Skip to content

На главную >> Проектирование >> Точка зрения проектировщиков
Точка зрения проектировщиков
Разместил(а) Марина СОБОЛЕВА
Проектирование
22.03.10 22:25

Как-то так получается, что все внимание СМИ и властей сосредоточено на проблемах саморегулируемых организаций строителей. Проектировщики остаются где-то всегда в тени. Вроде как нет у них никаких проблем, да и можно ли сравнивать миллионные глобальные мастштабы строительства с бумажно-кабинетными хлопотами, например, архитекторов.

Плохо, что мы недооцениваем важность пректировщиков. И проблем в их саморегулируемых организациях СРО не меньше, чем у строителей. Но они не пишут совместных писем в правительство и вообще больше заняты своей работой, а не политикой. Складывается впечатление, что до сих пор многие не понимают смысл вступления в саморегулируемые организации. СРО для большинства из них не более чем очередная препона государства и механизм сдирания седьмой шкуры. Кто знает, может, это и правильная позиция.

Во всяком случае, после общения с Ростехнадзором весь институт СРО кажется насмешкой над трудовым народом. И уже не хочется верить ни в слова Путина об устранении бюрократических барьеров, ни в план Козака, оптимизирующий разного рода согласительные процедуры. Вроде такой пустяк, как согласование с Ростехнадзором требований выдачи допусков, может стать серьезной проблемой и неразрешимой задачей.

Не лучше обстоит ситуация и во взаимоотношениях с госэкспертизой. Очень часто работники этого ведомства грешат нарушением нормативных актов. А прохождение экспертизы – это дело, отнимающее много времени и нервов. Процедура может затянуться надолго. Как решить эту проблему?

- Необходимо наладить рабочее взаимодействие с органами госэкспертизы, в рамках которого обсуждались бы вопросы обоснованности отрицательных заключений по проектной документации членов СРО. - считает директор «НПСРпроект» Александр Камина. - Предполагаю, что такое предложение не найдет положительного отклика со стороны госэкспертизы. Тогда не надо бояться решать спорные вопросы в рамках судебного разбирательства. Мы не должны мириться с очевидно необоснованными с правовой точки зрения замечаниями со стороны экспертов. А ведь многие привыкли молча принимать весьма сомнительные выводы госэкспертизы. Нужно научиться отстаивать свою точку зрения с позиций СРО, которая создана не в последнюю очередь для защиты законных интересов своих членов.

Казалось бы, помочь проектировщикам найти общий язык с чиновниками должно Нацобъединение. Донести до Минрегионразвития все предложения, замечания и претензии к работе того же Ростехнадзора, например. На деле же Нацобъединение проводит съезды, говорит о множестве проблем, которые требуют скорейшего разрешения. Но... Реальной работы пока не видно. Получается, что защита и отстаивание прав своих членов ложится на плечи самоорганизуемой организации. Ведь ждать, пока НОП начнет выполнять свои прямые обязанности, у СРО нет ни времени, ни возможности. Вот и получается, что проектировщики, архитекторы, инженеры и технологи практически никак не защищены от произвола чиновников.

Проблемы СРО проектировщиков и строителей похожи как две капли воды: демпинг и специальные условия на тендерах, волокита с получением разрешительных документов, длительные сроки общения с контролирующими органами. Разница лишь в том, что у проектировщиков нет того финансового тыла, который есть у строителей. И умением договариваться с властями могут похвастаться единицы. В основном это СРО, во главе которых стоят крупные проектные организации, где есть сильный управленческий состав, знающий административные лабиринты.

Вот вполне реальный ход дальнейших событий и информация к размышлению: с утверждением нового перечня видов работ, влияющих на безопасность, который стал меньше в 2,5 раза, некоторые саморегулируемые организации пректировщиков вообще не смогут существовать. Уйдут те, чья деятельность не будет впредь нуждаться в госэкспертизе. Соответственно, произойдет укрупнение СРО, которые устояли. Шаг к монополизациии? Вполне вероятно.

Конечно, все это на уровне догадок. Прав Александр Камина: нужно отстаивать свои права и точку зрения. Грести и рулить, а не плыть бревном по течению. Пусть власти не дают нам скучать своими законами. Институт СРО все еще работает в тестовом режиме, а потому можно и нужно пытаться влиять на правительство и его решения.

Марина СОБОЛЕВА

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Проектирование >> Точка зрения проектировщиков