Skip to content

На главную >> Проектирование >> В преддверии подъема
В преддверии подъема
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проектирование
30.12.10 14:04

vodokanal-2.jpgСтроительный рынок сегодня находится в ожидании подъема, в наступающем году все надеются на долгожданное возрождение экономической активности. Чтобы обеспечить развитие отрасли, как известно, необходимо опережающее развитие коммунальной инфраструктуры. О том, какая ситуация сложилась с этим направлением, мы беседуем с Григорием КРАСАВИНЫМ, главным инженером ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект».

– Григорий Владимирович, каким был для института уходящий год?

– Всемирный экономический кризис затянулся, но первые признаки восстановления отмечаются и в мире, и в стране, и в крае. Без работы мы никогда не сидели, а в последние годы отметили даже, что более равномерно стали распределяться объемы заказов: меньше простоев в начале года и авралов в конце, хотя декабрь продолжает оставаться пиковым периодом. Что поделаешь, вместе со старым годом завершается финансовый, и надо успевать укладываться в сроки и сметы.

В отношении кадрового состава могу сказать, что за последний год прирост численности специалистов-проектировщиков составил порядка 10%, заработная плата тоже увеличилась, несмотря на то, что большинство заказчиков по-прежнему стремятся сэкономить любой ценой, иной раз даже за счет качества. Работая в условиях жесткой конкуренции, приходится идти на снижение прибыли предприятия, чтобы обеспечить проектировщиков работой и зарплатой.

Наши проекты всегда отличались высоким качеством, а сейчас мы становимся обладателями международного сертификата аккредитации системы менеджмента качества ISO 9001:2008, на январь-февраль запланировано проведение сертификации. Аккредитацией занимается французская фирма SGS, и в дальнейшем право обладания этим сертификатом мы будем подтверждать ежегодно. Это обязывает еще более тщательно работать над качеством выпускаемой документации.

– И, наверное, открывает для предприятия какие-то новые перспективы?

vodokanal-1.jpg– С получением сертификата у нас открываются перспективы, которые касаются выхода на международный рынок. Прежде всего, это азиатские страны, потому что на европейском рынке наш товар пока не востребован. Думаю, это могут быть Китай, Корея, Монголия и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Красноярске уже имеются примеры российско-китайского сотрудничества: тот же «СибцветметНИИпроект» разрабатывает проекты обогатительных комбинатов для них, в том числе на нашей территории. У нас есть планы, связанные с освоением северных территорий Красноярского края, северо-востока и востока страны – Хабаровский, Приморский края, Камчатка, Республика Саха Якутия.

– Какие объекты вы проектировали в уходящем году?

– Один из проектов, над которыми мы работали, это очистные сооружения во Владивостоке. Думаю, в первых месяцах следующего года закончим рабочую документацию. Сейчас там активно идет стройка, из выделенных 1,7 млрд. рублей уже освоена практически половина.

Выполнили два проекта инженерной защиты от наводнений в Красноярском крае – в селе Кавказском на реке Тубе, и в селе Качулька на реке Амыл. Также выполнили проект автоматизации первого подъема системы водоснабжения Зеленогорска.

vodokanal-3.jpgЗаключены контракты и началась работа по объектам для расширения Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Проведены обследования канализационных очистных сооружений центральной части города Норильска и района Талнах, выполнен проект внутриплощадочной инженерной инфраструктуры для поселка Новалэнд. Заканчиваем работу над проектом на субподряде у «СибцветметНИИпроекта» по водоснабжению Озерного ГОКа, который они проектируют в Бурятии, достаточно крупный объект, включающий 40 км водовода, 5 насосных станций, 5 резервуарных узлов.

