Skip to content

На главную >> Саморегулирование >> НП «ЖилКомСтрой»: на благо горожан и отрасли
НП «ЖилКомСтрой»: на благо горожан и отрасли
Разместил(а) Редакция
Саморегулирование
03.12.14 16:23

11-1.jpgЗавершается стартовая пятилетка саморегулирования как основного механизма организации строительного рынка. Главный вывод – альтернативы укреплению и развитию СРО пока не существует.

Более того, полномочия и ответственность саморегулируемых организаций постоянно расширяется как вследствие передачи им от государства все большей доли регулятивных функций, так и за счет давно назревшей потребности снижения уровня анархичности бизнеса, приводящей к многочисленным авариям вследствие излишней самостоятельности отдельных горе-предпринимателей. Среди подобных красноярских событий только нынешней осени упомянем о падении панели с девятиэтажного дома вследствие нарушения технологии при установке пластиковых окон и прогремевшем не только на всю Россию, но имевший мировой резонанс пожар НВФ в многоэтажке по ул. Шахтеров. Основной версией там значатся огрехи при утеплении балкона.

Отметим, одной из причин  многих печальных событий является то, что до сей поры для многих ремонтно-строительных работ (фасадные, кровельные, внутренние инженерные сети, системы) допуски СРО требуются только при выполнении  указанных  работ на объектах, отнесенных законодательством к особо опасным и технически сложным. А, к примеру, в жилищно-коммунальной сфере такие работы делает в буквальном смысле кто угодно. Это и приводит не только к сомнительному качеству исполнения заказов и многомиллионным в масштабах края потерям, но реальной угрозе жизни и здоровью людей. Благо во время пожара по ул. Шахтеров никто не пострадал, а плита с многоэтажки упала на автомашину, а не на голову ребенка.

– Теперь этот строительно-ремонтный беспредел заканчивается, – отмечает генеральный директор НП «ЖилКомСтрой» А.К. Гантимуров. – Планируется, что с 2015 года для выполнения сантехнических, фасадных, кровельных, электротехнических и так далее работ членство в СРО становится обязательным. С соответствующим, причем готовым к введению в масштабах не только нашей страны, проектом документа можно ознакомиться, к примеру, на сайте нашего партнерства www.np-zks.ru.

13.jpg

К слову, изменения в 624-й приказ, которым утвержден перечень видов работ, в том числе по строительству, планировалось подписать еще летом текущего года, но были отложены вследствие необходимости согласования проекта с Беларусью. Ориентировочно указанные изменения могут быть подписаны в конце ноября, при этом действовать приказ будет одновременно на территориях обоих сопредельных государств. Это приведет многочисленные фирмы, специализирующиеся на ремонтных работах, к необходимости ведения цивилизованного бизнеса, в том числе через вступление в соответствующие СРО, с возможностью потребителей, в случае необходимости, возместить ущерб за счет компенсационного фонда СРО.

«Фирмы, не состоящие в СРО, за огрехи не отвечают ничем, кроме своего уставного капитала, а суммарный размер оного зачастую не превышает 10 тыс. рублей. То, к каким печальным последствиям может привести некачественная установка электрики или проведение сварочных работ, к примеру в интернате для инвалидов, вполне очевидно.
Наше партнерство своих членов контролирует и отвечает за них, как репутационно, так и компенсационным фондом. В НП «ЖилКомСтрой» он составляет порядка 80 млн. рублей и регулярно пополняется. Более того, каждый член СРО обязан застраховать свою ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, вследствие недостатков произведенных им работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту».
(Заместитель генерального директора Елена Шестакова)

Помимо изменений в 624-й приказ, планируется внести изменения в ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и в ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Планируется исключить систему электронных аукционов, ввести систему двухэтапного конкурса, первый этап из которых так называемый предквалификационный. Единственным институтом, уполномоченным на проведение предквалификации и выдачу заключения, будет СРО. Получить ту же банковскую гарантию без заключения СРО станет невозможно. Но и ответственность СРО за качество работы своих членов несоизмеримо увеличится. Новшества, наверняка, увеличат вероятность того, что на аукционы не попадут фирмы-пустышки, обладающие исключительно финансами, но не имеющие ничего более – ни квалифицированных специалистов, ни материально-технической базы, ни практики выполнения подрядных работ. Рисковать капфондом, неся ответственность за члена, зная, что тот не потянет, мало какое СРО возьмется, поскольку СРО обладает информацией о реальных возможностях каждой организации – члена партнерства.

При всем богатстве выбора...

Иной альтернативы нет, гласит знаменитый слоган. В стране существуют сотни различных саморегулируемых организаций. Но для предприятий, которые ориентированы на работу с населением, УК и ТСЖ, лучшим вариантом является именно Некоммерческое партнерство по регламентации деятельности в области жилищного и коммунального строительства «ЖилКомСтрой». Как явствует из названия организации, она создавалась как раз с учетом данной специфики и максимально «заточена» под нее. А учредителями в свое время выступили ведущие компании подотрасли – крупнейшая управляющая компания России ГУК «Жилфонд», на балансе которой находится основная часть жилищного фонда Красноярска, и Красноярский жилищно-коммунальный комплекс, более известный каждому горожанину как ООО «КрасКом». В начальный период становления саморегулирования они решили: лучше создать свое специализированное СРО, чем вступать в имеющиеся (иные).

