Skip to content

На главную >> Саморегулирование >> Неделя под знаком СРО
Неделя под знаком СРО
Разместил(а) Редакция
Саморегулирование
02.10.09 05:33

1Несмотря на противодействие власти, Красноярский край оказался в числе лидеров по созданию конкурентной среды в саморегулировании.

На прошлой неделе Красноярск отметился двумя мероприятиями, имеющими прямое отношение к саморегулированию в строительстве, проектировании и изыскании. 23 сентября состоялась прессконференция члена Совета СРО «Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Красноярского края» Антона Глушкова, а 25-го выдавали допуски к работам в зарегистрированном СРО проектировщиков — «НП по содействию регламентации деятельности в области проектирования» («НПСРпроект»).

По данным на 25 сентября, в России внесено в государственный реестр 3 изыскательских СРО, все в Москве. Проектных организаций в реестре 27, из них в Москве — 11, Нижнем Новгороде, Красноярске, Санкт-Петербурге и Тюмени по 2, еще в восьми регионах по одной организации. Строительных СРО внесено в реестр 39, из них в Москве — 13, Санкт-Петербурге — 3, Самаре — 2, в 21 регионе, в том числе в Красноярском крае, по одной. В большинстве регионов никаких СРО нет.

По количеству внесенных в государственный реестр СРО Красноярский край хоть и не уникален, но находится в числе лидеров. СРО у нас зарегистрированы раньше, чем в большинстве других регионов. Первое СРО проектировщиков — НП «Проекты Сибири» на базе института «Красноярскгражданпроект» внесено в федеральный реестр СРО 5 июня, второе — «НПСРпроект» – 19 августа. Строительная СРО — Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Красноярского края» на базе Союза строителей Красноярского края — получила официальный статус 28 мая. В стадии завершения подготовки к подаче документов для внесения в государственный реестр находятся еще два НП малого и среднего строительного бизнеса — НПРиКРстрой и Гильдия архитекторов и проектировщиков Красноярья («ГАП Красноярья») , формируемая на базе Союза архитекторов. Оба НП набрали требуемое количество членов и сформировали компенсационный фонд. Начата работа по формированию СРО изыскателей.

Край и федерация

Можно предположить, что поводом для пресс-конференции Антона Глушкова послужило приближение срока формирования национального совета строительных СРО. В Совете должно быть 30 членов, из них 20% от органов власти и 80% от СРО. То есть не все организации войдут в состав Совета. Первое учредительное заседание назначено на 15 ноября этого года. Пока незначительное количество строительных компаний вошли в СРО, и многие руководители фирм недостаточно информированы о системе саморегулирования. Требуется массовое привлечение внимания к теме через СМИ.

Глушков проводил пресс-конференцию в качестве соруководителя краевой строительной СРО, но в системе саморегулирования у него есть должность и федерального уровня — руководитель рабочей группы по саморегулированию Российского союза строителей. Руководитель группы напрямую подчиняется президенту РСС Владимиру Яковлеву, то есть имеет статус, равный вице-президенту РСС. Рабочая группа создана после того, как руководство РСС выразило обеспокоенность системными проблемами введения саморегулирования (пресс-релиз РСС — на сайте www.omorrss. ru).

Отмечено, что «основой для создания саморегулируемых организаций могут стать крупные предприятия-монополисты, а также предприятия, представляющие интересы исключительно региональной элиты. При этом могут усилиться тенденции по дальнейшему развитию коррупции и лоббизма. Выдавливание с легального строительного рынка предприятий малого и среднего бизнеса может привести к искусственно созданному краху этих предприятий». Вероятно, причиной выдвижения Антона Глушкова на значимый пост в РСС стали достижения Красноярского края в развитии конкуренции среди СРО.