В кратчайшие сроки в конце этого года выпустили проект внеплощадочного водоснабжения микрорайона Покровского, в котором дома уже вводятся, а нормальной постоянно действующей системы водоснабжения нет. Есть временная система, которая не рассчитана на подключение даже тех домов, которые там уже построены, не говоря о том, что там еще планируется. Пришлось спасать ситуацию: буквально в течение месяца разработали проект, в первых числах декабря передали в госэкспертизу. В разработке задействованы самые современные технологии, лучшие насосы, высокотехнологичные, энергосберегающие, надежные, с очень большим сроком службы – агрегаты, которые можно поставить и на 30-40 лет забыть об их существовании. Они будут работать, не требуя ремонта, так, чтобы у жителей микрорайона вода была всегда.

Продолжаем работать на Богучанском алюминиевом заводе, финансирование строительства которого возобновилось. В следующем году рассчитываем закончить рабочую документацию, а по части документации, которая была выдана в этом году, строительство начнется прямо с января-февраля.

– Каковы ваши оценки и прогнозы относительно ситуации в ближайшие годы?

– В целом мы видим позитивные изменения в спросе на наши услуги, и прежде всего в том, что все больше заказов поступает для промышленности – тот же Богучанский алюминиевый завод, АНПЗ, Озерный ГОК. Наш институт создавался в пятидесятые годы, в первую очередь под нужды промышленности, и ее оживление вселяет в нас оптимизм. Промышленность строится, а значит, будет развиваться экономика, и пусть пока это не нано-, не IT-технологии, а первично перерабатывающие и добывающие производства. Но с ростом производства растут доходы и спрос населения на жилье, а значит, последуют заказы проектов городской коммунальной инфраструктуры, и тут мы снова будем востребованы.

– С недавних пор главные люди страны взялись «выводить ЖКХ на чистую воду», объявив это дело едва ли не партийным приоритетом. Как идет реализация программы?

– Статистика утверждает, что очень большая доля заболеваний населения обусловлена низким качеством питьевой воды. На совещании в конце октября федеральные чиновники высшего ранга и лично премьер-министр отметили неудовлетворительную ситуацию с качеством питьевой воды и сказали много нелестного в адрес программ поддержки жилищно-коммунальной отрасли в том плане, что ее давно забросили, десятилетиями в должной мере не финансировали. Правительственная программа «Чистая вода» подразумевает реконструкцию и модернизацию отрасли, в связи с чем мы ожидаем огромный рост спроса на проектирование современных систем водоснабжения и водоотведения.

Правда, средства на решение этой проблемы пока выделены явно недостаточные. На ближайшие годы всего 9 млрд. рублей на Россию, на Красноярский край – 300 млн. рублей в год. Программа предусматривает расходование средств на те города, в которых ситуация с питьевой водой наиболее неблагоприятная. Это города с населением менее 50 тыс. человек, поскольку в крупных городах качество воды, в основном, соответствует санитарным требованиям. Кстати, Красноярск снабжается едва ли не лучшей по качеству водой по всей России, и в этом есть определенная доля нашего труда.

Вера БИКТИМИРОВА

krasaavin.jpg– Новогоднее настроение создают обилие снега и легкий морозец, а внутри теплых домов – традиционные елка, мандарины и шампанское. И, конечно, друзья и близкие, собравшиеся за накрытым столом.

Пожелаю всем новогоднего настроения, чтобы оно наступило как можно раньше и как можно дольше не кончалось, чтобы ощущение праздника оставалось, настроение было соответствующее, с улыбкой на лице. Тогда все получается легче, и отдыхать приятнее, и людям, с которыми общаешься и ведешь дела, тоже веселее. И кризис легче пережить, и работу получить, и заработать. Пожелаю всем больше подарков, больше заказов, новых строек, интересных проектов, тепла и уюта в доме, семейного счастья и непременно крепкого здоровья!

Тему грядущего экономического подъема мы обсуждали сегодня в приподнятом предновогоднем настроении и в ожидании достойных нашей страны и ее жителей перемен к лучшему. Пусть наступающий год оправдает наши ожидания.

С праздником!

Григорий КРАСАВИН,
главный инженер ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Проектирование >> В преддверии подъема