Skip to content

На главную >> Строительство >> Резерв Президента
Резерв Президента
Строительство
08.05.12 00:00

429_kub.jpgВладимир Путин поставил задачу к 2020 году – снизить стоимость жилья на 30%. Этого можно достичь хоть сегодня, причем без дополнительных бюджетных затрат или потерь

Есть разные варианты удешевления стоимости домов и квартир. Один из них – безвозмездное предоставление земли под застройку. Или аукционы по так называемой голландской системе, когда участок получает тот, кто при требуемых объемах и качестве способен обеспечить меньшую стоимость. Минус такого подхода – серьезные потери в доходной части и без того небогатых региональных бюджетов.

Еще один вариант – это когда расходы по инженерной инфраструктуре берет на себя государство или муниципалитет. Но деньгами, как было выше сказано, бюджеты, тем более местные, не располагают. Среди прочих резервов снижения цен еще есть административно-коррупционные обременения, скорее всего, примерно на требуемые 30% и вытягивающие. Но это для чиновников самое святое. Кто же на такое в здравом уме и твердой памяти посмеет покуситься? Потому получается, что самый разумный и здоровый резерв – это снижение себестоимости строительства.

Причем такие технологии в нашей стране не только имеются, но активно и давненько применяются. Широкое их использование позволит очень хорошо сэкономить и бюджетные средства на строительстве детсадов (об этом статья «Что делать мамам?», № 427), школ, больниц и других социальных и административных учреждений. Конечно, при условии формирования каталога разнообразных типовых проектов, основанных на наиболее экономичных и технологичных системах.

«Формообразующие возможности каркаса «КУБ-2,5» имеют широкий диапазон – от одноэтажных до многоэтажных зданий со сложным архитектурно-пространственным решением» (заключение ЦНИИЭП жилища)

Оптимальный КУБ

КУБ – это аббревиатура. «Каркас Унифицированный Безригельный». Строительная система, основанная на использовании индустриально изготовленных элементов каркаса здания с монтажом их на строительной площадке. Единственная на российском рынке, в которой каркас является полносборным. Заводская технология изготовления элементов в максимальной степени переносит затраты труда зодчих в цеховые условия, тем самым уменьшая на строительной площадке риски как природных, так и человеческих факторов, а также позволяя сократить сроки строительства.

Разработанная еще в советское время и позже модернизированная, каркасно-сборная система «КУБ-2,5» предназначена для возведения зданий высотой до 25 этажей в четырех  климатических зонах сейсмостойкостью до 9 баллов включительно. Система апробирована, сертифицирована и рекомендована к применению еще Госстроем страны. Применяется в большинстве субъектов Российской Федерации, а также ряде зарубежных государств. Используется для монтажа практически всего спектра сооружений – многоквартирных жилых зданий, общественных зданий, складских комплексов, многоярусных стоянок транспорта и так далее, включая индивидуальное жилищное строительство (это тема отдельной статьи).

При стечении ряда благоприятных обстоятельств, в том числе разумной отраслевой госполитики, индустриальный сборный каркас способен в ближайшее время занять до трети рынка строительных технологий, сместив с лидирующих позиций крупнопанельную и каркасно-монолитную схемы, не говоря уже о кирпиче и других мелкоштучных материалах. Аргументы достаточно очевидны: явное преимущество с точки зрения выбора планировочных возможностей и архитектурных решений, трудозатрат и скорости возведения. При этом, по оптимистичной оценке специалистов, с учетом благоприятствующих факторов, применение в строительстве «КУБ-2,5» может сэкономить до 28% от общей суммы прямых расходов на возведение зданий. То есть примерно столько же, сколько и требует от отрасли наш вновь избранный Президент.

429_purtov.jpg– Первый дом по этой технологии мы построили уже почти 10 лет назад, – говорит заместитель директора ООО ПСК «Омега» по финансам Евгений Пуртов. – Скорость возведения зданий выше, чем аналога в кирпичном варианте. Есть некоторая экономия по металлу и бетону. При этом работников задействовано меньше, что резко повышает производительность труда.

Что такое сборный безригельный каркас?

От традиционных сборно-каркасных систем «КУБ-2,5» отличает отсутствие ригелей, роль которых выполняют плиты перекрытия, а также использование многоярусных колонн без выступающих частей. В основу заложен оригинальный узел сопряжения двух основных элементов – панели и колонны с использованием закладной детали – стальной обечайки, соединенной с арматурными каркасами, располагающимися в теле панели.

Минимальное количество вертикальных элементов каркаса представляет возможность свободной планировки помещений. Перегородки могут быть расположены в любом месте как во время проектирования и строительства, так и во время эксплуатации здания. Внешние стены выполняют только ограждающие и теплосберегающие функции и вместе с внутренними перегородками могут быть изготовлены из любых неконструкционных строительных материалов, например, пенобетона. Эти стены не являются несущими, не участвуют в работе железобетонного каркаса и потому могут быть удалены, перенесены, отремонтированы или реконструированы в любой момент.

