Skip to content

На главную >> Саморегулирование >> СРО становятся реальной силой
СРО становятся реальной силой
Разместил(а) Редакция
Саморегулирование
06.10.09 02:06

Саморегулирование в строительной сфере вступило в стадию формирования национальных объединений. Уже первые шаги показали возможность решения объединенными силами ранее неразрешимых проблем.

Градостроительный кодекс предусматривает, что до 1 июля 2010 года должны быть созданы Национальные объединения СРО в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях. Их задача – защита и представительство интересов СРО, оказание методической помощи, формирование предложений по выработке государственной политики в строительной области.

Первыми к созданию национального объединения приступили проектировщики. Учредительный съезд они провели 27 августа. Национальное объединение проектировщиков пока единственное, в ноябре планируется создание строительного объединения.

28 сентября проведен II Всероссийский съезд СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Присутствовали 26 из 27 членов Национального объединения, в том числе представители одного из двух красноярских проектных СРО – «НПСРпроект». Второе (точнее, первое по дате получения статуса) красноярское проектное СРО – НП «Проекты Сибири» – представлено не было.

Принят ряд внутренних документов – регламентов и положений – национального объединения, утвержден персональный состав комитетов и ревизионной комиссии. В качестве совещательного органа создана коллегия директоров СРО.

Съезд рассмотрел смету расходов и размер отчислений. СРО, состоящие из крупных проектных организаций, предлагали отчислять по 800 тыс. руб. в год от каждой СРО. Но прошло предложение президента Национального объединения, президента НП «ГАП» Алексея Воронцова о том, что взносы будут дифференцированы по количеству членов организации.

Одним из первых решений стало обращение к президенту РФ о предоставлении Национальному объединению права законодательной инициативы. Работой по совершенствованию нормативной базы Национальное объединение уже занимается. В частности, больным не только для проектировщиков, но и для строителей вопросом является совершенствование перечня видов работ. Претензий к перечню много, но пока никаких подвижек не было. Минрегионразвития подтвердил, что перечень будет доработан.

Обсуждались и техрегламенты, в частности, регламент по противопожарной безопасности. Участники съезда отметили, что в условиях кризиса проектировать промышленные объекты с учетом этого регламента невозможно. Происходит неимоверное удорожание, и заказчики на это не идут. Принято решение добиваться внесения изменений.

Отмечена необходимость быстрейшей разработки требований по допускам к работам на особо опасных объектах. В ноябре ожидается приказ Минрегионразвития, возвращающий обследование зданий и сооружений в виды деятельности по проектированию.

Съезд показал, что Национальное объединение представляет собой серьезную силу. Оно обладает значительным ресурсом – не только административным, но и, что важнее, интеллектуальным. Объединение имеет возможность привлекать к работе лучших специалистов России, эффективно защищать интересы профессионального сообщества и добиваться результатов, которые не достижимы и для самых крупных компаний и СРО.

Пока организационная работа является частной инициативой существующих проектных СРО. Закон предусматривает, что должно быть по одному национальному объединению у изыскателей, проектировщиков и строителей. Но это положение вступит в силу с 1 июля 2010 года. До этого срока возможно появление других объединений, претендующих на статус национального. Но, в конечном счете, им придется объединяться – два объединения закон не допускает.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Саморегулирование >> СРО становятся реальной силой