Skip to content

На главную >> Проектирование >> «На берегу очень тихой реки...»
«На берегу очень тихой реки...»
Разместил(а) Редакция
Проектирование
24.05.10 20:52

genplan_01Со всех сторон только и слышно: центр города застроен, расти более некуда, но проект развития микрорайона Качинского опровергает это утверждение.

Пространство вокруг Качи, между улицами Обороны и Перенсона, занято сейчас ветхими малоэтажными домами, сооружениями коммунально-производственного и складского назначения. В основном они пойдут под снос, за исключением строений, которые определены к постановке на охрану как пямятники истории и культуры. Такие есть на улицах Лебедевой, Обороны, Перенсона, в переулке Поперечном. Их не тронут. Остальные уступят место деловому центру с вкраплениями жилой застройки.

На освободившейся территории площадью 136,7 га планируется разместить 29 кварталов. Предусмотрено строительство административных зданий, торговых и развлекательных центров, гостиницы, спортивных сооружений, многоквартирных домов и двух детских садов.

По предложению министерства культуры Красноярского края новоселье на берегу Качи сможет отпраздновать Красноярское хореографическое училище, которое переедет в новое здание из уже достаточно ветхого на пр. Мира.

Развитие любой части города предполагает совершенствование дорожно-транспортной сети. Качинский не станет исключением. Брянскую расширят до шести, а Обороны – до четырех полос движения, реконструируют улицы Республики и Игарскую, построят мост через Качу и двухуровневую развязку на пересечении Вейнбаума с Республики. Планируется также создать проезжую часть от улицы Обороны до территории Детского дома им. Совмена. Все это позволит разгрузить центр города. А со временем здесь появятся станция метро «Качинская» и станция канатной дороги, которая соединит центр с Караульной горой.

Не забыты и пешеходы. Общественные кварталы будут объединены пешеходным бульваром с зелеными насаждениями, фонтанами, скульптурами. А на улицу Чернышевского можно будет попасть по пешеходному переходу через Брянскую.

Продолжится благоустройство набережной. По замыслу, она должна позволить жителям города прогуливаться вдоль берега до самой Стрелки. Тем, кто устанет в пути, можно будет отдохнуть на видовых площадках и площадках для отдыха.

Новый микрорайон обещают органично вписать в ландшафт левобережной части города. У подножия горы, согласно плану, должны располагаться пятиэтажные здания, а ближе к Каче высотность застройки уменьшится до двух-трех этажей. По проекту это будет очень зеленый микрорайон: скверы, бульвары, насаждения запланированы внутри дворов, вдоль улиц, проездов, набережной. Газоны, цветники займут более 14 процентов территории микрорайона.

Воплощение замысла проектировщиков должно стать красивым продолжением исторической части города. Будем надеяться, что так оно и будет.

По информации департамента градостроительства города Красноярска

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: