Skip to content

На главную >> Проектирование >> Игорь Лашаков: «Дайте нормально работать!»
Игорь Лашаков: «Дайте нормально работать!»
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проектирование
07.10.11 00:00

411-lahakov.jpgТема пропорций – вечная в архитектуре. Но в наше время приходится говорить и о диспропорциях, с которыми приходится иметь дело практически всем, кто связан со строительством. О том, в каких условиях приходится работать красноярским проектировщикам, чего удалось достичь и что блокирует нормальную работу компаний отрасли, мы беседуем с директором ЗАО «Базилик» Игорем Лашаковым.

– Игорь Дмитриевич, над какими проектами сегодня работает ваша компания?

– Их немало, и многие я бы отнес к категории очень сложных, трудоемких. В одних проектах наша компания выступает в роли только генерального проектировщика или изыскательской организации, по другим мы выполняем также функции заказчика-застройщика, инвестора.

В этом году мы завершили разработку проекта капитального ремонта общежития Красноярского государственного педагогического университета. Здание, построенное в 1958 году по старым санитарным нормам, было легче снести и построить новое, но заказчик принял иное решение. Пришлось провести многочисленные изыскания: проверить, просветить буквально каждый сантиметр фундамента, перекрытий, провести массу исследований, замеров. Выполняя эту работу, мы ставили перед собой задачу – отремонтировать это старое здание так, чтобы оно простояло еще лет 75.

Разработали проект, защитили его в Госэкспертизе и сейчас осуществляем авторский надзор по строительству Сосновоборского физкультурно-оздоровительного комплекса. Этот объект сложен тем, что еще в процессе изысканий выяснилось, что несущие грунты на месте будущего строительства находятся на глубине 19-20 метров, а выше пылеватые пески. Убедить заказчика в том, что сваи должны пройти слой пылеватых песков толщиной 13-16 метров и достигнуть глубины залегания несущих грунтов, оказалось непросто, так как процесс забивки был осложнен большими напряжениями и разрушением свай.

Мы сумели отстоять проектное решение, предложив свой вариант решения проблемы. Данная ситуация в очередной раз подтверждает степень ответственности генерального проектировщика за реализацию проектов и его обязанность отстаивать свою правоту не только в смысле верности принятых проектных решений, но и ради надежности возводимых строительных объектов.

Перспективен с точки зрения развития Красноярска проект Студенческого бульвара СФУ, работу над которым также вели наши специалисты. Он соединит улицу Киренского с проспектом Свободным. Это будет отличное место для прогулок и отдыха горожан, гостей города, и в первую очередь студентов и абитуриентов, тем более что проект включает в себя смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид.

За последнее время сделано много, и, надеюсь, сделано хорошо. Выполнен ряд проектов для ГУФСИНа, объектов соцкультбыта и промышленности для Москвы и Красноярска, разработан проект собственного гостиничного комплекса в Северном, на улице 2-й Брянской построен офисно-деловой центр. А за проект реконструкции гимназии № 9 ряд специалистов компании награждены почетными грамотами администрации Железнодорожного района.

– А малоэтажкой вы занимаетесь?

– Сейчас реализуется идея строительства поселка «Светлоград». Наш коллектив уже около года работает над этим проектом, разработал несколько уникальных типов домов. Задача, которую мы поставили перед собой, – сделать малоэтажное жилье комфортабельным и вместе с тем экономичным, как в плане стоимости, так и эксплуатации, а также экологически безопасным. В основном, это двух- и трехэтажные усадьбы с просторными гостиными, панорамными окнами, мансардами свободной планировки. Они рассчитаны на людей с небольшим уровнем дохода, жилье так называемого эконом-класса. Ориентировочно в поселке будет порядка 90-100 домов.

– Как руководитель компании, занимающейся и проектированием, и строительством, и выполняющей функции заказчика, скажите: где наиболее уязвимые места всего процесса?

– Чем бы мы ни занимались, полностью блокировать нашу работу может только административный ресурс. И тогда мы не укладываемся в сроки, подводим инвесторов, несем убытки. Есть у нас чиновники, которые по отношению к строителям просто выходят за всякие рамки. Мы сегодня уже не вспоминаем, что их миссия – служить народу. Хотя бы не мешайте! Дайте нормально работать! К сожалению, иногда приходится иметь дело с представителями власти, чьи действия в вопросах, которыми им доверили заниматься, мягко скажем, непонятны.

Строительство – это огромный комплекс работ, требующих согласований на всех стадиях: от поиска участка земли до того момента, когда, наконец, получаешь разрешение на строительство. И когда на всех этапах возникают надуманные препоны, возникает вопрос: а за что бьемся? Разве не в интересах государства поддерживать предприятия, которые дают людям возможность зарабатывать, обеспечивают занятость, отчисления в бюджет? Строители работают на край, на развитие промышленности, социальной сферы, они дают работу множеству смежных организаций. Но некоторые чиновники оценивают нашу деятельность по каким-то другим, собственным критериям.

– Можете привести конкретные примеры?

– За примером далеко ходить не надо. Четыре месяца назад мы столкнулись с ситуацией, когда чиновник городской администрации блокировал выделение земельного участка под строительство гостиницы в микрорайоне «Метростроитель», хотя мы выполнили все необходимые действия для получения соответствующего распоряжения. Не имея на то никаких законных оснований, он поставил под угрозу срыва проект стоимостью 804 млн. рублей, на реализацию которого наше предприятие  заключило инвестиционное соглашение с иностранной компанией в валюте. А в современной экономической ситуации каждый день просрочки по такого рода обязательствам ведёт к значительным финансовым потерям, ведь курс евро растёт. И самое странное, что до сих пор этого «деятеля новой волны» никто из вышестоящих руководителей так и не поправил. А что может быть хуже произвола и безнаказанности во властных структурах?

– А можно ли отметить какие-либо позитивные факторы за последний год?

– У нас сложился интересный творческий коллектив. Это и люди в возрасте, с огромным опытом, и молодые специалисты. Приятно, что молодежь к нам подтягивается, и мы находим время и возможность для их дальнейшего обучения. Люди верят нам. Верят в будущее.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Проектирование >> Игорь Лашаков: «Дайте нормально работать!»