На пресс-конференции Глушков ознакомил журналистов с общими принципами и юридическими нормами саморегулирования, разъяснил формы ответственности СРО. В частности, в течение пяти лет после сдачи дома жители могут предъявлять претензии по качеству не к предприятиям ЖКХ, а к подрядной организации и СРО, в которую она входит. Одно из важных отличий саморегулирования от лицензирования — возможность контроля наличия специалистов не только в момент получения допуска, но и в рабочем порядке. Временные трудовые соглашения не допускаются. Организация, зачислившая специалистов в штат «для бумажки», допуск потеряет.

По словам Глушкова, в России выдано 260 тыс. строительных лицензий, в СРО вступили около 4 тыс. компаний. (Важно помнить, что количество лицензий не означает такое же количество предприятий — многие фирмы приобретали несколько лицензий.) В Красноярском крае официально существует 3800 строительных организаций. В СРО «НП ОСКК» на момент присвоения ей статуса вошло 117 организаций. 80 из них — предприятия, получившие допуск только к одному виду работ. Заявления подали еще около 100 предприятий. «Неохваченными» оказались порядка 3600 компаний. Конечно, какие-то организации могут работать по частным заказам и без допусков, но это нарушение закона, преследуемое правоохранительными органами. С 1 января ГАСН может приостановить деятельность не получивших допуск СРО организаций, что, в свою очередь, приведет к осложнениям и проблемы обманутых дольщиков.

Компании могут вступить в любую СРО. Глушков допускает возможность появления альтернативных СРО в крае. Строительный рынок становится более конкурентным, «дышать на нем становится сложно». Уже сформированы две проектные СРО, то же может быть и в строительстве. Одна строительная СРО не призвана объединять всех строителей, у нее другие функции.

От себя добавим, что процесс формирования второго красноярского строительного СРО идет активно – в завершающую стадию вступила работа по созданию СРО «НПРиКРстрой». Возник вопрос: может ли один человек в организации отвечать за два вида работ? Мнение СРО «НП ОСКК»: не может, поскольку в законе это не оговорено. Но Минрегион ответил: может для совместимых видов работ. При этом понятие «совместимые виды работ» нигде не раскрыто. И многие СРО подходят по принципу: все, что не запрещено, разрешено.

На вопрос нашей газеты о функциях возглавляемой Антоном Глушковым рабочей группы в РСС он ответил, что основная задача — подготовка национального съезда. РСС стал инициатором его формирования. Для этого создана секция саморегулирования, возглавил которую представитель Красноярского края. Ожидается, что он должен войти и в первый состав национального совета. О задачах, перечислявшихся в пресс-релизе РСС о создании рабочей группы, Глушков не упомянул.

Не благодаря, а вопреки СРО «НПСРпроект» сформирована вопреки административному ресурсу. У ее истоков стояли руководители института «Красноярский ПромстройНИИпроект» — организации, вынужденной впоследствии под давлением власти покинуть партнерство. Ее место занял институт «Сибпроектстальконструкция», являющийся филиалом федеральной организации и к давлению местной власти нечувствительный. Исполнительный директор СРО «НПСРпроект» Александр Камина сумел преодолеть все преграды и довести организацию до заключительной стадии — выдачи допусков к видам работ.

Это торжественное мероприятие прошло 25 сентября в гостинице «Турист». Допуски получили 59 проектных предприятий. Среди пришедших поздравить членов СРО были руководитель УКС Красноярска Анатолий Григоренко, главный инспектор по государственному строительному надзору Енисейского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Виктор Скиданов, председатель правления НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков Красноярья» Аркадий Супоницкий.

По словам Камины, некоторые приглашенные по разным причинам, в том числе объективным, появиться на мероприятии не смогли. В частности, получили приглашения, но не присутствовали министр строительства и архитектуры края Николай Глушков и руководитель еще одной зарегистрированной в крае СРО проектировщиков — НП «Проекты Сибири» — Иван Орлов. Не пришли представители ГАСН и экспертизы. Руководитель СРО Александр Камина, председатель правления, директор института «СибПСК» Валерий Павороцкий, член правления Михаил Сашко поздравили членов партнерства с допуском на рынок в новых условиях, пожелали успешной и дружной работы. К поздравлениям присоединились гости.

