Skip to content

На главную >> Проектирование >> Новая жизнь Бугача
Новая жизнь Бугача
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проектирование
31.05.10 19:24

Genplan_DSC_4620Стратегический запас земель, которые еще можно застроить в Красноярске, занят сейчас промышленными предприятиями. В соответствии с Генпланом города драгоценные территории будут постепенно высвобождать и находить им лучшее применение.

В городе сохранятся только Северо-Восточный промузел (алюминиевый завод, КраМЗ) и Южный (цементный завод, ТЭЦ-2, «Красфарма»), а также группа производственных предприятий в районе КрасТЭЦ и пищевая промышленность в районе Северного шоссе.

Уже развернулось строительство на месте судостроительного завода, такая же судьба ждет комбайновый завод, графитную фабрику, нефтебазу. Новая жизнь уготована и территории, на которой расположены корпуса мясокомбината и маргаринового завода.

Этот район между железной дорогой и автотрассой на Элиту, где ручей Бугач образует пруд, названный в честь мясокомбината, занимает площадь 124 га и считается экологически чистым. Освободить территорию будет относительно несложно: приличная ее часть и так представляет собой пустырь, а заводы давно не работают. Сравнительно невелик и объем расселения – три деревянных барака. Их жители уже отпраздновали новоселье в микрорайоне «Утиный плес».

Планируется оставить как есть несколько жилых пятиэтажек и полосу между железной дорогой и улицей Норильской – она занята коммунальными и автотранспортными предприятиями. Все остальное будет отдано под новые кварталы.

Помимо жилья, здесь появятся две школы, четыре детских сада, аптеки, бытовой сервис, торговые и деловые центры, остановки общественного транспорта, а в перспективе – районный парк культуры и отдыха около озера.

Особо значимо для микрорайона развитие транспортной схемы. Ведь Бугач – это точка въезда в город сразу с двух сторон: с запада по Транссибирской железнодорожной магистрали и с севера – со стороны федеральной трассы М-54. Основные планы переустройства связаны с реконструкцией улицы Калинина, которую преобразуют в широкую магистраль общегородского значения. Недовольных таким планом развития событий, пожалуй, и нет. Собственники земли, которые сейчас сдают в аренду расположенные на них хозяйственные корпуса и склады, смогут извлечь больше выгоды, а жители пятиэтажек избавятся от унылого соседства заброшенных корпусов. Так что пожелание может быть только одно: быстрее бы все реализовалось.

По информации департамента градостроительства администрации Красноярска

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: