Skip to content

На главную >> Проектирование >> Николай Москалев: «Концепция страдать не должна»
Николай Москалев: «Концепция страдать не должна»
Разместил(а) Редакция
Проектирование
05.10.10 00:52

ppb-1Цивилизованный мир давно уже отказался от типового мышления, схематичности, от банальной серости. Внешность, поведение, увлечения, места отдыха, автомобили, интерьеры – индивидуальность всегда была в цене. В нашем обществе сегодня тоже зарождается подобная тенденция. Разве что с опозданием лет в пятнадцать.

Идея и регламент: где баланс?

Современное строительство и проектирование вариться в серости также не желают. Любая серьезная строительная или архитектурная компания сегодня позиционируется не только как надежная и опытная, но и как предлагающая оригинальные решения. В крупных городах (и Красноярск не исключение) примеры творческого подхода к своему делу можно найти повсеместно.

Однако в стремлении к уникальности нельзя забывать о том, что строительный объект, каким бы эксклюзивным он ни был, должен соответствовать техническим регламентам, которые в конечном счете нацелены на самый главное – обеспечение безопасности.

ppb-2При всем многообразии современных нормативов вопросы пожарной безопасности сегодня являются наиболее важными. Особенно когда это касается культурно-досуговых или деловых объектов. Трагические примеры того, к чему может привести несоблюдение этих требований, у всех на слуху...

– Согласно квалификационным требованиям решением технических вопросов в ходе проектирования должен заниматься архитектор, – рассказывает директор ООО «Первое Пожарное Бюро» Николай Москалев. – Но мы понимаем, что архитектор – натура творческая и его волнует в первую очередь воплощение своего замысла. Тогда в чьей компетеции решение подобных вопросов? Естественно, это работа специалистов по вопросам пожарной безопасности. Но и в их работе важен творческий подход. Порой они видят смысл своей деятельности лишь в том, чтобы контролировать соответствие объекта техническим регламентам, не учитывая при этом эстетический аспект. При таком подходе архитектурная задумка будет попросту «задавлена» техническими требованиями, а средства, вложенные в разработку проекта, окажутся потерянными. Либо, напротив, сметная часть возрастет. Мы это понимаем, а потому, когда включаемся в работу над проектом, фактически освобождаем архитектора от решения узкотехнических проблем.

«Первое Пожарное Бюро» готово обеспечить экспертное сопровождение проектов в области пожарной безопасности на всех этапах, от идеи до ввода объекта в эксплуатацию, либо разработать концепцию противопожарной защиты объектов. При этом специалисты видят свою задачу не в том, чтобы любой ценой «впихнуть» противопожарную систему в здание, а в том, чтобы ювелирно скорректировать творческую мысль архитектора, не нарушая гармонию общего замысла.

– Еще на стадии разработки мы способны спрогнозировать технически сложные моменты проекта и предложить возможные варианты решения, – рассказывает Николай Москалев. – Бывает, что правим прямо на чертежах. Естественно, работаем совместно с проектировщиками. Принцип нашей работы: «Необходимо. Разумно. Достаточно». Это значит, что мы подходим к проблеме рационально. Мы всегда предупреждаем, что есть максимальный уровень обеспечения безопасности, есть минимальный, а есть –рациональный. Максимальный может оказаться избыточным и дорогим, однако результат его использования будет в итоге таким же, как и при рациональном подходе. Да и не гарантирует «максимальный уровень» стопроцентную защиту от возгорания.

Слишком много у нас по-прежнему значит человеческий фактор. Никто же, к примеру, не запретит человеку курить в постели гостиницы.

ppb-3Как проходит работа и что именно следует понимать под «рациональным подходом», специалисты «Первого Пожарного Бюро» поясняют на конкретных примерах. Сейчас ведутся работы по корректировке проектной документации второй очереди гипермаркета «Планета». В изначально предложенной заказчиком документации были выявлены технические моменты, которые инвестор заложил в смету. В частности, способы деления на пожарные отсеки, решения по системам пожарной безопасности и т.д. Специалисты компании предложили оптимальный подход к обеспечению пожарной безопасности как с проектной, так и с финансовой точки зрения.

Другой пример. При проектировании здания «Английского клуба» на улице Марковского, объекта, в принципе, совсем небольшого, возник целый клубок проблем, обусловленный архитектурными особенностями здания. Специалистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти разумные решения по организации путей эвакуации, устройства противопожарных преград с учетом функционального зонирования, дымоудаления и т.д.

Опыт убеждения

А как же госэкспертиза и, в частности, Пожарный надзор относятся к подобной оптимизации?

Мы сами регулируем возникающие в ходе работы спорные вопросы с госэкспертизой, – разъясняет глава «Первого Пожарного Бюро». – Ведь пути решения проблемы могут быть различными. Госэкспертиза предлагает один вариант, мы – другой. При этом зачастую мы предлагаем, с одной стороны, более сложные с точки зрения технической проработки и формирования доказательной базы решения в виде расчетов, специальных технических условий (СТУ) и т.д., но, с другой стороны, гораздо более эффективные при реализации. В конце концов, мы все работаем по одним техническим регламентам, поэтому важен результат в виде создания системы безопасности. Тем более что мы знаем все тонкости надзорной документации. Все наши специалисты имеют высшее образование и обладают большим опытом практической работы. И опыт убеждения чиновников у нас тоже есть, доказательством чему – успешно прошедшие госэкспертизу проекты и принятые объекты.

Добавим, что сам руководитель компании окончил Восточно-Сибирский институт МВД России по специальности «Инженер пожарной безопасности», работал на руководящих должностях в государственном Пожарном надзоре края и уволился в звании майора.

Цена вопроса

Заказчика в первую очередь интересует конечный итог: наличие положительного заключения госэкспертизы и возможность введения объекта в эксплуатацию. И, разумеется, стоимость работ. Бывает, заказчику пытаются навязать предложения, которые обходятся в десятки миллионов рублей. «Первое Пожарное Бюро», насколько это возможно, старается найти альтернативное решение, оптимальное по затратам.

Поэтому мы всегда готовы защищать собственные технические решения, – подытоживает Николай Москалев, – причем как перед заказчиком, поскольку ему не всегда бывает понятна расходная часть, так и перед надзорными органами.

Пока подход к выполнению работ, предлагаемый «Первым Пожарным Бюро», для многих в новинку. Неудивительно: ведь тяга к типовым решениям у нас по-прежнему сильна. Но и здесь намечаются подвижки.

Если авторская, эксклюзивная архитектура будет развиваться, потребность в такого рода услугах будет неизбежно возрастать, ведь речь идет о заказе строго выверенной планировки и проектах, которые стоят немалых денег. А значит, рано или поздно обязательно встанет вопрос: «рубить» дизайн ради соблюдения технических требований или доверить поиск оптимального решения специалистам. Тем более что сами эксперты утверждают: чем амбициознее проект, тем больше приходится в него вмешиваться.

Что вы выберете?

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Проектирование >> Николай Москалев: «Концепция страдать не должна»