. Вторая очередь предполагает строительство двух жилых домов – 12-этажного с относительно привычными очертаниями и 25-этажного здания весьма необычной планировки и примечательного силуэта. Красиво, элегантно, стильно, 25 этажей плюс архитектурное завершение в виде шпиля – такой новенький штрих будет сложно не заметить. По сути, это новая доминанта в облике города.

Важное уточнение: примерно год с небольшим назад институт «Красноярскгражданпроект» разработал план детальной планировки развития исторической части города, впоследствии утвержденный на заседании краевого Законодательного Собрания. Так вот, в соответствии с ПДП как раз на месте жилого комплекса «Северные ворота» предусмотрено строительство высотного здания, которое должно выполнять важнейшую градостроительную функцию – оно стоит на пересечении нескольких мощнейших магистралей и визуально связывает в единое целое всю композицию центра.

Сергей Бальцер, автор проекта второй очереди комплекса «Северные ворота», говорит, что работа велась тщательная, было рассмотрено с десяток различных вариантов, и, в конце концов, архитекторы остановились на таком предложении, которое, собственно, и выносится на всеобщее обсуждение. Если от красноярцев поступят какие-либо интересные соображения, проект будет дополнен и реализован в том виде, который устроит всех неравнодушных жителей города.

Что еще обязательно нужно учитывать, рассуждая о будущем «Северных ворот»? В пределах красных линий в проекте учтены такие немаловажные вещи, как торгово-бытовые помещения в шаговой доступности и наличие достаточного количества парковочных мест (трехуровневая автостоянка на 165 автомобилей). На территории жилого комплекса есть деревянный одноэтажный дом, недавно внесенный в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

В задачу проектировщиков входило найти такой вариант, который бы позволил дать новую жизнь старому зданию и одновременно сохранить его как культурную ценность. И такой вариант найден: строители предлагают аккуратно реставрировать здание, расселить жителей, а помещение преобразовать в детский досуговый центр. При этом отреставрированное здание хорошо впишется в композицию нового жилого комплекса и будет приносить пользу детям, что немаловажно. В ближайшее время это предложение будет направлено на рассмотрении в министерство культуры края, где будет решаться вопрос по охранной зоне памятника культуры.

Эскизный проект второй очереди «Северных ворот» уже был представлен на предварительное рассмотрение в мэрию. Заместитель главы города – руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий озвучил некоторые уточняющие вопросы, например, по транспортной схеме, детсадам и яслям, которые дорабатываются компанией-застройщиком. Процесс идет в рабочем порядке.

Но очень важно не потерять мнения красноярцев, каким быть «Северным воротам». Ведь это не просто очередное новое здание, это действительно очень важный и заметный элемент в силуэте Красноярска. Появление этого объекта настолько ответственно, что его можно сравнить с узловыми вещами – со зданием КАТЭКНИИугля, с башней городской администрации, с часовней на Караульной горе. Архитектурное решение «Северных ворот» таково, что оно не вступает в противоречие с уже имеющимися «фирменными знаками» Красноярска.

Но что скажут об этом рядовые красноярцы? Высказать свое мнение вы можете по телефону: 232-53-71, или на форуме интернет-портала газеты «Строитель».

434-ngate-3.jpg434-ngate-4.jpg

Сообщения с форума:
Re:Новая доминанта в центре: приглашаем к обсуждению -- Cтранник
Главное, что бы было удобно новым жильцам, не стесняло старых жильцов, и не создавало новых, несанкционированных стоянок на детских площадках.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Новая доминанта в центре: приглашаем к обсуждению