Skip to content

На главную >> Строительство >> Строительство: перспективы и реалии
Строительство: перспективы и реалии
Строительство
25.03.12 13:06

425-grigoriev.jpgЭта статья продолжает цикл публикаций (в № 423-424 об ипотеке и недвижимости) о видении будущего экспертами, считающими глобальный сверхкризис неизбежным.

«Катастрофистов», как принято называть это экономическое направление, не стоит считать закоренелыми пессимистами. Напротив, в неминуемом крахе существующего международного порядка они ухитряются видеть серьезный позитив.

Так, на вопрос нашего корреспондента руководителю проекта «Neoconomica» Олегу Григорьеву:

– По-вашему, получается, что весь мир медленно ползет на кладбище. И выиграет тот, кто попадет на погост последним, когда все места там будут заняты?

Он ответил:

– Так в этом огромный шанс для нашего государства. Дело в следующем: в существующее разделение труда Россия может встроиться только на правах подчиненного и очень младшего партнера. Вдобавок сырьевого придатка, не обладающего монополией даже на это. Ведь все, что есть у нас, существует и в других странах. Причем дешевле по технологиям добычи, рабочей силе, экологическим и прочим затратам. А вот естественное, причем не зависящее от нас разрушение мирового порядка дает возможность на этих обломках выстроить свою систему, в которой и занять достойное положение.

В качестве примера можно вспомнить наши события четвертьвековой давности. Тогда аналогом нынешнего «золотого миллиарда», что рулит всем и везде, были члены Политбюро ЦК КПСС. Но кто из них остался у власти либо при деньгах хотя бы десяток лет спустя? Время выдвинуло новых героев. Причем, по русской поговорке, «долго запрягали, но быстро ехали». При накоплении критической массы события, как мы знаем, стали развиваться весьма стремительно. То же, но на межгосударственном уровне и в масштабах всей планеты, происходит сейчас.

– Радикально меняется модель рынка, – уверен глава «Неокона» Михаил Хазин. – И ее слом произойдет как раз в ближайшие годы.

«Одни упадут, другие возвысятся». Именно эта евангелистская истина реализуется в наступившее десятилетие. А где и на каких позициях окажется наша страна, зависит от того, насколько точный выбор народ сделал на прошедших выборах.

Точка опоры

Таковой для России может стать строительство. А может, даже исключительно она, наша родная отрасль. Вспоминается крылатая фраза телекиллера Доренко из 90-х годов: «Казалось бы, при чем тут Лужков?». Помнится, у ведущего программы «Время» бывший мэр столицы и лидер движения «Отечество» был инициатором и причиной всех происходящих событий. Совпадение в том, что сейчас, но только по мнению уже М. Хазина, как раз строительство может и должно стать драйвером развития экономики России. Поскольку, с одной стороны, потребность граждан в улучшении жилищных условий очевидна, безмерна и никем не оспаривается. С другой – имеются огромные, зачастую кратные резервные мощности по производству кирпича, цемента, строительных конструкций... С третьей – земли у нас, если с этим вопросом разобраться детально, в отличие от Японии или Сингапура, достаточно. Рабочие руки тоже найдем. В крайнем случае, с этим охотно помогут соседи по СНГ.

А теперь самое главное. Во-первых, наша страна отличается крайне низким уровнем долгов домашних хозяйств (порядка 10-12% от годового дохода семей). Потому Россия, в отличие от западных стран, имеет резерв роста за счет кредитной накачки спроса. О работе этого механизма более подробно написано, в частности, в статье «Недвижимость: прогноз» (№ 424).

Во-вторых, механизм запуска производства стимулированием спроса детально отработан еще со времен лорда Кейнса, обосновавшего рузвельтовский курс выхода из Великой депресии в 30-х годах прошлого столетия. Тогда все это сработало. Как и «рейганомика», на четверть века обеспечившая рост мировой промышленности. Хотя тут главное – вовремя удержаться на уровне задолженности, не превышающем 60% совокупного дохода населения за год. Выше этого потолка ситуация становится неустойчивой, а зачастую неуправляемой (в США сейчас домохозяйства должны 130% своего годового дохода). У нас этот показатель в дюжину раз ниже, чем в Америке, и в пять раз меньше порогового значения. Это, по сути, формирует резерв «кредитного» роста почти в полтора десятка триллионов(!) рублей.

На эти деньги можно построить сотни миллионов кв. метров домов и квартир, одновременно решив как социальные проблемы обеспечения граждан достойным жильем, так и экономические задачи запуска и разгона народного хозяйства. Но при единственном условии. А именно выданные кредиты необходимо инвестировать только в российскую недвижимость. А не поддерживать за счет этих средств производство ширпотреба в Китае, автопрома в ФРГ, индустрии туризма в Турции, сельского хозяйства на Балканах…

– Строительство осталось едва ли не единственной отраслью, работающей внутри страны и на страну. Небольшую долю импортных комплектующих можно не считать, – уверен М. Хазин. – Потому запустить российскую экономику в серьезный рост возможно именно строительством. Пока отрасль рассматривается как приложение к остальному, вспомогательный инструмент. Но если отношение закономерным образом изменится, для этих предприятий настанут лучшие времена. Не такие, как в пике 2007-2008 годов, принципиально другие, но тем не менее.

Отметим, что сейчас имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы описанный выше механизм заработал, включая сложившуюся оргструктуру в виде АИЖК и разноуровневой банковской системы. Вопрос только в двух ключевых элементах – деньги (много и недорого) и воля (первых лиц страны и непреклонная).

«Строительство – это едва ли не последняя оставшаяся в живых и ориентированная на нужды граждан отрасль, контролируемая россиянами» (М. Хазин)

Где деньги, Зин?

