Skip to content

На главную >> Проектирование >> Григорий КРАСАВИН: «Оставим потомкам чистые реки»
Григорий КРАСАВИН: «Оставим потомкам чистые реки»
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проектирование
16.03.10 00:21

Григорий КРАСАВИН, главный инженер ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект»От того, что пьёт человек, зависит его здоровье и долголетие. Россиянам повезло в этом смысле. Природа щедро одарила территорию нашей страны запасами питьевой воды – по их количеству на душу населения мы делим первое место в мире с Бразилией. Красноярск, в частности, обеспечен таким мощным водным ресурсом, как Енисей. По мнению Григория КРАСАВИНА, главного инженера ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект», если мы будем рационально его использовать, то запасов хватит на несколько поколений.

- Григорий Владимирович, насколько качественную воду пьют красноярцы?

- Красноярские водозаборы запроектированы и построены очень удачно. Они питаются подрусловыми инфильтрационными водами: пройдя через толщу гравийно-галечных отложений, вода подается потребителю практически без очистки. Эта вода не просто соответствует СанПиНам, она природная, «живая», с оптимальным соотношением микроэлементов. Необходимо только обеззараживание, чтобы, путешествуя по сетям, она не получила вторичное загрязнение.

- Что значит рационально использовать? Закрывать покрепче кран, чтоб не вытек океан?

- Прежде всего, не загрязнять источники. Хотелось бы обратить внимание градостроителей на проблемы использования городских островов, на которых построены водозаборы. Особенно Отдыха и Татышев, которые в силу месторасположения представляют собой большой интерес для инвесторов. Если мы хотим сохранить потенциал источников, застраивать их категорически нельзя. Тонкий почвенно-растительный слой не создаёт противофильтрационного экрана, который бы защищал водоносный горизонт от нефтепродуктов, от утечек стоков в сетях и т.д.

Если начать активно эксплуатировать острова, качество воды снизится, может потребоваться строительство сооружений по её очистке. А это, во-первых, приведёт к увеличению себестоимости воды, во-вторых, к потере качества, так как это будет уже не природная, а физически, химически обработанная вода, которая обладает худшими свойствами для здоровья человека. Остров Молокова единственный пригоден для застройки. Ранее там был аэродром, хранились нефтепродукты, поэтому он не может быть использован для водоснабжения. Его можно отдать под развитие, если застройщик гарантирует, что все ливневые и бытовые стоки будут собраны, очищены и не повлияют на Енисей.

- А каким образом государство заботится об очистных сооружениях?

- Самый значимый проект из выполненных нами за последнее время, – канализационные очистные сооружения Владивостока. Нечто подобное мы проектировали последний раз в 70-80-е годы в Красноярске. С тех пор столь крупных объектов не вводилось нигде в России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас в стране строится всего два таких объекта — в Сочи и Владивостоке.

Сооружения по очистке сточных вод северной части Владивостока будут работать по методу биологической очистки с нитрификацией, денитрификацией и дефосфатацией. В отличие от классического биологического метода, который применяется в Красноярске, он позволяет вдвое повысить эффективность биологических сооружений при той же себестоимости их работы. После биологической очистки вода будет проходить через блок микрофильтров, блок самопромывных фильтров и обеззараживаться ультрафиолетом. Таким образом, Амурский залив будет освобожден от негативного влияния города и его промышленных предприятий.

Проект уже начат строительством и должен быть закончен к 2012 году, к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который пройдёт во Владивостоке. Руководству страны очень важно показать нашим восточным соседям, что мы развиваем Дальний Восток с учетом требований экологии и не загрязняем воды, которые являются смежными с соседними государствами.

- Помимо бытовых водоемы загрязняют промышленные сбросы. Насколько сознательно в этом вопросе руководство красноярских предприятий?

- Российское законодательство в сфере экологии чересчур жесткое. Оно выдвигает к предприятиям, сбрасывающим сточные воды, - и промышленным, и коммунальным, требования, выполнить которые дороже, чем заплатить штраф. Необходимо или разработать более дешевые способы очистки, или снизить планку до разумных пределов, при этом добившись неукоснительного соблюдения норм закона всеми без исключения водопользователями.

Сегодня же проекты по очистке сточных вод могут позволить себе лишь самые крупные производства. К примеру, для КрАЗа мы выполнили проект станции промливневого оборота. После ее запуска ливневые стоки с территории завода будут после очистки частично возвращаться в производство, объём сброса в Енисей существенно снизится, а качество повысится. А Богучанский алюминиевый завод не будет давать сточных вод вообще: все они после очистки направляются на техническое водоснабжение самого завода. На производственные нужды пойдут также ливневые воды, которые будут собираться на территории предприятия.

- Закон соблюдают не все, а значит, Енисей загрязняется?

- После закрытия многих промышленных предприятий на территории края качество воды в Енисее улучшилось. Конечно, хотелось бы, чтобы Россия перестала быть сырьевым придатком к мировой экономике, чтобы у нас развивалось промышленное производство. Но в то же время не менее важно передать потомкам тот ресурс, которого лишены другие страны, в виде незагрязненных территорий, чистых рек, воздуха.

