Skip to content

На главную >> Саморегулирование >> Саморегулирование как данность
Саморегулирование как данность
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Саморегулирование
30.08.12 12:38

«Уже более трех лет саморегулирование проектной деятельности является данностью, которая нам может нравиться или не нравиться, но мы обречены жить в тех условиях, которые существуют здесь и сейчас». Такими словами начинается Манифест I Форума СРО проектировщиков, прошедшего в Красноярске в конце мая по инициативе Саморегулируемой организации НП «Проекты Сибири». Как жить с этой данностью? Как облегчить проектный бизнес, создать предпосылки для его успешного ведения? Представители профессионального сообщества Сибирского, Уральского, Дальневосточного, Центрального федеральных округов с участием коллег из Москвы всерьез занялись поиском ответов на эти вопросы.

Как было сформулировано в одном из принципов форума, участие в нем принимали только профессионалы – люди, выполнившие хоть один проект, построившие хоть одно здание. И каждому из них было предоставлено право высказать свое мнение. Обсуждение получилось бурным, некоторые выступавшие с трудом сдерживали эмоции. И это можно понять, ведь за три года действия системы саморегулирования в проектировании вопросов накопилось больше, чем ответов, а проблем – больше, чем решений.

Вместо того чтобы обеспечивать повышение профессионального уровня, саморегулирование превращается, впрочем, как и многое другое в России, в кормушку для агрессивно-наглого дилетантизма, а иногда и для профессионалов, лишенных чести и достоинства. Принимаемые законы и нормы далеко не всегда соответствуют запросам профессионального сообщества. Обязательное членство в Национальном объединении проектировщиков не дает практически ничего, кроме отчисления нелегко заработанных организациями денежных средств на непонятную и не всегда нужную сообществу деятельность Совета и аппарата НОП. Вот лишь несколько аспектов саморегулирования как данности, в которой вынуждены, нет, обречены жить проектировщики. Необходимость что-то менять давно назрела.

В ходе пленарного совещания и «круглых столов» было сформировано несколько наиболее актуальных тем для обсуждения. Это готовящиеся изменения состава проектной документации и требований к ее содержанию, недавно созданный институт негосударственной экспертизы, а также страхование гражданской ответственности проектных организаций и экспертов. По результатам работы форума был сформулирован ряд конкретных предложений.

Во-первых, форум высказался в поддержку законопроекта о внесении изменений в Положение о составе проектной документации и требованиях к ее содержанию, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87. Более того, участники собрания считают необходимым ходатайствовать о назначении официального обсуждения, согласования и вынесения проекта на рассмотрение Правительства РФ в возможно короткие сроки.

Во-вторых, форум поддержал также идею создания в строительной сфере института негосударственной экспертизы, но обязательно с учетом обеспечения мер ответственности экспертов. Ведь формальный, анкетный отбор претендентов на статус экспертов может привести к допуску на рынок экспертных услуг большого количества непрофессионалов, что, конечно, вызывает обеспокоенность проектного сообщества.

В этой связи форум предложил рассмотреть возможность:

– включения в состав аттестационной комиссии Минрегиона России представителей экспертных, проектных и изыскательских сообществ;

– включения в требования к претендентам (экспертам) наличие у них рекомендаций национальных объединений проектировщиков, изыскателей и экспертов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, крупных проектных организаций и объединений, а также наличия опыта работы, подтверждаемого портфолио;

– проведения аттестации экспертов и выдачи соответствующих квалификационных аттестатов для высокопрофессиональных специалистов с большим стажем работы в упрощенном порядке.

И, наконец, в-третьих, форум выразил обеспокоенность недостаточным вниманием проектных СРО и создаваемого института негосударственной экспертизы к вопросам развития страхования ответственности. Участники обсуждения пришли к выводу, что необходимо создать соответствующий экспертный совет по вопросам страхования – на площадке Минрегиона России с привлечением иных федеральных органов исполнительной власти и страхового сообщества.

Свои предложения организаторы мероприятия направили министру регионального развития Российской Федерации О.М. Говоруну с просьбой информировать о принятых по ним решениям. Мы будем продолжать следить за результатами, которые принесет работа форума, и надеяться, что проектному сообществу удастся достучаться до властей. Ведь от качества их деятельности зависит не только эстетика и комфорт жизни, в первую очередь, это безопасность каждого из нас.

Вера БИКТИМИРОВА

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Саморегулирование >> Саморегулирование как данность