Этот вопрос из давней песенки Владимира Высоцкого звучит постоянным рефреном при любых предложениях использования кейсианских подходов для развития народного хозяйства. Кстати, американцы не особо этим заморачивались как в 1930-е годы, когда Рузвельт выводил страну из Великой депрессии, так и спустя полстолетия, когда безмятежно снижали ссудную ставку (с 20% до 0), наращивали долги, включая государственный, да печатали доллары исходя из приоритета не монетаризма, но потребностей. В результате создали проработавший более четверти века инструмент роста как собственной, так и мировой экономики.

Кстати, нам хватит и половины этого срока. За это время мировой кризис наверняка завершится. И можно будет встроиться в новый растущий международный тренд. Но уже с гораздо более выгодных позиций, нежели сейчас.

А теперь давайте посмотрим, в чем наша ситуация схожа с американской 30-х и 80-х годов прошлого столетия.

Для масштабного роста экономики страны, основанной на кредитовании жилья, России тоже необходимы не только огромные объемы финансов, которых в национальном бюджете и на мировых рынках просто нет (об этом подробнее в статье «Ипотека: прогноз 2012», № 424), но и постоянное снижение конечной для потребителя ссудной ставки до размера, не превышающего 2% годовых. При безусловной гарантии действия этого порога по всему сроку договора.

Для начала отметим: стартовая сумма для проекта все же есть. Около триллиона рублей уже сконцентрировано во внебюджетных фондах. Эти средства хоть завтра можно использовать как для прямого кредитования, так и для субсидирования населению процесса снижения процентной ипотечной ставки.

Однако в России, помимо резервных фондов, есть как минимум два солидных источника инвестиционных ресурсов. Первый – коррупционная составляющая. Понятно, что власти, отказывающиеся принять постулат презумпции налоговой виновности и в корне отвергающие основополагающую 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, с казнокрадством бороться не будут по определению. Но упомянуть об этом варианте все же необходимо.

Второй источник – разумная эмиссия, которая целевым порядком загрузит национальное производство и потому не вызовет инфляцию. По мнению М. Хазина, при условии направления исключительно на ипотеку существующую в России денежную массу можно безболезненно увеличить как минимум в два раза.

– Сейчас у нас кредитный мультипликатор 2,4, – отмечает глава «Неокона», – а нормой считается показатель, равный 5-6. Во столько раз можно увеличить количество денег в безналичном обращении.

Отметим, все расчеты за жилье от стадии получения кредита до взноса платежа за дом или квартиру оптимальнее всего проводить как раз в безналичной форме, что обеспечивает целевой характер использования выделяемых ресурсов. А вот для погашения долга будут использоваться наличные средства заемщиков, что естественным образом препятствует инфляционным процессам в розничном товарообороте.

«Только за счет снижения коррупции можно обеспечить рост экономики в 5-8% на десять лет вперед» (М. Хазин)

Главное условие

Это принятие изложенного сценария и решимость его исполнить со стороны руководства страны. Не будем лукавить, речь идет о конкретной личности – Владимире Путине. Поскольку, за исключением его, по словам М. Хазина, «всю нашу экономическую политику определяют люди, которые вышли из приватизации».

– У нас правит либеральное правительство, отягощенное элементами тяжелой клептомании, – считает глава «Неокона».

Потому вопрос реализации подобной национально ориентированной программы является проблемой не столько экономической, сколько политической. Причем тесно совмещенной с очищением власти от тех, кто не связывает свою судьбу с будущим России. А историческим примерам, которым можно и должно следовать, несть числа.

Скажем, Людвиг Эрхард, министр экономики и канцлер ФРГ, автор экономического чуда этой страны, рассматривал как предательство даже ситуации, когда его соотечественники инвестировали средства вне отчизны или хранили их не в дойчмарках.

– Я готов убеждать каждого отдельного германского гражданина до тех пор, пока он не устыдится, что не поддерживает усилия, направляемые на поддержание устойчивости нашей валюты, – утверждал он. И в его правительстве людей, имеющих зарубежную недвижимость или вложения, не было по определению.

А Рузвельт запретил свободное хождение и вывоз из страны золота, которое американцы считали единственным надежным средством накопления. Частное лицо, владевшее этим металлом на сумму более $100, обязано было продать его казне по фиксированной ставке. Нарушителю грозили тюремное заключение сроком до 10 лет или штраф до $10 тыс. В своей инаугурационной речи американский президент заявил: «Нечистоплотные действия банкиров и финансистов уже осуждены судом общественного мнения. Они противны сердцу и разуму народа... Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации...».

Сможет ли Путин последовать примеру Рузвельта и Эрхарда, выведших свои страны из тяжелейших кризисов в ранг ведущих государств мира, покажет время. Проблема еще и в том, что для этого ему нужно принять очень жесткие решения, затрагивающие интересы высших эшелонов нашей федеральной и региональной власти.

– Без политической воли этот механизм не запустить, – уверен Михаил Хазин. – Я считаю, что это нужно делать – стимулировать дешевыми кредитами спрос на недвижимость. Эти деньги пойдут исключительно в отечественное производство, последнюю оставшуюся национальной отрасль – строительство. Этот механизм способен заработать! И вытянуть российскую экономику.

В заключение отметим: все, что мог сделать народ, он сделал. Проголосовал за личность, в которую поверил. Теперь будем ждать и надеяться, что с выбором страна не прогадала.

Анекдот-постскриптум:

Не завидуйте богатым и успешным. Помните, на «Титанике» плыли в основном такие. Лучше быть здоровым и удачливым.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Строительство: перспективы и реалии