Skip to content

На главную >> Саморегулирование >> СРО шагает по России
СРО шагает по России
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Саморегулирование
21.06.10 22:17

По данным на начало июня, в России зарегистрировано 223 СРО в области строительства, 155 – в области проектирования и 28 – в области инженерных изысканий. В Красноярском крае членством в СРО охвачены около тысячи строительных компаний и порядка 360 проектных, допуски же на выполнение работ по изысканиям вообще получило не более двух-трех десятков фирм. Почему большая часть участников рынка продолжает оставаться «вне закона»?

Обратного пути нет

Хорошо это или плохо, но закон есть закон. Он принят, вступил в силу, и сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что саморегулирование в сфере строительства состоялось. Это был долгий и мучительный процесс. Сроки отмены лицензирования столько раз продлевали, а перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, меняли, что и сегодня многие руководители организаций сомневаются: «А вдруг завтра СРО отменят»?

Увы, но, как заявил Мартин Шаккум, глава профильного комитета Госдумы, выступая на Всероссийском съезде строительных СРО: «Я вас заверяю, обратного пути нет». С тех пор прошло более полугода. И действительно, в стране создана целая система СРО, которые активно работают, выдают допуски. Не только в сфере строительства – к саморегулированию перешли оценщики, арбитражные управляющие, позднее аудиторы, игроки на рынке ценных бумаг... Создаются новые виды СРО – в области пожарной безопасности, энергоаудита... Количество саморегулируемых отраслей со временем будет только увеличиваться. Кстати, мировой опыт знает случаи, когда действует одновременно и лицензирование, и саморегулирование. Так стоит ли надеяться, что саморегулирование в строительстве отменят?

«Не отменят, так изменят условия», – еще одно распространенное заблуждение. Шумихи и правда хватает. Каких только не выносилось предложений: и о снижении взносов в компенсационный фонд для малого и среднего бизнеса, и об обкатке»в течение двух-трех лет саморегулирования в добровольном режиме.

Но давайте реально смотреть на вещи. Что принято из подобных законопроектов-утопий? Просто некоторые политические деятели не прочь заработать дивиденды, создав себе имидж «защитника малого бизнеса». Им главное – сказать красиво. Так стоит ли выжидать, когда кто-нибудь все удачно поменяет? Как не бывает бесплатных пирожных, так не бывает и «добрых дядей», которые «думают о бизнесе». Мы живем в такой стране, где бизнес сам должен о себе думать. Вступать, включаться и сам все менять, пока есть такая возможность.

Тактика мудрого пескаря

«Я подожду, когда зарегистрируют все СРО, и вступлю туда, где дешевле и спокойнее», – как показывает практика, в этой мудрой, на первый взгляд, мысли не так уж много здравого смысла. По крайней мере, почти все красноярские СРО буквально на первых же общих собраниях после получения статуса ставили вопрос о повышении порога вступления. И разбег условий вступления в них, стоит отметить, не очень велик, если сравнивать с какими-нибудь московскими или санкт-петербургскими. Однако за слишком заманчивыми условиями – нулевой вступительный взнос, минимальный ежемесячный, минимальный пакет документов, максимальная скорость и слишком далеко идущая помощь в их подготовке – может крыться фирма, созданная вовсе не для работы на рынке, а для торговли допусками. Подобные конторы занимаются лишь тем, что выдают бумажки в обмен на деньги. Ценность же добытых легким путем «бумажек» весьма сомнительна.

Деятельность СРО с самого начала вызывает у контролирующих органов большой интерес. Их будут проверять и уже проверяют, а установить нарушения, допущенные при выдаче свидетельств, можно, даже не выезжая из Москвы. Несколько официальных запросов и пара недель времени, и вскроется вся «липа», все то, на что «заботливые» сэрэошники закрывали глаза. А ободранными, как липка, окажутся те, кто купился на заманчивые предложения – деньги потрачены, а допуски аннулированы. С другой стороны, если берут всех подряд, особо не проверяя, то, значит, и риск наступления чрезвычайной ситуации у кого-нибудь из принятых «не глядя» фирм достаточно высок. А ответственность придется нести каждому – за всех товарищей по СРО.

В ожидании чуда

Объективно вступление в СРО многим оказалось не по карману. Субъективно некоторые рассуждают так: «Зачем тратить деньги, если заказов все равно нет». Эта беда в большей степени касается изыскателей. Может быть, именно поэтому у нас и нет до сих пор изыскательского СРО, потому что строители заканчивают начатое, осваивают заделы, а новое не начинают, да и негде – готовить земельные участки муниципалитет не спешит.

