Skip to content

На главную >> Проектирование >> Обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений
Обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений
Разместил(а) Редакция
Проектирование
05.10.10 00:55

nii_ppbКрасноярск – крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, город с уникальной архитектурой, столица мастеровых талантливых людей, один из красивейших городов страны.С каждым днем в Красноярске растет количество новых зданий, супермаркетов, офис-центров, торгово-развлекательных комплексов. И крайне важно при стремительных темпах градостроительства акцентировать внимание не только на эстетике строящихся зданий, но и на таких значимых составляющих, как функциональность, комфортность и безопасность.


«Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор,
который умеет соединить в постройке красоту с удобствами для жизни»

(Лоренцо Бернини).

Для урегулирования отношений в сфере безопасности зданий и сооружений в целях защиты жизни, здоровья граждан и их имущества

30 декабря 2009 года был принят Федеральный закон № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Новый документ детально регламентирует этапы жизненного цикла зданий и сооружений (проектирование, строительство, эксплуатацию и утилизацию); устанавливает минимально необходимые требования безопасности во всех сферах. Эти требования призваны создать максимально комфортные и безопасные условия пребывания людей в квартирах, школах, общественных и производственных помещениях, а при чрезвычайных ситуациях – сохранить здоровье и жизнь граждан, предотвратить имущественный ущерб.

Со вступлением в действие Федерального закона № 384 возникла необходимость урегулирования вопросов, возникающих между собственниками зданий и надзорными, строительно-монтажными и эксплуатирующими организациями.

Рассмотрев и проанализировав сложившуюся ситуацию, сотрудники ООО «Научно-исследовательский институт проблем пожарной безопасности» начали интенсивно работать над решением возникших проблем, искать пути реализации положений нового технического регламента с целью подтверждения объектов строительства требованиям пожарной безопасности. 18 февраля 2010 г. в установленном законодательством Российской Федерации порядке институтом была зарегистрирована система добровольной сертификации «Реестр пожарной безопасности» (Система «РПБ»).

Система «РПБ» предназначена для организации и проведения работ по добровольной сертификации систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений различного назначения.

Федеральный закон №384 требует удостоверения соответствия объектов строительства требованиям пожарной безопасности. Оценить соответствие функциональных характеристик систем противопожарной защиты технически возможно посредством проведения инструментального контроля (проведения испытаний) с определением конкретных технических характеристик этих систем. Результатом работы по подтверждению соответствия зданий и строений требованиям пожарной безопасности является выдача сертификата соответствия на системы обеспечения пожарной безопасности.

Основное преимущество Системы «РПБ» заключается в том, что результатом работы по сертификации является выдача сертификата не на отдельные изделия продукции, используемые при строительстве и эксплуатации зданий, а на их совокупность, то есть на системы обеспечения пожарной безопасности, включающие:

– электроустановки зданий, сооружений и строений;
– автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации;
– системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях;
– системы противодымной защиты зданий, сооружений и строений;
– системы внутреннего противопожарного водоснабжения;
– системы пассивной противопожарной защиты зданий, сооружений и строений;
– эвакуационные пути, эвакуационные и аварийные выходы;
– системы отопления объектов защиты;
– системы наружного противопожарного водоснабжения;
– системы молниезащиты объекта.

Внедрение Системы «РПБ» позволит существенно снизить пожарные риски, обусловленные ошибками, неточностями и просчетами, допущенными в процессе проектирования и строительства зданий.

В настоящее время для обеспечения эффективного функционирования системы добровольной сертификации «РПБ» центральный орган проводит аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также участвует в разработке и согласовании программ обучения для подготовки компетентных и квалифицированных экспертов по сертификации и экспертов-испытателей систем обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня, накануне Всемирного дня архитектора, хочется поздравить зодчих нашего города и пожелать им вдохновения! Пусть оно не покидает вас, озаряет новыми удивительными идеями. Пусть люди получают радость от созданных вами шедевров. Пусть ваши необыкновенные гениальные замыслы всегда воплощаются в жизнь. Стройте города, небоскребы, башни, мосты.

Мы ждем от вас новых чудес света!

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Проектирование >> Обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений