Skip to content

На главную >> Проектирование >> Должны ли строители и строительные чиновники знать основы архитектуры и градостроительства?
Должны ли строители и строительные чиновники знать основы архитектуры и градостроительства?
Разместил(а) Редакция
Проектирование
18.03.09 01:00

На одном из совещаний, на котором в очередной раз звучали упреки в адрес красноярских проектировщиков, у одного из немолодых участников вырвался недоуменный вопрос: «А зачем строителю нужна архитектура?». На тех, кто его услышал, эт произвело удручающее впечатление.

Казалось бы, всем известно: архитектор – это «старший (или главный?) строитель», значит, он принадлежит к строительному цеху. Значит, вообще не должен возникать такой вопрос. Ведь архитектура в широком понимании – это строительное искусство.

Безусловно, если понимать образ строителя не как инженера-творца, а как ремесленника, только «прораба в сапогах и телогрейке», то, действительно, зачем ему нужны эти архитектурные знания? И зачем видеть в архитекторе или проектировщике ключевую фигуру строительного цикла?

Вот такого рода размышления и натолкнули нас на другой вполне закономерный и естественный вопрос: «А что думают по этому поводу сами участники процесса?». Кстати, в последние годы этот самый процесс получил название инвестиционно-строительный, каким-то лукавым образом исключив стадию «архитектурное проектирование».

Итак, зачем строителям, инженерам, сотрудникам разных государственных экспертиз, экономистам и сметчикам, чиновникам, контролирующим проектную и строительную деятельность, нужно знать основы архитектуры и градостроительства?

Для первой публикации мы приготовили только небольшой спектр мнений строителей, не называя имен и регалий. Вот отдельные выдержки из разговоров со строителями.

«А как же? Как строить без понимания того, что хорошая архитектура – это залог успешной работы строителя? Можно назвать массу причин. Скажу просто: если строитель ценит архитектуру, как искусство и науку, то это настоящий строитель. И в Красноярске немало отличных примеров классной архитектуры и не менее качественного исполнения».

«Для меня, экономиста, работника «бумажной» профессии, архитектура – это, прежде всего, искусство. Хотя по личному опыту могу сказать, что судьба многих проектов зависит от экономистов. Я считаю, что если бы наши чиновники и так называемые инвесторы знали об архитектуре больше, то наш город, как и страна в целом, выглядел более красиво и изящно, а не так сухо и однообразно, как сейчас».

«Конечно, можно поспорить с утверждением о том, что строителям нужна архитектура. Но я думаю, что в этом нет необходимости. Каждый культурный, образованный человек должен знать хотя бы основные моменты истории и теории архитектуры. И представлять, насколько тяжел и кропотлив этот труд».

«Работа инженера-строителя не ограничивается только сухими расчетами, так же, как и руководителя стройки – только неукоснительным соблюдением рентабельности и расхода строительных материалов.».

«Мне кажется, что такого вопроса вообще не должно возникать — как можно представить себе строительство без архитектуры?! Человек строит здания, чтобы в них жить и работать, но делает это не бессистемно, а осознанно и продуманно. Ведь здание должно не уродовать окружающую территорию, а органически вписываться в общую картину улицы, квартала, города. Вот тут-то на помощь застройщику приходит архитектура. Это среда, в которой человечество существует и которая связывает человека с природой. Мы должны в полной мере использовать богатый опыт, накопленный предшествующими поколениями, для того чтобы окружающая действительность соответствовала нашим постоянно меняющимся запросам».

«Один из ведущих мастеров современной архитектуры на Западе Луис Кан утверждал: «Архитектура – это экономия во всем, кроме идей и замыслов». И мы не должны оценивать здание только с точки зрения экономической выгоды его строительства и эксплуатации. Мы должны также осознавать его эстетическую ценность в общем архитектурном ансамбле».

«Строитель – это волшебник, который претворяет в реальность фантазии архитекторов. Архитектура – это красота строительства. И поэтому строителю архитектура просто 
необходима!».

Три четверти возводимых в мире сооружений создавались, да и сейчас создаются без прямого участия архитекторов.

Сарай или деревянный домик способен поставить каждый. Вокруг больших городов – Красноярск не исключение — великое множество «коттеджей», возведенных прорабами, так как по скупости и неразумию заказчики хотели сэкономить на гонораре архитектора. Эти трех-четырехэтажные «дворцы» не только безобразны, но, как правило, еще и смешны с их нелепыми башенками, неразумно размещенными окнами, растратой пространства в путанице комнат, комнаток и террас. Главный архитектор «Красноярскгражданпроекта» года два назад рассказывал об одном таком «шедевре», в котором просто-напросто забыли установить туалет.

Обычно обнаруживается, что в основе всех этих строительных затей были какие-то архитектурные проекты, нередко незаконно добытые, упрощенные, да еще и грубо переделанные сообразно незатейливым мечтаниям владельцев.

Помним и знаем мы результаты подобного самовыражения – поселки типа самостроев в Удачном. Узкие проходы между высоченных заборов вместо улиц, разнокалиберные постройки от избушек до псевдосредневековых замков, объединенных лишь тем, что к их проектам одинаково не прикасался карандаш архитектора, автономное у каждого инженерное и коммунальное обеспечение, и все это вдали от школ, магазинов, поликлиник... Грустная чаще всего картина, порождающая только одну радостную мысль – как хорошо, что далеко не все наши мечты осуществляются.

Может ли инженер-строитель разработать проект сооружения? Конечно, может. Но тогда осознанно или неосознанно он воспроизведет проект, когда-то уже созданный архитектором, либо будет использовать повторный проект (копию уже построенного) или типовой проект, сделанный, как всякая схема, ни для кого конкретно. Жить в этом можно, но к миру архитектуры это имеет весьма опосредованное отношение.

Увы, но критерии строительства частного загородного дома – вкусовщина («я так хочу» заказчика) и количество денег — можно встретить и в возведении многоквартирных домов или торговых центров в черте города.

Но ведь одно дело пригород и частный коттедж по-красноярски (с ухоженными газончиками и цветниками, деревьями и теплицей), другое – массовая застройка, в которой превалирует либо удручающая монотонность, либо вычурная крикливость, желание доминировать, подавить собой окружающее пространство.
Да, настоящая архитектура всегда штучная и дорогая, как именно искусство, когда недостаточно относительного комфорта и безопасности, а желательно еще и гармоничного величия ансамбля. И это только один аспект важности красивой, подлинной архитектуры. Архитектура всегда сильнее, чем иные искусства, вплетена в неустанное состязание честолюбивых устремлений сильных мира сего, а значит, и в саму экономическую жизнь обществ и государств. Об этом мы поговорим в следующих материалах.

И последнее. Мы не надеемся, что в одной публикации можно дать исчерпывающий ответ на наивный вопрос: зачем чиновнику и строителю нужно знание основ градостроительства и архитектуры?

Надеемся на продолжение и диалог с красноярскими строителями, архитекторами, проектировщиками. Хочется узнать мнение чиновников, контролирующих градостроительство и проводящих экспертизу проектов. Нам кажется, что этот длинный и, возможно, неуклюжий, слишком широкий вопрос, вынесенный в заголовок статьи, не так-то прост, как кажется. Но мы убеждены в том, что уже самой постановки вопроса достаточно для того, чтобы считать его важным.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Проектирование >> Должны ли строители и строительные чиновники знать основы архитектуры и градостроительства?