Skip to content

На главную >> Проектирование >> У края будет «генплан»
У края будет «генплан»
Разместил(а) Редакция
Проектирование
27.04.11 14:04

Важнейший документ, который отвечает на множество вопросов по развитию Красноярского края, будет утвержден в ближайшее время.

Это пакет документов – схема территориального планирования Красноярского края. По нему край будет развиваться по меньшей мере до 2020 года. По заказу правительства Красноярского края документ разрабатывался в течение трех последних лет Санкт-Петербургским институтом урбанистики и в 2010 году был благополучно согласован в федеральных структурах.

Процесс затянулся и получился очень объемным по количеству документов: по градостроительному законодательству сводное заключение по процедуре согласования такого документа дало Министерство регионального развития РФ, но в самой процедуре участвовало около 60 различных субъектов федерального уровня.

Как бы то ни было, документ, в кулуарах не очень дальновидно названный «генеральным планом строительства Красноярского края», на заседании краевой градостроительной комиссии было принято рассмотреть и на ближайшей комиссии утвердить. Ожидается, что скоро правительство Красноярского края подготовит распорядительный документ, после чего можно будет приступать к его выполнению.

Без нормативов – никуда

Нормативы градостроительного проектирования – по-старому СНиПы (строительные нормы и правила) – это все, что касается градостроительства и планировки населенных мест, все, что связано с инженерным, транспортным обеспечением, с размерами земельных участков и т.д.

Фактически это нормы, на базе которых должны разрабатываться градостроительные документы, – схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы сельсоветов, городских округов и населенных мест. Между тем Градостроительный кодекс говорит о том, что каждый субъект Российской Федерации может иметь собственные нормативы градостроительного проектирования.

В свое время градостроители края настаивали на внесении изменений в Градостроительный кодекс, с тем чтобы и проекты планировки отдельных территорий разрабатывались на базе общих нормативов. Буквально несколько месяцев назад такие изменения были внесены, и теперь региональные нормативы являются базовыми при разработке всех документов территориального планирования, в том числе проектов планировки.

В преддверии конкурса

В Красноярском крае в рамках нового Градостроительного кодекса в прошлом году был принят закон о порядке разработки и составе региональных нормативов градостроительного проектирования, на основании которого территориальный градостроительный институт «Гражданпроект» разработал техническое задание на создание региональных нормативов.

На заседании краевой градостроительной комиссии это задание было обсуждено. В результате министерству строительства и архитектуры поручено в ближайшее время разместить заказ (провести конкурсные торги) на разработку  нормативов. По мнению комиссии, на разработку такого документа понадобится от года до полутора лет, а в результате появится базовый нормативный документ обязательный для исполнения.

Несмотря на то, что официально федеральных нормативов градостроительного проектирования на сегодня не существует – федерация считает, что каждый регион способен их установить самостоятельно, планируется выработать нормативы, которые позволят организовать среду обитания для жителей края не хуже (а может, даже лучше), чем по стране в целом. Кто будет разработчиком – решит конкурс.

С чем сравнивать?

СНиП, который существует на федеральном уровне, хоть и носит рекомендательный характер, тем не менее это нормы, на базе которых сегодня разрабатываются все градостроительные документы. Важно, что он универсален, так сказать, «от Волги до Амура».

– Одни и те же нормы предлагаются как для Камчатки, так и для Калининградской области, и это неправильно, – считает Константин Шумов. – В одном лишь Красноярском крае, учитывая его протяженность с севера на юг, будут группы нормативов, различающихся друг от друга в зависимости от климатических условий: для севера они будут одни, для средней полосы – другие, для юга – третьи.

Нормы сверху донизу

Таким образом, этот документ даст возможность каждому региону края разработать свои собственные стандарты планировки и проектирования, муниципальным образованиям вводить собственные стандарты, хотя бы в общих чертах регламентировать строительство на всей территории края.

Но тем не менее это оставит каждому муниципальному образованию свободу планировки и проектирования и возможность муниципальным образованиям развивать градостроительство в зависимости от местной специфики, от сложившейся инфраструктуры и т.д., принимая собственные нормативы, которые, в свою очередь, не должны быть хуже, чем нормативы, принятые в крае.

Исходя из такого положения вещей и было принято решение создать единые базовые нормативы для края (точнее, для трех его условных климатических зон), которые бы служили основой для создания местных СНиПов. Впрочем, особо нерадивые муниципалитеты смогут пользоваться и краевыми (региональными) нормативами.


Константин Шумов: «Правительство Красноярского края намерено использовать базовый документ, на основании которого будут рассматриваться документы территориального планирования того или иного муниципального образования. Сегодня при рассмотрении таких документов правительство края вынуждено опираться на рекомендации федеральных СНиПов, оставшихся еще с советских времен».

Константин ВАСИЛЬЕВ

shadrin.jpgВладимир Шадрин, член комиссии по вопросам градостроительной деятельности правительства Красноярского края, генеральный директор ОАО «Красноярскагропроект»:

– Генплан края, я сразу придрался к этому названию, – это непрофессиональная терминология. Ведь если говорить о стадийности градостроительного проектирования, то оно, как и раньше, в советское время, должно начинаться с общероссийской градостроительной доктрины, при создании которой, прежде всего, изучается проблема расселения – где жить лучше, где хуже, территория благоприятная для проживания, неблагоприятная. И если, скажем, территория определена как неблагоприятная, то какие поправки к СНиПам должны быть на ней введены, чтобы смягчить условия проживания на этой территории. Ну, и т. д.

Такой общероссийской доктрины нет. Она разработана де-факто, но официальным документом (де-юре) не является. То есть детализации по регионам провести невозможно – нет документа, который можно было бы детализировать. Поэтому речь идет о разработке схемы территориального планирования для субъектов Российской Федерации, в том числе для Красноярского края. На основании этой схемы территориального планирования, разработкой которой, собственно, и занимается градостроительная комиссия, будут разрабатываться соответствующие схемы регионов.

Поэтому схема территориального планирования Красноярского края это не генплан края. Генплана края вообще быть не может. Генпланы появятся тогда, когда после утверждения краевой схемы территориального планирования будут отработаны схемы территориального планирования регионов, субъектов регионов – территории административных районов края. Только тогда можно будет говорить о разработке генеральных планов отдельных населенных пунктов.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Проектирование >> У края будет «генплан»