Skip to content

На главную >> Проектирование >> Избежать трагедий
Избежать трагедий
Разместил(а) Редакция
Проектирование
20.05.13 13:05

453_logo_krastisiz.jpgНедостаточное внимание к фундаментам является причиной обрушений с наиболее тяжкими последствиями. Последний печальный пример этого – катастрофа восьмиэтажного дома в Бангладеш. Вначале заказчик и строители «сэкономили» на укреплении строившейся на плывуне многоэтажки, затем вибрация станков ускорила процессы разрушения. Итог – более тысячи трупов. Виновные арестованные, но погибших это не вернет, их родственников не утешит.

Для России наиболее масштабным и потенциально опасным прецедентом недооценки оснований зданий может служить жилое и промышленное строительство Волгодонска, что в Ростовской области. Там для возведения домов, в том числе многоэтажных, на просадочных грунтах использовали фундаменты и конструкции, предназначенные для обычных условий. К этому добавились другие ошибки проектных организаций и строителей. В результате этого в 1980-х годах комиссия Госстроя обнаружила более сотни готовых объектов со сверхнормативными деформациями, еще по дюжине было принято решение о прекращении строительства. По части зданий было принято решение о немедленном расселении и разборке до стадии фундамента.

Несмотря на три десятилетия исправления недочетов и принятия мер по укреплению грунтов, из 907 многоэтажных зданий и сооружений города 732 требуют повышения эксплуатационной надежности. Для этого требуется около 6,5 млрд. рублей, в то время как бюджеты всех уровней до 2015 года выделяют лишь десятую часть этой суммы, да и то с неочевидными перспективами ее получения.

– В результате всего этого многоэтажки Волгодонска растрескиваются на всю высоту, – свидетельствует житель города Александр Дубравный.

Отметим, подобное приходилось слышать и о домах, возводимых в нашем городе. Помимо Черемушек, расположенных на проблемных грунтах, включая просадочные, есть вопросы к району Студгородка, ряду других территорий, в том числе Северному, где, по ироничным отзывам специалистов, разве что кладбищ мамонтов пока не обнаружили, а все остальные проблемные грунты есть.

К сожалению, даже в этих кварталах интенсивной многоэтажной застройки проектировщики и застройщики иногда не придают значения определению характеристик прочности и деформируемости оснований под сооружения первого и второго уровней ответственности, а заказчики не понимают важности этой проблемы. И все это вполне может привести как минимум к последующим весьма значительным вложениям в укрепления фундаментов, а как максимум к трагедиям, подобным той, что случилась полмесяца назад в Бангладеш.

«Проектирование и строительство зданий и сооружений второго и особенно первого уровня ответственности требует тщательного изучения грунтов оснований фундаментов с использованием полевых методов испытаний грунтов (натурные испытания грунтов сваями, штампами, прессиометрами, статическим и динамическим зондированием)» (Александр Тимофеев, заместитель начальника Геолого-гидрогеологического центра ОАО «КрасноярскТИСИЗ»)

ОАО «КрасноярскТИСИЗ»
660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, 38,
тел.: (391) 221-36-33, 221-53-42, e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Проектирование >> Избежать трагедий