- В последние годы темпы строительства жилья снизились, но кризис не будет вечным. Разрабатываются ли инженерные коммуникации для новых участков?

- По заказу администрации Красноярского края выполнен проект внеплощадочного водоснабжения и водоотведения планируемого микрорайона Северный поселка Солонцы. Стоимость его реализации свыше полумиллиарда рублей. Он позволит разместить в Солонцах микрорайон высотной и малоэтажной застройки примерно на 50-60 тысяч жителей – небольшой город, который будет находиться в непосредственной близости от Красноярска и, возможно, в будущем войдёт в его состав. Инженерные коммуникации запроектированы по последнему слову техники. Например, используются полиэтиленовые трубы, срок службы которых составляет 50 лет, а также энергоэффективное насосное оборудование с регулируемым электроприводом, комплектные насосные станции, обладающие низкими капитальными затратами и большим сроком службы. Но главное, что системы водопровода, теплоснабжения и канализация посёлка будут подключены к городским сетям, что позволит обеспечить жителей качественными и недорогими водными ресурсами.

Известно, что строительство малоэтажного жилья сдерживается высокой себестоимостью его эксплуатации. Отопление дома за счет собственного котла обходится значительно дороже, а собственный водопровод – просто опасен, так как скважины на участках не имеют зон санитарной охраны, из них не берут пробы. В Солонцах все централизованные коммунальные блага получит и малоэтажная застройка. Такие проекты для региона стратегически важны.

- А в регионе есть другие подобные проекты?

- Не так давно выпущен проект водозабора, магистральных сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и котельной на 12 гигакалорий для Емельяново. Это позволит не только обеспечить жителей поселка централизованными коммунальными услугами, но и развивать малоэтажное строительство. Перспективы этой земли большие, поскольку посёлок приближен и к Красноярску, и к аэропорту.

- В своё время «Водоканалпроект» работал над созданием схем водоснабжения и водоотведения всех населённых пунктов, которые появлялись на территории края. Приходится ли сегодня проектировать что-то с нуля?

- В Ергаках планируется построить ряд объектов – альпинистский лагерь, центр подготовки и реабилитации спасателей МЧС, центр путешественников, комплекс спортивно-туристических объектов. Мы провели поиск источников водоснабжения, на берегу горной речки Нижняя Буйба нашли артезианские напорные воды, которые обладают очень хорошим химическим составом и соответствуют требованиям СанПиН. Запроектировали систему канализации для всех объектов. Ни один из них не будет нарушать экологического равновесия реки благодаря очистным сооружениям, которые обеспечат наивысшую степень очистки. Проект находится в стадии согласования и планируется к строительству в этом году.

- Специализированных проектных институтов, способных выполнять масштабные проекты, как во Владивостоке, восточнее Красноярска нет. Однако такие заказы редкость, да и западные коллеги проявляют всё больший интерес к региону. Как чувствуете себя в рыночных условиях?

- Приходится конкурировать, и не всегда эта конкуренция является честной. Особенно смущают проектные организации, которые не имеют штатных сотрудников, лицензионного программного обеспечения, системы менеджмента качества, архивов, наработок. Качество их проектов на порядок ниже, что влияет, во-первых, на безопасность эксплуатации сооружений и людей, которые работают на них. Во-вторых, страдает экономика строительства. Узкоспециализированные институты глубоко изучают тематику, подбирают материалы, конструкции, технологии, оборудование таким образом, чтобы запроектировать максимально экономичный и долговечный объект.

И чем больше у организации опыта, тем более качественный продукт получит заказчик. Учитывая, что стоимость проекта не превышает 3-7% от строительно-монтажных работ, а строительство – 25-40% от эксплуатационных затрат, переплата за качество окупается многократно.

Руководствоваться при размещении заказов на проектирование только 94-ФЗ – стратегическая ошибка государства. На мой взгляд, необходимо выбирать проектировщика исходя, в первую очередь, из его качественных параметров, а потом покупать проект по среднерыночной цене, потому что по дешёвке не может предлагаться ничего хорошего.

Владимир Иванович КРАСАВИН, генеральный директор ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект»Владимир Иванович КРАСАВИН, генеральный директор ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект»:

- Вся более чем 50-летняя история деятельности нашего института так или иначе связана с жилищно-коммунальным хозяйством, а сотни выполненных нами проектов работают в отрасли ЖКХ: дают чистую воду и тепло, забирают и очищают стоки. Вклад института в жилищно-коммунальное хозяйство сложно переоценить. Безусловно, мы считаем день работника ЖКХ своим праздником. И в этот замечательный день от всей души поздравляем наших коллег – работников коммунального хозяйства, тех, кто эксплуатирует построенные по нашим проектам сооружения. Желаем, чтобы на работе у них всё функционировало исправно, а в семьях царил уют и взаимопонимание. Чтобы в наших домах всегда была чистая вода, яркий свет, тепло в батареях и в отношениях с близкими. И, конечно, чтобы рождались и росли здоровыми дети – будущие работники самых различных отраслей, в том числе и ЖКХ.

ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект»:
г. Красноярск, ул. Гладкова, 8, тел. (391) 233-41-00

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: