Skip to content

На главную >> Проектирование >> Белое пятно в законе
Белое пятно в законе
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проектирование
08.05.12 00:00

429_prynihnikov.jpg17 апреля состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению изменений в градостроительном законодательстве, вступивших в силу с 1 апреля.

Инициатором мероприятия выступила служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, в качестве участников присутствовали представители департамента градостроительства Красноярска, краевого Союза строителей, проектных институтов, органов государственной и негосударственной экспертизы проектной документации.

Первым вопросом речь шла о таком нововведении в Градостроительном кодексе, как право застройщика (технического заказчика) направлять проектную документацию и инженерные изыскания на государственную либо негосударственную экспертизу по собственному усмотрению. Вообще-то эта норма появилась еще в конце 2011 года, с принятием 28 ноября Федерального закона № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты...». А 1 апреля она вступила в законную силу. Четыре месяца отводилось на то, чтобы обеспечить функционирование новеллы сопутствующими подзаконными нормативными актами, но времени, как обычно, не хватило. Необходимые постановления правительства существуют пока только в проекте. Белое пятно в законе, естественно, породило массу сомнений и домыслов, неоднозначных трактовок, которые просочились и в местную отраслевую прессу. Мы не будем гадать и строить предположения, а лишь перечислим, что имеем в «сухом остатке».

Итак, кто же может готовить заключения экспертизы?

429_arhipov.jpgВо-первых, экспертизу как государственную, так и негосударственную, могут выполнять физические лица, соответствующие требованиям статьи 49.1 Градостроительного кодекса. Аттестация физических лиц на право подготовки заключений экспертизы, а также ведение реестра аттестованных экспертов находится в компетенции Минрегиона РФ.

Во-вторых, негосударственную экспертизу проектной документации могут проводить юридические лица, аккредитованные в соответствии со статьей 50 Градостроительного кодекса. Их аккредитация и ведение реестра аккредитованных организаций относится к полномочиям Росаккредитации.

На бумаге все выглядит, в общем-то, логично. Но на практике ничего не работает, поскольку порядок аттестации физических лиц и аккредитации юридических, равно как и порядок ведения соответствующих реестров, законодателем не установлен. Однако в отношении юридических лиц существует один важный законодательный момент, проигнорировать который невозможно: в соответствии с требованиями закона юридические лица, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы до 1 апреля, имеют право ее осуществлять и в настоящее время. Но только при условии соответствия требованиям ст. 50 Градостроительного кодекса. Подтверждением такого соответствия является свидетельство об аккредитации. Казалось бы, обе экспертизы уравнены в своем юридическом значении, забрезжил конец государственной монополии, пусть пока даже и путем допуска на этот рынок ограниченного круга аккредитованных до 1 апреля юрлиц. Как бы не так!

Дело в том, что по ранее действовавшему законодательству физические лица аттестовывались для проведения государственной экспертизы, а организации получали аккредитацию – для негосударственной. При этом экспертизе негосударственной отводилась как бы вспомогательная роль – подготовить заключения по отдельным разделам, изменениям в проектах... Поэтому на территории Красноярского края, по сути, нет организаций, аккредитованных до 1 апреля на подготовку полных, комплексных заключений проектной документации. Более того, если никто не кошмарит аттестованных физлиц, то у аккредитованных организаций проблем хватает. Так, 30 марта Росаккредитация издала приказ № 502, которым с 1 апреля приостанавливила действие всех ранее выданных свидетельств (ведь могут действовать оперативно, когда захотят!). Правда, буквально через пару недель, 16 апреля, на официальном сайте федерального органа появилась информация о возобновлении их действия. Вот так и живем: сегодня свидетельство действует, а завтра нет. А в итоге негосударственной экспертизы, провозглашенной законом равной государственной, скорее нет, чем есть.

Стоит отметить, что соблазн наконец уйти от принудиловки в виде госэкспертизы настолько велик для застройщиков, что они стремятся всеми способами воспользоваться как можно скорее законодательными новшествами. Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края сочла необходимым предостеречь строительные компании от некоторых возможных ошибок.

Так, с точки зрения специалистов службы, ошибкой было бы направить документацию на экспертизу в организацию, аккредитованную до 1 апреля, за пределами края, поскольку это является требованием Градостроительного кодекса. Кроме того, требования к юридическим лицам по аккредитации едины на территории РФ. К тому же при строительстве объектов капитального строительства необходимо делать привязку к инженерным изысканиям, которые должны осуществляться с учетом климатических условий нашего края. Контроль за наличием и действием свидетельства об аккредитации возложен на органы местного самоуправления.

Еще одним заблуждением является стремление строительных и проектных компаний создать в своей структуре подразделение либо учредить отдельное ООО с последующим получением аккредитации на подготовку заключений экспертизы. На этот счет в законе есть довольно внятная формулировка: эксперт никак не может участвовать в проектировании, а проектировщик в экспертизе, эти два лица не могут состоять в родственных или каких бы то ни было иных связях друг с другом. Иными словами, создав такую структуру, компания сможет выполнять экспертизу для сторонних организаций, но только не для своих проектов.

На «круглом столе» специалисты службы стройнадзора также разъяснили регламент исполнения государственной функции по проведению проверок при осуществлении регионального государственного строительного надзора, особенности проведения итоговой проверки. Об этом – в нашем следующем номере.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Проектирование >> Белое пятно в законе