Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> Разное (обо всем) >> Школы «пускают корни»
Школы «пускают корни» Печать E-mail
Разместил(а) Анатолий КИЗУБ
Разное
11.12.09 16:33

В прошлом году в Великобритании открылся необычный Центр изучения лесов. Расположен он прямо на дереве: классные комнаты стоят на сваях прямо посреди веток. Это здание оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, эффективно используя энергию солнца и дождевую воду. Кроме того, школьники проводят максимум времени на природе.

 

 

 

Интересные индивидуальные проекты учебных заведений есть и у нас в стране. Например, здание московской школы № 1414 подняли на колонны, под которыми появилось пространство для прогулок и игр. Подобное решение появилось неслучайно: площадь под застройку была сильно ограничена, и тогда был предложен такой нестандартный вариант.

Недостаток земли – проблема, которая характерна лишь для крупных городов. В целом для большинства регионов страны наиболее остро стоит вопрос нехватки современных школ. Для его решения в настоящее время начинают применяться новые технологии. Например, в Коми ежегодно решили вводить в строй по одной школе. Это будут деревянные здания заводской сборки, изготовленные Сыктывкарским промышленным комбинатом. Объекты построят из экологически чистого сырья с применением пожаростойких материалов. Ранее такие технологии использовались в коттеджном строительстве.

Конструкции заводского исполнения были применены и в ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Якутии. Здесь в 2009 году в двух поселках построены школы из металлоконструкций компании Ruukki (европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения).

«Основными требованиями были негорючесть материалов, так как предыдущие три школы сгорели. Простота и легкость конструкций, чтобы можно было собрать здание силами монтажников за короткое северное лето, и, конечно, здание должно быть теплым, ведь зимой температура опускается до -60°С!», – рассказывает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения Ruukki.

Достоинством данной «металлической» технологии является простая система сборки объекта, основанная на применении болтовых соединений. Она позволила возвести здание одной из школ силами бригады из 13 человек всего за 2,5 месяца. Кроме того, применение в ограждающих конструкциях стен термопанелей позволило увеличить энергоэффективность зданий, за счет снижения теплопотерь.

Повышение энергоэффективности – общий «тренд» развития отечественного строительства, который необходимо учитывать и при возведении школ. Помимо этого, в проектах новых учебных заведений больше внимания уделяется не только учебному, но и досуговому процессу. Так, в столичной школе № 622 для уроков ритмики, кружков по вязанию и флористике, занятий музыкой выделили сразу 12 кабинетов, таким образом, школа превращается и в место свободного времяпровождения.

На сегодняшний день в современном учебном заведении необходимо предусмотреть и условия для занятия спортом. Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным обращением к Федеральному Собранию, заявил, что школа должна стать «центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью».

Школа – больше, чем просто здание. Не будет преувеличением сказать, что именно здесь во многом формируется человек – его мировоззрение, интеллект, здоровье. По этой причине необходимо, чтобы в России было как можно больше современных, уютных и комфортных школ.

Анатолий КИЗУБ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Разное (обо всем) >> Школы «пускают корни»