Skip to content

На главную >> Саморегулирование >> СРО – путь совершенствования
СРО – путь совершенствования
Разместил(а) Редакция
Саморегулирование
03.08.10 20:04

lOGOvodokanalОтмена лицензирования и введение саморегулируемых организаций серьёзно изменила «правила игры» на рынке строительства и проектирования. Пока и строители, и проектировщики в один голос утверждают, что система СРО ещё весьма далека от совершенства. В преддверии Дня строителя корреспондент нашего издания беседует с Григорием Красавиным, главным инженером проектного института «Водоканалпроект», о том, в каком направлении должен развиваться институт саморегулирования в нашей стране.

– Начнём с провокационного вопроса – может быть, стоило оставить лицензирование отрасли?..

– Нет, менять ситуацию нужно было. Довольно большой процент выданных лицензий приходился на компании, которые, скажем так, не соответствовали государственным требованиям. Институт саморегулирования пока тоже не идеален, но мы видим путь его совершенствования. Во-первых, необходимо чётко зафиксировать требование проверки саморегулируемой организацией своих членов на соответствие всем стандартам как минимум раз в год, а во-вторых, необходим государственный контроль за самими СРО. Потому что, к сожалению, сейчас многие СРО, особенно московские, ставят своей целью только увеличение количества членов (и, соответственно, взносов), при этом их не очень интересует наличие у вступающих организаций материальной базы, лицензионного программного обеспечения, квалифицированных специалистов … Кстати о специалистах – по моему мнению, сейчас закон о СРО не учитывает специфику проектной деятельности для разных отраслей промышленности.

– Не учитывает? Но в 87-м постановлении выделены двенадцать видов проектной деятельности…

– И практически любой компании не составит труда получить допуск на все двенадцать. Постановление учитывает формальные признаки – такое-то количество специалистов с таким-то стажем, при этом специализация компании и её проектировщиков не учитывается. Фактически мы сегодня можем взяться за проектирование любого объекта – алюминиевого завода, детского сада, кардиоцентра, да хоть космодрома. Мы этого, конечно, не делаем – «Водоканалпроект» специализируется на водоподготовке и водоотведении, и за незнакомые нам отрасли мы не берёмся. Не берёмся за те работы, которые физически не можем выполнять, для которых у нас нет специалистов. Но не все так как мы дорожат своей репутацией – уменьшившийся объём коммерческих заказов привёл к тому, что многие небольшие компании, не обладающие ни достаточной материальной базой, ни специалистами нужных профилей, сегодня участвуют в государственных аукционах и конкурсах. Зачастую участвуют «успешно» – при проведении аукционов, согласно 94-ФЗ, главное ведь предложить меньшую цену; компания выигрывает заказ, а сделать реально ничего не может… Процедура конкурса тоже предполагает, что основным критерием является цена, а не качество. Установка парадоксальная. Поэтому проектировать, например, плотину сейчас может компания, которая до этого занималась только жильём.

– Какой выход из этой ситуации вы видите?

– На мой взгляд, достаточно обратиться к советскому опыту. В Советском Союзе действовал очень подробный классификатор по отраслям промышленности, в котором было чётко прописано, каким штатом каких именно специалистов должна обладать проектная организация, чтобы получить допуск к проектированию того или иного объекта той или иной отрасли. Например, чтобы проектировать алюминиевый завод, организация должна располагать специалистами в области алюминиево-магниевой промышленности. Всё чётко, понятно, логично, каждый занимается своим делом.

– Но разве сейчас заказчик не может прописать в конкурсной документации какие-то специфические требования к проекту, чтобы отсечь непрофильных проектировщиков?

– Во-первых, не всегда понятно, как на такие дополнительные критерии посмотрят антимонопольщики. Во-вторых, не всегда заказчик обладает достаточной грамотностью для того чтобы это сделать. Для того чтобы правильно составить задание на проектирование, заказчик должен иметь проектировщика, причём не просто проектировщика, а специалиста именно этой сферы. Скажем, он заказывает гидротехническое сооружение – тут не обойдёшься обычным строителем, нужен специалист-гидротехник. Есть, правда, вариант привлекать для составления заданий на проектирование специализированные организации, но это очень редко происходит – видимо, потому, что это требует дополнительных затрат. Хотя по сравнению с потенциальной выгодой от качественно сделанного проекта эти затраты ничтожны.

– Так уж и ничтожны?

– Я скажу больше – вообще все затраты, связанные с проектированием, незначительны по сравнению с экономией, достигаемой за время строительства и последующей эксплуатации хорошо спроектированного объекта. Посчитайте сами. Проектные работы обычно составляют 5-7% от суммы капитальных затрат, причём эти проценты вполне могут окупиться уже за время строительства – за счёт оптимальной планировки объекта, экономии строительных материалов и трудозатрат и так далее. А потом хороший проект экономит средства (электроэнергию, сырье, рабочее время и т.п.) весь свой жизненный цикл – к примеру, для очистных сооружений он составляет 50 лет, а для водозаборов все 100. Поэтому подход государства, выраженный в 94-м ФЗ – низкая стоимость важнее качества – откровенно говоря, огорчает.

– Но вернёмся к саморегулируемым организациям. Какие ещё функции, по вашему мнению, они должны выполнять?

– На мой взгляд, СРО должны активно участвовать в совершенствовании нормативно-правовой базы строительной отрасли. Мы должны настойчиво помогать законодателям, ведь только мы знаем ситуацию изнутри. Кроме того, важнейшая функция СРО – быть площадкой для плодотворного общения, обмена опытом компаний, в них состоящих. СРО должны проводить семинары на «острые», актуальные темы – будь то внедрение современных технологий и материалов, появление новых законов или разъяснение позиции государственных органов. Члены СРО могут даже наладить взаимное обучение и таким образом повышать общий профессиональный уровень. Ведь мы коллеги, по большому счёту делаем одно общее дело.

Григорий Красавин, главный инженер проектного института «Водоканалпроект»Поздравляю коллег и партнеров с Днем строителя!

Желаю большого объёма работ и интересных заказов. Чтобы каждый новый объект был не похож на предыдущий, чтобы каждый раз был простор для инженерной мысли проектировщиков. Желаю всем стабильности, благосостояния, семейного тепла. Желаю, чтобы к следующему Дню строителя все мы смогли поделиться друг с другом новыми успехами и радостями.

Григорий Красавин,
главный инженер проектного института «Водоканалпроект»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Саморегулирование >> СРО – путь совершенствования