– Однако в нашем партнерстве все же в большей степени представлен средний и малый бизнес. В частности, практически все бывшие ЖЭКи и обслуживающие их организации, – говорит А.К. Гантимуров. – И мы свою работу выстраиваем с ориентацией именно на их интересы. По численности СРО сравнительно небольшое, менее полутора сотен участников. Это позволяет более детально работать с каждым, оказывать адресную помощь, персональное сопровождение по всем аспектам: подготовки кадров, юридическому. К нам в полном смысле слова приходят, как домой, в любой момент, без записи на прием, очередей.

Причем НП «ЖилКомСтрой» постоянно работает как над повышением качества, так над расширением перечня предоставляемых услуг. Партнерством завершается оформление лицензии, которое позволит ему замкнуть на себя вопросы повышения квалификации и аттестации сотрудников, как в сфере проектирования, строительства и капитального ремонта, так и в сфере ЖКХ.

– Чтобы максимум требуемого получать у нас здесь, на месте, – уточняет Константин Гантимуров. – Без необходимости тратить время на поиск мест и вариантов обучения, ожидание формирования групп. Да и времени на дорогу, с учетом дорожной ситуации, уходит немало.

К слову, НП «ЖилКомСтрой» имеет опыт соорганизации и всероссийских смотров, в том числе конкурса «Строймастер», проходящего под эгидой НОСТРОЙ. Лауреатами становились и наши земляки. В частности, в 2013 году второе место по СФО в своей номинации занял сварщик из ООО «КрасКом».

Вызовы времени

Забота о развитии партнеров, выживании их в сложнейших условиях нынешнего времени – стержневое направление деятельности НП «ЖилКомСтрой».

– Сейчас на рынке обслуживания, капремонта и реконструкции жилого сектора, являющегося для большинства наших членов приоритетным, кардинально меняются условия хозяйствования. На это всем необходимо быстро и адекватно реагировать, – уверен А.К. Гантимуров.

Основные изменения нынешней зимы связаны с новациями в порядке финансирования капитального ремонта. Если раньше эти средства оставались в распоряжении УК и ТСЖ, то сейчас они аккумулируются на отдельном счете, и за право провести ремонт придется бороться на тендере. Конечно, у такого подхода есть определенные преимущества. Но существует масса недостатков, знакомых всем, кто участвовал в российских аукционах. Есть серьезные риски того, что за счет демпинга заказы будут перехватывать сомнительные компании, как минимум не знающие профессиональной специфики, не говоря уже об особенностях того или иного объекта.

– Мало того что возможно серьезное, за гранью разумного, падение по цене, причем все это на фоне роста стоимости краски, комплектующих, – считают эксперты, – так потом все это попытаются отдать на субподряд вообще кому попало. А отдуваться перед жильцами за результаты подобных ремонтов придется тем, кто их обслуживает и к кому жители по привычке пойдут с жалобами.

Именно потому очень важно, чтобы эти подряды, а в масштабах региона это миллиарды рублей, попали в достойные руки.

– С месяц в основном этой проблемой занимаемся, – говорит А.К. Гантимуров. – Руководителей приглашаем и объясняем, что заказы на капремонт могут запросто уйти «на сторону». А отвечать все равно придется им. Причем первые тендеры уже на пороге, в 2015-м, буквально через месяцы. Надо сделать все, чтобы их взяли те, кому потом с жильцами долгие годы работать, чтобы уменьшить риски возможных неприятностей горожанам. Потому что без этих денег, без этих заказов много наших предприятий, особенно малого бизнеса, могут не выжить.

Отметим, строительно-ремонтным рынком ныне интересуются даже иностранцы. Так, недавно членом НП «ЖилКомСтрой» стала китайская компания, оказывающая соответствующие услуги. А в целом география партнерства распространяется от Норильска на севере края до Минусинска на юге региона, в Тыву, Хакасию и даже Краснодарский край. Однако главным полем работы остается Красноярск, для которого предприятия, входящие в НП «ЖилКомСтрой», являются, без преувеличения, жизнеобеспечивающими. К примеру, только на балансе ООО «ГУК «Жилфонд» числится три четверти жилищного фонда столицы края, а деятельность ООО «КрасКом» в полном смысле слова касается каждого горожанина.

– Наша миссия – делать все возможное для защиты интересов горожан, местных предприятий, причем с упором на малый и средний бизнес, потому как крупным и системообразующим государство всегда поможет, – заключает А.К. Гантимуров. – Этим и занимаемся.

О партнерстве:
Некоммерческое партнерство по регламентации деятельности в области жилищного и коммунального строительства «ЖилКомСтрой» (НП «ЖилКомСтрой»).
Регистрационный номер записи в гос. реестре: СРО-С-210-24032010 от 24.03.2010 г.
Размер компенсационного фонда на 01.11.2014 г. – более 81,3 млн. рублей.
Председатель правления – Валерий Александрович Грачев.
Учредители – крупнейшие компании региона, осуществляющие деятельность в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе:
ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» (ООО «КрасКом»);
ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» (ООО «ГУК «Жилфонд»);
ООО «Коммунальные технологии и строительство» (ООО «КТС»);
ООО «Красноярская инжиниринговая компания «КрасИнКо».

14.jpg

НП «ЖилКомСтрой»

Тел.: 8 (391) 268-00-44, 268-00-22, 221-56-10.

г. Красноярск, Маерчака, 3, оф. 201 (2-й этаж).

Эл. Почта: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.


Сообщения с форума:
Re:НП «ЖилКомСтрой»: на благо горожан и отрасли -- Domohouse
Я не заморациваюсь, потому что окна на пластиковые всегда можно поменять.
Даже в самом дальнем Подмосковье.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Саморегулирование >> НП «ЖилКомСтрой»: на благо горожан и отрасли