Если так будет продолжаться, через год-два начнут редеть и ряды проектировщиков. По крайней мере, в частной, не под запись, беседе отдельные руководители крупных предприятий признавались, что в ближайшем будущем им придется сокращать проектные подразделения. Что за этим последует, предсказать не сложно, а поэтому очень хочется верить, что ситуация, которая сложилась сейчас, – явление временное.

Но допустим, уже сегодня произошло чудо, и позвонил заказчик. Куда побежит руководитель, у которого нет допуска? Процедура вступления в «порядочное» СРО может занять от полутора до двух месяцев. Может, потребоваться доукомплектование штата, переквалификация специалистов. В то же время электронный почтовый ящик каждой организации ломится от спама типа «Допуски от СРО за 5 дней». Даже на нашей «родной» доске объявлений портала ГАЗЕТАСТРОЙ.ru (www.gazetastroi.ru) уже есть подобные предложения. И телефоны в них указаны, как правило, иногородние.

Если даже это будет не «кидалово», ну подумайте сами, каково это – ездить на общие собрания в столичные города, особенно представителям малого бизнеса? Будет ли человек, на которого выписана доверенность, голосовать так, как нужно? И будут ли тысяча-другая директоров компаний, преимущественно столичных, думать о благополучии региональных рынков, устанавливая правила игры?

Саморегулированием – по демпингу

Еще один аргумент, удерживающий от вступления в СРО: «Без допусков нас всего лишь не допустят к тендерам, но участвовать в них и так бессмысленно, ведь за деньги, до которых падает цена в процессе торгов, мы все равно не станем работать». Не секрет, что желающие выполнить, скажем, за 300 тысяч работу, которая первоначально стоила миллион, находятся с пугающей регулярностью. Что делать в связи с этим? Самоустраниться? Уйти в малоэтажку? Или вступить в СРО и совместно с коллегами попытаться придумать, как противостоять порочной практике?

Ряд саморегулируемых организаций уже внесли предложения по борьбе с демпингом. В частности, речь шла о том, чтобы ответственность за действия организаций, которые «роняют» цены, а потом не выполняют взятые на себя обязательства, возлагалась на компенсационный фонд. О том, чтобы исключать из СРО компании, замеченные в демпинге. О введении как обязательного этапа аукционов механизма предквалификационного отбора – это уже применяется не только в развитых странах, но и в государствах – бывших членах СНГ. Так, например, в Латвии компания, которая снизила цену на 35%, но не смогла обосновать свои возможности справиться с заказом на предквалификационном отборе, была отстранена от участия в торгах. Когда-нибудь у строителей получится победить демпинг. А когда это произойдет, во многом зависит от активности саморегулируемых организаций. Национальным объединением СРО принято решение активно лоббировать внесение поправок в законодательство, направленных на то, чтобы цена перестала быть ключевым фактором при выборе исполнителя. Как сказал генеральный директор одного из уральских СРО, «впервые нас начали хотя бы слушать. Когда начнут слышать, будет совсем хорошо».

Особый случай

В мировой практике идея саморегулирования возникла у предпринимателей и была направлена на повышение конкурентоспособности их товаров и услуг. Да, государство имеет стандарты, и за рубежом их никто не отменял. Но СРО разрабатывают свои, еще более жесткие, чем государственные, и соответствие им это как бы знак качества, высшая проба, а то или иное СРО – своего рода бренд.

Россия, как обычно, пошла своим путем, и членство в СРО навязано бизнесу принудительно, без намека на добровольность. Навязано на таком этапе развития экономики, культуры, общества, когда многие россияне еще не дошли до такого понимания важности института саморегулирования, как граждане европейских стран.

Закон обязывает членов СРО вести переподготовку специалистов, повышать их квалификацию, участвовать в разработке программ для вузов, в работе по составлению новых нормативов, технических регламентов и прочее, прочее. Но сегодня еще очень мало кто видит в этом плюсы. Может быть, не верят, что все будет работать, как описано в законе. Может быть, не думают о будущем, а только о сегодняшних затратах.

Переход строительства от лицензирования к саморегулированию формально состоялся. Но до реального эффекта еще далеко. И не только потому, что законы несовершенны (а когда они у нас сразу получались хорошими?). Реформа подвисла, так как большинство строителей, проектировщиков, изыскателей выжидали и продолжают выжидать.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Саморегулирование >> СРО шагает по России