Основная работа впереди, и она будет не менее сложной, чем проделанная. Но конкурентная среда на рынке проектных работ в Красноярском крае уже создана и развивается. Очередь за строителями.

На пресс-конференции Антон Глушков подтвердил информацию о подготовленном группой депутатов законопроекте, повышающем минимальную численность членов СРО до 250. Мы задали вопрос об отношении к этой инициативе специалистам, активно работающим над становлением системы саморегулирования.

Михаил Сашко:

— Это можно показать на примере клубов численностью 60 человек и 250. 60 человек — клуб, которым можно управлять, где каждый знает других членов клуба. 250 — значит, люди почти или совсем не знакомы. Разумеется, это плохо. Мне кажется, что преследуется цель выкачать как можно больше денег на содержание аппарата. То есть меньше работать — больше получать. Надеюсь, что депутаты не поддержат эту инициативу.

Аркадий Супоницкий:

— Надо определиться, мы рыночники или коммунисты. Почему 250, а не 600? Аргумент, что это делается для расширения присутствия малых и средних предприятий, не состоятелен. Как определить размер проектной организации? Если ее численность 10 человек, но в качестве генподрядчика она делает объем в 1 млрд. руб. — она мелкая или крупная? У нас нет рыночного менталитета, мы хотим конкурентов уничтожить.

Антон Глушков, член Совета СРО «НП ОСКК»:

— Идет очень серьезное лобби со стороны крупных московских СРО, требующих увеличения численности членов. Сейчас законодательно прописана норма 100 организаций, но уже подготовлен законопроект, увеличивающий эту норму до 250. Ранее зарегистрированным организациям будет установлен срок в 6 месяцев для приведения численности в соответствие с новыми требованиями. Вскоре законопроект будет направлен в Госдуму. Законодатель исходит из того, что если разделить 260 тыс. лицензий на 30 СРО, получается 6-7 тыс. членов в каждой организации. Поэтому будет происходить процесс укрупнения. Для крупных федеральных организаций это не страшно. Но для СРО в субъектах федерации может оказаться сложно сохранить свою автономию.

kaminaАлександр Камина, директор СРО «Некоммерческое партнерство по содействию регламентации деятельности в области проектирования» («НПСРпроект»):

— Наша СРО подошла к выдаче свидетельств о допуске к видам работ. Дальше пойдет текущая работа. Решение о внесении нашей организации в федеральный реестр СРО было принято 19 августа. Решение о выдаче свидетельств мы приняли 18 сентября. С подготовительной работой, необходимой для выполнения требований закона, уложились в месячный срок. В СРО 62 члена. Две организации из этого числа приняты уже после получения статуса СРО. Сегодня мы выдаем 59 свидетельств. Три организации не представили требуемые по закону документы. Закон трактует это как основание для их исключения. Проектировщики идут несколько впереди строителей. Уже создано предусмотренное Градостроительным кодексом национальное объединение СРО, основанное на членстве лиц, осуществляющих проектную деятельность. Мы в него приняты решением от 21 сентября. 28 сентября начинает работу второй национальный съезд. Первый прошел около месяца назад. За это время появились новые СРО. На съезде я задам вопрос коллегам, как они поступают при непредставлении документов в срок. Интересен чужой опыт. Будут проведены довыборы органов управления национального объединения. Ожидается «горячий» вопрос — о смете на содержание аппарата. Здесь возможны баталии. В части создания проектных СРО Красноярский край оказался в числе лидеров по России. Во многих регионах нет ни одного проектного СРО, а два и более зарегистрированы только в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде и Тюмени. Поэтому первая командировка, которую планируют представители аппарата национального объединения для посещения регионов, будет Красноярск. Начали заниматься подготовкой к созданию СРО изыскателей. При нашем участии зарегистрировано новое некоммерческое партнерство — по содействию регламентации деятельности в области инженерных изысканий. Такое партнерство в Красноярском крае первое. Стоит обратить внимание на отношение представителей краевой администрации. Мы пригласили на сегодняшнее мероприятие министра строительства и архитектуры края Николая Глушкова. Он вынес резолюцию: министерство будет представлять руководитель другого проектного СРО — НП «Проекты Сибири» — Иван Орлов. Мы не понимаем, как руководитель организации, объединяющей частные коммерческие предприятия, может представлять государственный орган. Наши организации должны конкурировать на рынке. Ивана Орлова мы приглашали в другом качестве — как председателя правления СРО, объединяющей наших коллег. Такое же приглашение отправили Аркадию Супоницкому, председателю правления еще одного проектного НП, пока не получившего статуса СРО, — Гильдии архитекторов и проектировщиков Красноярья, созданного при Союзе архитекторов. Супоницкий здесь присутствует. Орлов в последний момент сообщил, что прибыть не сможет, сославшись на необходимость готовиться к командировке. Таким образом, сегодня здесь не представлены ни министерство строительства и архитектуры, ни наши коллеги — члены СРО НП «Проекты Сибири».

