Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Метровый диапазон
Метровый диапазон
Разместил(а) Мария Кузнецова
Проблемы и решения
27.10.11 10:45

412_metr-2.jpgВ каком диапазоне сейчас наиболее активно проявляется интерес красноярцев к квадратным метрам?

По оценке многих специалистов, тенденция оживления спроса и на вторичное, и на первичное жилье, наметившаяся в первом квартале этого года, сохраняется. Впрочем, эта величина подвержена влиянию многих «климатических» факторов рынка, как насморку. А «климату» явно грозит похолодание, в условиях которого цены на квадратные метры, по всей видимости, будут подогреваться искусственно.

Малогабаритный спрос

Большая часть красноярцев по-прежнему живет в старых, полученных еще в Советском Союзе квартирах и все перспективы «апгрейда» жилищных условий связывает с их продажей, разменом или иными операциями «передела» имеющейся собственности. При этом львиная доля людей, ищущих ответа на свой квартирный вопрос, не обладают для этого достаточными средствами. А по данным переписи населения, только 15% красноярцев считают цены на жилье в городе приемлемыми. Причем по этому показателю Красноярский край вошел в число самых недовольных регионов РФ наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Владивостоком и Хабаровском.

Выборочный опрос, который мы провели на Ярмарке недвижимости, проходившей 6-8 октября, показал, что наибольший интерес у красноярцев, планирующих в ближайшее время покупку квартиры, вызывают «малогабаритки». И на вторичном рынке, и новые. При этом значительная часть потенциальных покупателей – молодые семьи с детьми. Цены на такие квартиры устойчиво растут. Наиболее дорого при этом обходится квадратный метр однокомнатной квартиры, а двух- и трехкомнатные в зависимости от конкретных условий – состояния квартиры, планировки – нередко сближаются по цене за «квадрат». Таким образом, трехкомнатные квартиры в среднем обходятся на 15-17% дешевле, но именно они менее востребованы.

Спрос на вторичном рынке превалирует. Не происходит и прогнозируемого резкого падения цен на «хрущевки» – спрос на них есть как среди молодежи, так и среди пенсионеров. Нередко жилье этого класса приобретают мигранты.

412_metr-1.jpgСупруги в возрасте до 35 лет в основном рассчитывают на свои силы, помощь родственников и ипотечные кредиты. О помощи со стороны государства речь не идет, хотя в крае принята и действует программа «Обеспечение жильем молодых семей на 2009-2011 годы». Однако охват ее по сравнению с общей потребностью узок, и число счастливчиков, получивших такую помощь, невелико. По условиям отбора претенденты должны встать в очередь на квартиру до 1 марта 2005 года или органы местного самоуправления должны признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий по статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, государство компенсирует часть стоимости квартиры, остальная сумма должна быть в наличии у семьи сразу.

Репрезентативность проведенного опроса, разумеется, не могла дать вполне объективной картины. К слову, и интерес к экспозициям недвижимости на ярмарке отследить было достаточно сложно из-за не вполне удачного размещения соответствующих стендов. А непродуманная навигация, по словам участников опроса, заставляла блуждать в поисках нужной информации. Стенд горячих продаж, например, оказался в самом дальнем углу зала, и не было никаких указателей его расположения. Впрочем, это детали.

Несмотря на погрешности опроса, полученные результаты все же совпали и с мнением экспертов рынка, и с оценками практиков. Так, по данным аналитиков агентства недвижимости «Аревера», 80% объема продаж всего рынка жилой недвижимости сегодня приходится на квартиры площадью до 60 кв. метров. Причем цены в этом секторе рынка стабильно растут.

В таких же метровых диапазонах оценивается и спрос на жилье в территориально близких к Красноярску городах. Так, в Сосновоборске, как отмечают специалисты местного агентства недвижимости, наиболее высок спрос на квартиры, площадь которых не выше 65 квадратных метров. В новостройках самыми востребованными являются «двушки», которые приобретают, в основном, семьи в возрасте до 30 лет.

Социальный портрет покупателей, приобретающих жилье эконом-класса в новых домах Красноярска, несколько иной – это, как правило, люди старше 35 лет, имеющие стабильный доход, часто руководители среднего звена, работающие в бюджетных структурах. В большинстве случаев их жилищные стратегии строятся на заемных средствах, долгосрочных кредитах. И это, судя по всему, тенденция общероссийская. По данным консалтинговой компании «Москва», обращения россиян по получению кредита для оформления ипотечной сделки в сентябре выросли на 48% к началу года.

Среди общих факторов, неизменно влияющих на спрос, участники опроса назвали транспортную доступность – близость развязок, парковок. Все большее значение приобретает обустроенность, самодостаточность и относительная изолированность пространства двора – то есть наличие магазинов, аптек, спортивных объектов, удобных, зеленых зон отдыха. Важна и близость к крупным торговым и офисным комплексам. Наличие развитой инфраструктуры, рекреационных зон отчетливо стимулирует спрос на квартиры в строящихся домах.

Примечателен и тот факт, что потенциальные покупатели проявляют большой интерес к энерго- и теплоэкономичности новостроек, оценивая будущие расходы на оплату электроэнергии и коммунальных услуг.

Когда показатели не радуют

Однако весьма вероятно, что долгие муки выбора квартиры в новостройке красноярцам не грозят, поскольку выбор этот уже сейчас довольно ограничен. Надо отметить, что новых домов в 2011 году в Красноярске сдано существенно меньше, чем в предыдущем. За первые шесть месяцев, если опираться на данные Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, количество сданных в регионе квадратных метров составило лишь 90,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Правда, на фоне соседей по СФО мы выглядим пока пристойно. В нашем крае за полугодие сдано 394,7 тысячи квадратных метров. В Иркутской области – 314,7, Новосибирской – 388,8, Омской – 351,4. А вот в Кемеровской области за тот же период ввели в эксплуатацию 404,7 тысячи кв. метров. При этом цена на квадратный метр жилой площади, по данным на 1 октября 2011 года, у них поднялась в среднем на 3,9% к прошлому году, тогда как у нас – на 4,4%. По итогам второго квартала Красноярский край в числе лидеров по росту цен на недвижимость. И это не тот случай, когда высокие показатели радуют.

Зато налицо закономерность: чем меньше сдается жилья, тем неизбежнее в условиях неудовлетворенного спроса растут цены на него. По прогнозам застройщиков, в будущем году тенденция сползания по объемам сохранится. Уже сегодня, как считают аналитики, спрос на красноярском рынке жилой недвижимости превышает предложение. И, по всей видимости, разрыв между ними в ближайшее время будет увеличиваться.

Надо ли еще раз говорить, что необходима внятная, сбалансированная политика – причем реальная, а не риторическая – региональных властей в этом направлении. Ее нет, и вряд ли поствыборная реальность принесет качественные изменения в этом направлении.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Метровый диапазон