Изделия КС «КУБ-2,5» имеют простую геометрическую форму и минимальное количество основных типоразмеров

Каркас состоит из колонн квадратного сечения 400х400 мм и плоских панелей перекрытия толщиной 160 мм. Колонны могут быть как одноэтажными, так и многоэтажными, длиной до 15 метров. В зависимости от расположения в плане, панели перекрытий подразделяются на надколонные, межколонные и средние. Членение перекрытия запроектировано с таким расчетом, чтобы стыки панелей располагались в зонах, где величина изгибающих моментов равна нулю. Пространственная жесткость конструкции обеспечена монолитной связью элементов (перекрытий и колонн) и при необходимости включением в систему связей и диафрагм. Панели перекрытий имеют размеры в плане 2,98x2,98 м, таким образом, зазор между ними всего 20 мм, и это дает возможность замоноличивания швов без установки опалубки.

Монтаж конструкций ведется в следующем порядке:

– монтируются колонны и замоноличиваются в стаканах фундаментов;

– устанавливаются и привариваются к арматуре колонн надколонные панели;

– монтируются межколонные и средние панели.

После установки фиксаторов швы между панелями замоноличиваются. Одновременно замоноличиваются стыки надколонных плит с колоннами по всему перекрытию на данной отметке.

В конструкции стыков колонн предусмотрен принудительный монтаж, при котором фиксирующий стержень верхней колонны должен войти в патрубок нижней колонны. Бетон в данном узле работает в условиях всестороннего обжатия, в следствие этого происходит его самоупрочнение. Это дало возможность избежать ванной сварки в стыке колонн, в узле присутствуют только монтажные швы.

Швы между плитами используются для пропуска инженерных коммуникаций. Конструкции каркаса рассчитаны для строительства зданий по рамной или рамно-связевой схеме. Этажность по рамной схеме ограничена пятью этажами, по рамно-связевой схеме практически не ограничена при условии обеспечения прочностных качеств колонн путем увеличения процента армирования для введения жесткой арматуры. Стыки элементов каркаса замоноличиваются, образуя рамную конструктивную систему, ригелями которой служат перекрытия. Монтаж многоэтажных рамных каркасов производится с помощью простых приспособлений. В качестве грузоподъемных средств используются мобильные или башенные краны грузоподъемностью от 5 тонн и выше.

Каркас прост в изготовлении и монтаже. Бригада из пяти человек в смену может смонтировать до 300 квадратных метров перекрытий. Гладкий потолок перекрытия в ряде случаев позволяет отказаться от дорогостоящих подшивных потолков, необходимых по гигиеническим, эстетическим или техническим требованиям. Наличие консольной части по периметру перекрытия решает проблемы с температурно-осадочными швами, примыканию к другим зданиям, устройство галерей и солнцезащитных элементов.

429_kuricin.jpg – «КУБ-2,5» представляет проектировщикам очень широкое разнообразие и свободу архитектурных решений как в отношение внешнего вида зданий, так и по внутренней планировке, – считает начальник архитектурной мастерской № 2 Андрей Курицын. – В этой системе задействовано минимальное количество вертикальных элементов, позволяющих беспрепятственно переносить перегородки, что, несомненно, является преимуществом. При проектировании каркасов «КУБ-2,5» шаг колонн можно варьировать в широких пределах. Межэтажные перекрытия также принимают разнообразнейшие формы. А это возможность решать практически любые архитектурные задачи при проектировании жилых, общественных или промышленных зданий. Контролируемое заводское качество комплектующих обеспечивает улучшенную сейсмостойкость.

Все элементы производятся на заводе железобетонных изделий. На строительной площадке выполняется только монтаж готовых элементов механизированными средствами, что и обеспечивает самые высокие темпы строительства (А. Гер)

Что нам стоит дом построить?

Отметим, в нашем городе с использованием данной системы уже возведено несколько десятков зданий, в том числе семнадцатиэтажные жилые дома. Причины интереса заказчиков и застройщиков к унифицированному каркасу понятны.

429_ger.jpg

– «КУБ-2,5» в скорости возведения и трудозатратах превосходит другие строительные технологии, – отмечает генеральный директор ЗАО «КЗЖБИ № 1» Александр Гер, – что является важным в экономике строительства и в нашем резко континентальном климате. Кроме того, использование практически любых видов внешних стен, при условии их экологичности и теплосбережения, позволяет загрузить соответствующие и большей частью простаивающие региональные мощности производства пенобетонных блоков, сэндвич-панелей и другой аналогичной продукции.

По сути, в распоряжении у россиян, а теперь и красноярцев, есть универсальная и оптимальная по нашим потребностям и возможностям строительная система, позволяющая решить поставленную Президентом задачу снижения стоимости жилья в частности и строительства вообще. Причем гораздо раньше озвученных сроков. Но только будет ли она востребована государством и обществом? Или в который раз повторится вечная отечественная история с тульским Левшой?

 

429_kub-tab.jpg

Основными преимуществами системы «КУБ-2,5» считаются: высокие уровень индустриализации и степень заводской готовности элементов и их качество; скорость и простота монтажа; свобода шага колонн; степень жесткости узла колонна-ригель и каркаса в целом; надежность каркаса; минимальное количество и простота видов сварочных работ; не завышенный уровень подготовки специалистов и количество требуемых монтажников; экономичный расход материалов, в том числе монолитного бетона; отстутствие потребности в дополнительном специальном оборудовании; разнообразие и свобода архитектурных решений; несложный уровень контроля процесса строительства.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Резерв Президента