suponickiiАркадий Супоницкий, председатель правления НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков Красноярья»:

— То, что происходит сегодня, – не формальность, это важное событие. Российск ое законодательство, вводя какие-то новшества, никогда не предлагает механизмы их внедрения. Люди начинают предпринимать какие-то действия, наступая друг другу на ноги, обижая друг друга. Этот период очень тяжело преодолевается. Наших коллег надо поздравить с тем, что они сумели все сделать достаточно быстро. Люди теперь конкурентоспособны и спокойны за свое будущее в новых условиях. Мы не боимся конкуренции с коллегами из других проектных НП. Наша организация создается на базе Союза архитекторов, а архитектор будет нужен всегда. У нас требования, продиктованные членством в Союзе. Вплоть до того, что должен быть не главный инженер проекта, а главный архитектор. Нашу работу у нас никто не отнимет. Уверен, что мы наладим сотрудничество.

sahkoМихаил Сашко, член правления СРО «НПСРпроект»:

— Сегодня со стапелей предприятия под названием «Некоммерческое партнерство» сходит судно под названием СРО «НПСРпроект», то есть новая саморегулируемая организация. Судовые роли расписаны, капитан корабля на месте, корабль отправляется в дальнее плавание с большим экипажем — 62 человека. Впереди корабль ждут рифы, преграды, штормы, бури, и от того, как слаженно будут работать экипаж, капитан, его помощники и матросы, будет зависеть, как этот корабль пройдет все преграды, которые встретятся на пути в большом плавании. Кому-то казалось, что на этом закончатся все проблемы. Но, как поется в одной песне, «точка улыбнулась и стала запятой». Мы давно стремились к этой точке — набрали численность, собрали компенсационный фонд, получили статус СРО. Но это только начало больших дел, которые предстоят саморегулируемому сообществу, и мы сегодня пригласили всех, кто будет с нами в плавании. Тех, кто будет нам помогать, контролировать нас, подсказывать, как выходить из тяжелых ситуаций. И с кем, в конечном счете, мы будем взаимодействовать. То есть тех, кто будет для нас портом, где можно причалить, заправиться топливом, продуктами, и плыть дальше. Все понимают, что мы объединились для совместной работы. Уже решаются вопросы, как выходить на торги, как распределять крупные заказы, позволять ли членам СРО демпинговать на рынке. Вопрос о допусках к видам работ у нас решался на основании закона. Группа специалистов определяла возможность допуска к тому или иному виду, а потом решение принималось коллегиально. Наши члены имеют допуски как минимум к трем-четырем видам работ. 12 предприятий имеют допуски ко всем двенадцати видам.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Саморегулирование >> Неделя под знаком СРО