Skip to content

На главную >> Саморегулирование >> Владимир Кузнецов: «Обеспечить энергоэффективность можно только сообща»
Владимир Кузнецов: «Обеспечить энергоэффективность можно только сообща»
Разместил(а) Редакция
Саморегулирование
04.10.10 23:39

kuznecov_energoauditВ последнее время вопросы энергосбережения и энергоэффективности приобрели статус приоритетной государственной задачи. Принятый в ноябре 2009 года ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» не только по-новому регулирует отношения в части сбережения энергоресурсов, но и вводит принципиально новые понятия, связанные с этой сферой и распространяет действие мер по достижению энергоэффективности фактически на все без исключения области российской экономики.

– По мере того как закон начнет работать, у всех нас появится масса дополнительных обязанностей, от выбора «правильных» лампочек до распределения зданий по классам их энергетической эффективности, – рассказывает Владимир Кузнецов, директор некоммерческого партнерства по регламентации деятельности в сфере энергосбережения и энергоэффективности «КрасноярскЭнергоАудит » (НП «КрасЭА»). – Особенно подробно в законе прописаны инструменты энергосбережения на предприятиях госсектора и в муниципальных учреждениях. В частности, бюджетные организации в ближайшие 5 лет обязаные ежегодно снижать энергетические расходы на 3% от уровня 2009 года. Кроме того, закон предписывает проводить обязательные энергетические обследования органам государственной власти и ряду субъектов экономической деятельности, при этом перечень их достаточно обширен. Здесь и органы государственной власти и местного самоуправления, и организации с участием государства или муниципального образования, и предприятия, осуществляющие добычу, производство и транспортировку воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, нефти, угля и т.д.

Разумеется, новые требования накладывают особые обязанности и на компании, работающие в области энергоаудита. Колоссальный объем работ и необходимость комплексного и многопрофильного обследования объектов сами собой подразумевают создание саморегулируемых организаций, объединяющих профессиональные компании, специализирующиеся на энергетических обследованиях, ведь только это позволит эффективно реализовать положения нового закона. У отдельной компании, какие бы высококвалифицированные специалисты в ней ни работали, может попросту не хватить ресурсов для соответствия новым высоким требованиям.

– Наше партнерство создавалось именно для решения этой задачи – объединения потенциалов различных предприятий и, как следствие, проведения полномасштабных обследований объектов, – рассказывает Владимир Кузнецов. – Но дело не только в выполнении технических положений закона. Теперь ведь и энергетические паспорта зданий, которые являются обязательным документом, подтверждающим, что объект соответствует всем требованиям энергоэффективности и годен к эксплуатации, могут, согласно закону, выдаваться только организацией, являющейся участником СРО (этот статус имеют и некоммерческие партнерства, внесенные в специальный реестр Минэнерго РФ). Членами нашего НП могут стать не только специализированные организации по энергетическим обследованиям, но и проектные и строительные организации, для которых открываются дополнительные возможности самостоятельно оформлять энергетические паспорта на свои объекты, не привлекая для этого другие компании.

Партнерами и участниками НП «КрасЭА» уже являются профессиональные компании, работающие в области энергосбережения, а также в строительной сфере.

– Мы открыты для сотрудничества со всеми компаниями, работающими как в нашем регионе, так и за его пределами, – говорит Владимир Кузнецов. – Главное, чтобы их работа базировалась на профессионализме, порядочности, прочных и честных деловых связях. Нам всем пора начинать по-настоящему серьезную работу, тем более что времени на раздумья у нас остается все меньше.

energoaudit_logoКрасноярскЭнергоАудит, некоммерческое партнерство по регламентации деятельности в сфере энергосбережения и энергоэффективности

г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, 5, стр. 5, 2 этаж
тел. 8−902−943−77−65, e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. www.krasea.ru

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Саморегулирование >> Владимир Кузнецов: «Обеспечить энергоэффективность можно только сообща»