Skip to content

На главную >> Проектирование >> И это все о нем!
И это все о нем!
Разместил(а) Редакция
Проектирование
16.11.09 23:55

Более трех лет назад, 12 июля 2006 года, на встрече со строителями по обсуждению проблемы обеспечения жильем сельских районов края губернатор Александр Хлопонин поставил задачу создания регионального каталога малоэтажных домов, основными критериями для выполнения которых в каталог были бы: удешевление строительства, удобство, долговечность и красота.

Стержневая идея каталога — представить многообразие решений частного дома по технологиям производства, объемнопространственным характеристикам и строительным материалам. Каталог должен быть адаптирован к конкретным районам края по климатическим условиям, сырьевой базе и социально-экономическому состоянию территорий.

В обсуждении проблемы формирования каталога была отмечена важность участия в работе проектировщиков. С целью активизации работы по поставленной губернатором задаче было предложено создать при Союзе строителей края секцию малоэтажного строительства, председателем которой был выбран Андрей Тимошенко.

21 июля в экспоцентре «Исток» состоялось первое заседание секции с участием руководителей проектных институтов, на котором Андрей Тимошенко и главный архитектор края Константин Шумов обозначили задачи, «которые могут решить только проектировщики и без которых каталогу не быть». Поднимался вопрос о необходимости принятия на уровне региональной власти закона о социальном жилье, в котором должны быть сформулированы основные технические параметры этого типа жилья, уровень его комфорта и показатели стоимости как базовые ориентиры для составления каталога.

Была затронута проблема (традиционно острая) о необходимости финансирования разработки каталога. По словам директора ООО «КрасноярскНИИпроект» Валерия Крушлинского, «проектировщики с радостью возьмутся за разработку номенклатуры жилых домов для сельской местности, но на возмездной основе». Вышеназванные события свидетельствуют о том, что власть в лице губернатора своевременно проявила глубокую заинтересованность в составлении каталога проектов малоэтажных жилых домов для строительства в крае.

Каковы же спустя три года итоги работы по решению задачи, поставленной губернатором? Каталог был подготовлен институтом «Красноярскгражданпроект» в срочном порядке к Красноярскому форуму по устной просьбе заместителя губернатора Николая Глушкова. Работу никто не профинансировал, техническое задание на разработку каталога составлено не было, критерии отбора проектов для включения в каталог — не определены. Выполненная в спешке «на общественных началах» работа по составлению каталога не могла не отразиться на его содержании.

Открываем эффектно и красочно оформленный каталог под девизом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», и что же? Из 32 проектов жилых домов, включенных в каталог, 26 не отвечают задачам, поставленным губернатором. В состав каталога включено 12 проектов усадебных жилых домов повышенной комфортности обшей площадью до 332 кв. м. Эскизные проекты, многоквартирные 3-5этажные и даже жилые дома из чешского рекламного каталога!

Совершенно «не в теме» каталога примеры благоустройства усадеб (почему-то с них начинается каталог), хотя с включением в каталог рекламы технологии малоэтажного домостроения можно согласиться. В то же время в каталог не включены отобранные институтом ОАО «Красноярскагропроект» типовые проекты жилых домов для сельской местности (21 проект).

На краевом совещании 16 октября 2009 года, посвященном развитию малоэтажного строительства, как и следовало ожидать, опять возник вопрос составления каталога. Глава краевого правительства Эдхам Акбулатов отметил, что массовая малоэтажная застройка возможна только на основе современных технологий индустриального домостроения на базе типовых и образцовых проектов. Нужна стандартизация, типизация, унификация, т.е. организована системная работа по типологии жилища.

Министр строительства и архитектуры Николай Глушков сообщил о подготовке каталога, включающего 200 проектов домов, которые адаптированы под требования рынка, и что разработкой проектов занимаются «как крупные институты, так и небольшие архитектурные мастерские». Не знаю, как «занимаются» разработкой проектов небольшие архитектурные мастерские, но ведущие проектные организации края - ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект» и ОАО «Красноярскагропроект» — имеют полувековой опыт проектирования жилища для разных климатических условий Красноярского края, позволяющий выполнить заказ по составлению каталога проектов для малоэтажного домостроения, при организации этой работы на уровне, адекватном ее важности и ответственности. К сожалению, работа по составлению каталога не организована должным образом — не определен заказчик, не решен вопрос финансирования и состав исполнителей, не продлена работа по составлению технического задания, включающего критерии отбора домов для включения в каталог.

Принимая во внимание, что проекты, включенные в каталог, должны отражать стратегию государственной программы улучшения инфраструктуры и качественного рывка в жилищном строительстве, важность и актуальность работы по составлению каталога

трудно переоценить. Желательно, чтобы на этот раз работа была не авральной (к очередной дате), а важной составляющей общекраевой программы развития малоэтажного строительства в Красноярском крае с соответствующим финансированием, официальным заказчиком, ответственными исполнителями и экспертным советом по отбору в каталог проектов, соответствующих региональным критериям доступности и комфортности.

По оформлению и содержанию каталог должен носить не рекламный, а деловой характер: состоять из паспортов типовых и индивидуальных проектов стадии рабочей документации в формате паспортов типовых проектов, установленных общероссийским распространителем типовой проектной документации ОАО ЦПП, с указанием авторов и адресов распространителей проектной продукции.

Хотелось бы обратить особое внимание фирм, внедряющих технологии быстровозводимых малоэтажных домов в Красноярском крае, на необходимость разработки типов жилых домов на основе внедряемых ими технологий для включения в каталог. К сожалению, эти фирмы, даже такие, как ООО «Регионстрой» и ООО «Терминал», прошедшие этап сертификации своей продукции, до сих пор не имеют разработанной и согласованной для применения в крае типологии жилых домов. Они игнорируют возможность привлечения для этих целей проектные институты с большим опытом проектирования жилья, недооценивают значимость профессионального подхода для достижения качества и востребованности своей продукции.

Владимир ШАДРИН,
директор ОАО «Красноярскагропроект», Заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Проектирование >> И это все о нем!