Skip to content

На главную >> Саморегулирование >> Аттестация: проверка на прочность
Аттестация: проверка на прочность
Разместил(а) Редакция
Саморегулирование
08.11.10 20:36

2 августа вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, дополнительно регулирующие выдачу свидетельств на допуски к работам членам СРО. Одним из пунктов требований стало обязательное проведение аттестации сотрудников компаний, а также индивидуальных предпринимателей. Выдача допусков вновь была прекращена.

В начале сентября представители сферы саморегулирования жаловались на полную неясность в вопросе. Для выдачи допусков им необходимо было внести изменения во внутренние требования, зарегистрировать их в Ростехнадзоре. «Но как утвердить и требовать то, что никто не понимает?» – сетовали они.

Собственно, даже сейчас подходы к аттестации у всех различные – от выжидания до поиска каких-либо механизмов и первых попыток проведения аттестации.

Так, например, ждет разъяснений Минюста НП «МНОП «СИБИРЬ-ПРОЕКТ». Его руководитель Михаил Ануфриев объяснил это тем, что «законодательство ничего конкретного не говорит».

– Вопросов много, – отмечает он. – Например, должно ли СРО аккредитовываться для проведения аттестаций или можно просто создать аттестационный комитет? Не ясно, аттестовывать нужно по специальности или по должности. Есть и другие нюансы. Нужны бланки, программы, единые для всех СРО, чтобы результат аттестации был признан и принимался любым СРО на всей территории страны.

По мнению Ануфриева, лучший вариант – это проведение аттестации самими членами СРО с использованием разработанных НОСТРОЙ единых программ.

Лариса Чернышева, инженер-контролер «НПСР проект», считает, что аттестация должна представлять собой нечто вроде экзамена в виде вопросов, которые распределены по билетам. «Мы сейчас изучаем разные возможности и пытаемся понять, где для наших членов пройти процедуру аттестации будет наиболее удобно», – рассказала она.

Другие партнерства перешли к более активным действиям.

Николай Солоненко, заместитель директора НП «Проекты Сибири», уверен, что вопрос аттестации членов СРО не является проблемой. «Аттестация бывает двух видов: профессиональная и должностная, – говорит он. – Мы считаем, что в законе говорится именно о профессиональной аттестации, и надо засчитывать то обучение, которое прошли специалисты членов СРО на базе учебных заведений, учебных центров и т. д. Мы лишь намерены коллегиальным органом на уровне правления утвердить перечень вопросов и комиссию по аттестации, а также положение по аттестационной комиссии».

По его словам, комиссия будет проводить аттестацию среди руководителей и специалистов по знанию общей и специальной нормативной базы, по управлению предприятием и т. д. Основное направление – это знание Приказа № 624 Минрегионразвития РФ. При этом членами аттестационной комиссии могут быть не только члены правления, но и руководители других компаний – членов СРО либо специалисты из учебных заведений.

Пока партнерство не провело ни одной аттестации, в октябре не выдано ни одного свидетельства, вопросы, по которым будет проводиться аттестация, и форма ее проведения будут утверждаться правлением 11 ноября. «Скорее всего, аттестация будет проводиться в виде теста. В законе ничего об этом не сказано. Стандартный экзамен в виде билетов и вопросов, думаю, устраивать не нужно», – считает Николай Солоненко.

А вот по словам Светланы Емельяновой, руководителя юридического отдела НП «Енисейский альянс строителей», опыт аттестации у СРО уже есть, выдаются новые допуски. «Поскольку в федеральном законодательстве сказано о повышении квалификации и аттестации, но не определен порядок проведения данной аттестации, то логично прибегнуть к нормам других законов, – пояснила она. – В частности, к нормам трудового законодательства, где есть описание порядка проведения должностной аттестации. Также имеется Приказ Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007 года, согласно которому строительные компании, как подотчетные данной надзорной структуре, могут проводить аттестацию по функциональным обязанностям самостоятельно. Прибегнув к нормам трудового законодательства, мы не допустим расхождения с Приказом № 37. Таким образом, любой специалист может быть аттестован внутри своей организации на соответствие занимаемой должности».

Аттестация проводится комиссией, сформированной из специалистов, входящих в правление СРО, в форме собеседования по функциональным обязанностям на предмет соответствия занимаемой должности. Предварительно аттестуемый знакомится с тематикой собеседования. По утверждению Светланы Емельяновой, «ничего сверх нормы мы не спрашиваем». В свою очередь, руководители компаний-членов проводят внутреннюю должностную аттестацию своих специалистов и представляют в СРО по ее итогам приказы и протоколы о проведении. «На всякий случай мы требуем кадровую документацию – должностные инструкции, трудовые договоры, трудовые книжки, документы об образовании и приказы о назначении на должность», – уточнила госпожа Емельянова.

Существует еще один вариант проведения аттестации – аутсорсинг. Так, НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» заключило соглашение о сотрудничестве с Инженерно-строительным институтом СФУ, по которому предусмотрена разработка учебных программ с целью повышения квалификации, а также проведения аттестации сотрудников компаний – членов СРО.

И, наконец, один из руководителей красноярских СРО, попросивший не называть его имени, отметил: «Внесение данного параметра – ошибка, разночтения и недопонимание термина «аттестация» нужно было предугадать. Поскольку аттестация указана в пункте после требования о повышении квалификации, то мы в своем СРО понимаем данную аттестацию как контроль повышения квалификации. То есть прослушал человек какой-то курс и по результатам этого прослушивания получил аттестат. Поскольку формально это позволяет считать так, мы так и воспринимаем». Другими словами, есть сегодня аттестация по итогам обучения в вузах и других учебных центрах – вот пусть она и проводится. Ничего сверх этого придумывать не следовало».

Как видим, неразбериха в саморегулировании продолжается. Когда вступал в силу пресловутый Приказ № 624, строители буквально молили об одном – о моратории на изменения в законодательстве хотя бы до конца года. Однако не прошло и пары месяцев, как они вновь вынуждены изобретать выходы из очередного законодательного тупика. Делают это, что называется, кто во что горазд. Ну а как иначе, если ни единых правил, ни бланков аттестации не существует, а работать надо. Вопрос лишь в том, зачем нужна такая аттестация, что она обеспечит и как сможет повысить безопасность объектов. На что все-таки проверяют специалистов строительных организаций – на профессиональные навыки или знание функционала, покажет время. Ну а пока складывается впечатление, что проверяют весь строительный бизнес – на прочность.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Саморегулирование >> Аттестация: проверка на прочность
вступить в СРО проектировщиков по ссылке можно