Skip to content

На главную >> Саморегулирование

Саморегулирование
НП «ЖилКомСтрой»: на благо горожан и отрасли
Разместил(а) Редакция
Саморегулирование
03.12.14 16:23

11-1.jpgЗавершается стартовая пятилетка саморегулирования как основного механизма организации строительного рынка. Главный вывод – альтернативы укреплению и развитию СРО пока не существует.

Более того, полномочия и ответственность саморегулируемых организаций постоянно расширяется как вследствие передачи им от государства все большей доли регулятивных функций, так и за счет давно назревшей потребности снижения уровня анархичности бизнеса, приводящей к многочисленным авариям вследствие излишней самостоятельности отдельных горе-предпринимателей. Среди подобных красноярских событий только нынешней осени упомянем о падении панели с девятиэтажного дома вследствие нарушения технологии при установке пластиковых окон и прогремевшем не только на всю Россию, но имевший мировой резонанс пожар НВФ в многоэтажке по ул. Шахтеров. Основной версией там значатся огрехи при утеплении балкона.

 
Саморегулирование как данность
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Саморегулирование
30.08.12 12:38

«Уже более трех лет саморегулирование проектной деятельности является данностью, которая нам может нравиться или не нравиться, но мы обречены жить в тех условиях, которые существуют здесь и сейчас». Такими словами начинается Манифест I Форума СРО проектировщиков, прошедшего в Красноярске в конце мая по инициативе Саморегулируемой организации НП «Проекты Сибири». Как жить с этой данностью? Как облегчить проектный бизнес, создать предпосылки для его успешного ведения? Представители профессионального сообщества Сибирского, Уральского, Дальневосточного, Центрального федеральных округов с участием коллег из Москвы всерьез занялись поиском ответов на эти вопросы.

Как было сформулировано в одном из принципов форума, участие в нем принимали только профессионалы – люди, выполнившие хоть один проект, построившие хоть одно здание. И каждому из них было предоставлено право высказать свое мнение. Обсуждение получилось бурным, некоторые выступавшие с трудом сдерживали эмоции. И это можно понять, ведь за три года действия системы саморегулирования в проектировании вопросов накопилось больше, чем ответов, а проблем – больше, чем решений.

 
БесСРОчный оброк для бизнеса
Саморегулирование
15.05.11 12:52

Первый Всероссийский форум СРО прошел в день рождения бунтаря и политического острослова Ленина. Но не этим объясняется резкость прозвучавших на нем оценок.

За пятилетку усилий по саморегулированию бизнеса участники этого процесса сумели дискредитировать его больше, чем это удалось бы любым противникам. По мнению ряда выступавших, уровень злоупотреблений в СРО сейчас далеко превосходит все, о чем только могли мечтать чиновники, кормившиеся с выдачи лицензий. Так, вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин заявил:

– Хрен оказался намного горше редьки. Раньше была «редька» – довольно затратное лицензирование, которое все предприятия отрасли прошли. Но разросся «хрен» в виде строительных СРО и НОСТРОЙ. Вступление туда обходится фирмам не дешевле, чем получение лицензий. Участники рынка убеждены, что саморегулирование в строительной отрасли создавалось для того, чтобы легализовать коррупционную деятельность чиновников.

 
Энергоаудит – в действии
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Саморегулирование
20.01.11 00:14

В наступившем январе начался практический этап реализации ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности...». До 31 декабря следующего года энергетическое обследование обязаны пройти все промышленные предприятия, учреждения, финансируемые из бюджета, вводимое в эксплуатацию жилье – в Красноярском крае десятки тысяч объектов. Собственники подавляющего большинства из них еще не успели задуматься над тем, как они будут решать все возникающие в связи с этим вопросы. Но есть и такие организации, где уже знают ответы. ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект» не только фактически исполнил требования 261-ФЗ, но и готов помочь в этом другим.

 
Первая ласточка или последняя надежда?
Саморегулирование
14.12.10 11:47

Заканчивается стартовый год саморегулирования строительства – первой из базовых отраслей, подвергнутой подобным переменам. Исходя из понимания, что для начала экспериментируют на том, чего не жалко, можно оценить отношение государства к строительному комплексу.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6
На главную >> Саморегулирование