Skip to content

На главную >> Проектирование >> Чтобы избежать ошибок
Чтобы избежать ошибок
Разместил(а) Редакция
Проектирование
15.05.11 12:24

arhitektory.jpgВсе началось с того, что городская администрация объявила аукцион на проект набережной. Аукцион, естественно, в самом законном формате, когда получает право на разработку документации тот, кто предлагает самые короткие сроки и самую низкую стоимость за проектирование.

В ответ группой архитекторов было написано письмо на имя председателя правительства Красноярского края с просьбой использовать для проектирования этого очень важного для города и его жителей участка территории города другие механизмы. В частности, было предложено провести ряд «круглых столов» по различным темам с участием экспертов и только потом создать задание на проектирование.

Такие «круглые столы» были проведены, причем посвящены своей конкретной теме. В частности, первый «круглый стол» – культурному наполнению набережной. Затем  состоялась встреча, посвященная историческим памятникам, их связи с набережной и о регламентах охранных зон. Обсуждалось обеспечение услугами рекреационных зон набережной реки Енисей в Красноярске, транспортная и пешеходная инфраструктура. Евгений Зыков провел третий, заключительный «круглый стол» по экологии («Набережная реки Енисей как элемент экологического каркаса города Красноярска»).

Именно последний «круглый стол» преподнес несколько сюрпризов. Так, выяснилось, что любые серьезные воздействия, например, неправильно вбитая в дно Енисея в районе красноярской набережной свая, может поднять уровень воды, скажем, в реке Базаихе. А Красноярская ГЭС, оказывается, может сбросить одномоментно 22 тыс. тонн воды. Что случится – примерно известно:  гораздо меньший сброс ежегодно топит прилежащие к реке Каче дома, огороды и подвалы. Предупреждения, надо сказать, не напрасные и своевременные.

Процесс «круглых столов» завершен, но еще предстоят методологические мероприятия: это и сборные «круглые столы», и архитектурный конкурс. Но главное – теперь с уверенностью можно сказать: да, в крае начала наконец-то формироваться своя  градостроительная политика. Пусть в рамках планировочных схем, генпланов, СНиПов и т.д. (а как без этого?), но возрождается взаимопонимание.

«Сформирован интерактивный гражданский общественный механизм по принятию решений в градостроительстве края». Алексей Микота

На вопрос, есть ли реальный результат от такой серии «круглых столов», главный архитектор края Константин Шумов ответил:

–  Сейчас об этом говорить преждевременно, давайте дождемся 15 мая, когда будет обобщен и озвучен результат этой работы. Это положительный опыт, и я считаю, что если бы в основу градостроительной политики края изначально был заложен именно такой принцип подготовки решений, можно было избежать очень многих ошибок.

Константин ВАСИЛЬЕВ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Проектирование >> Чтобы избежать ошибок