Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Эмиграция успешных
Эмиграция успешных
Проблемы и решения
06.09.11 12:10

Из России бегут предприниматели, потому что она стала худшей страной в мире для бизнеса. И это самый парадоксальный итог двадцатилетнего изживания социализма.

Год от года растет количество закрывающихся предприятий, их отношение к общей численности юрлиц соответственно тоже увеличивается. А что касается малых форм, то в 2010 году впервые за долгое время число индивидуальных предпринимателей и фермеров, которые прекратили свою деятельность, превысило число зарегистрированных, причем сразу же на одну восьмую.

В Китай – в массовом порядке

За первое полугодие 2011-го в связи с увеличением налоговой нагрузки, из-за роста энерготарифов, административных трудностей и связанной с этим коррупции, инфляции, падения уровня жизни и покупательной способности населения процесс ликвидации национального предпринимательства только ускорился. По опубликованным в июле результатам опроса аналитиков UBS и Campden Research, российские бизнесмены стали гораздо пессимистичнее в отношении возможностей развития своего дела в нашей стране. Если в 2009 году такие перспективы видели 84% респондентов, то сейчас доля оптимистов сократилась вдвое – до 40%. Более половины опрошенных намереваются переносить свою деятельность в Европу, остальные в Северную Америку, Китай и даже Африку. Что называется, дожили!

– Сегодня у нас экономика и система управления в стране устроены так, что малый и средний бизнес уничтожается. Честно платить налоги он не может в принципе, – так объясняет причины происходящего руководитель консалтингового агентства НЕОКОН Михаил Хазин. – Уровень налогов, который существует, запредельный. Нормально функционировать нельзя. А если начинаешь уклоняться, тут же кто-то приходит и говорит: или ты мне даешь сразу, или мы будем копать. Что накопают, неважно, но что-то накопают. Мне тут объясняли, что у нас около миллиона человек, особенно с Дальнего Востока, уехали в Китай, живут там и занимаются бизнесом. Потому что в Китае бизнесменам помогают!

– Наши предприниматели здесь все бросают и в массовом порядке уезжают в Китай, – подтвердил эти слова столичного аналитика председатель Союза промышленников предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев, – потому что там через час бесплатно подключают электричество, телефон. Приходят советники, которые объясняют правила бизнеса, и ты его делаешь. А у нас только говорят, как здесь будет хорошо, но что кроме этого?

– Там все необходимые подключения осуществляются за госсчет, – согласен с вышесказанным недавно вернувшийся из командировки в КНР директор СК «Зодчий» Владимир Шабунин. –Везде максимальные возможности для развития бизнеса, включая административную поддержку, и дело даже не в борьбе с коррупцией. У нас чиновники ориентированы на то, чтобы тормозить, и все способы, все возможности для этого используют по той простой причине, что любое положительное заключение опасно давать. Придет проверка, и накажут, если ошибешься. Проще отказывать. Система, по сути, введена в режим, блокирующий любое развитие. Смотрят на формальную сторону, чтобы все печати, закорючки на месте, а не на реальное положение вещей. У нас за отказ не накажут, а за согласование – так обязательно. А в Китае как раз каждый случай отказа бизнесмену с пристрастием расследуется. И если какая-то оргструктура не решила вопрос, то вплоть до того, что в буквальном смысле слова башку бюрократам снимают.

Уже и Председатель Правительства России Владимир Путин удивляется, что у нас срок согласования строительства объекта и количество необходимых инстанций в четыре раза больше, чем в странах ОЭСР, а стоимость подключения к электросетям, водопроводу, канализации у них в 40 раз меньше, чем у нас.

– Сюрреалистическая картина, – изумляется Президент Дмитрий Медведев. – мы принимаем огромное количество решений, ограничивающих учетные документы, проверки, а их количество становится все больше...

Хрустальный дворец посреди выжженной пустыни

Темпы обнищания россиян месяц от месяца только увеличиваются. Если в марте, даже по официальным данным, падение реального уровня жизни в нашей стране составило 1,8%, то в апреле – уже 2%, за первые пять месяцев года более 3%, причем только в мае – больше пяти процентов. Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 14,5% в первом квартале 2010 г. до 16,1% в первом квартале этого. А их число увеличилось с 20,6 до 22,9 млн. человек!

Поскольку оппозиция активно использует эти показатели, то в летних отчетах, надо думать, все «поправят». Но мы и так понимаем границы, в которых госстатистике стоит доверять. Для примера: если, по официальным данным. общая годовая прибавка потребительских цен составила 9,6%, а по фиксированному набору товаров и услуг – 12,8%, то независимая экспертиза рабочей группы по продовольственным рынкам Общественной палаты РФ оценивает увеличение стоимости базового набора продуктов за год (с мая по май) на 30%, что примерно соответствует мировому росту. Как говорится, сравните и сделайте выводы. Прав был Уинстон Черчилль, утверждавший: «Я верю только той статистике, которую лично сфальсифицировал».

– Подавление деловой активности коррупцией и монополизмом, вытеснение производящего класса бюджетными паразитами – вот что вновь возобновило рост нищеты впервые после дефолта 1998 года, – в этом уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Но зато как расцветает «оффшорная аристократия»!

– У нас заключены соглашения об избежание двойного налогообложения со странами, у которых есть оффшорные зоны, туда переводятся капиталы, и там они налогами не облагаются. И у нас не облагаются, – говорит о том же председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – После мирового кризиса все более или менее уважающие себя страны начали с этим бороться. Кроме одной. Догадайтесь, какой! Почему? Потому что здесь сберечь свои капиталы они не могут. И вообще здесь опасно. Поэтому все мы от этого страдаем, а они обогащаются, строят себе запасные аэродромы. Сейчас у нас повысили для малого бизнеса налоговую нагрузку. Под каким предлогом? Пенсионный фонд трещит, надо его заполнять. И в то же время у нас отсутствуют экспортные пошлины для огромного количества статей экспорта – например, ими у нас не облагается газ, который вывозится за рубеж. Экспорт металлов не облагается. Я про крупные вещи говорю. Если эти пошлины ввести, хотя бы на уровне, на котором они по нефти введены, то будет не просто дефицит, а профицит Пенсионного фонда. Но люди, которые контролируют законодательство, Госдуму, не позволят этого сделать.

– В России, независимо от того, что говорят Медведев с Путиным, происходит выдавливание частного, не связанного с государственными или муниципальными структурами бизнеса. И за счет налогов, и за счет не уменьшающегося давления со стороны монополий, – уверен Михаил Хазин, – Сегодня единственный «бизнес» в России, который может рассчитывать на успех, обязательно связан с освоением госсредств.

По этой причине, как только меняется расстановка сил во власти, так сразу же некогда могущественные бизнесмены теряют все. Тому примеров несть числа – от Березовского с Ходорковским до Лужкова с Батуриной.

– Известно, что россияне платят, по крайней мере, одному должностному лицу для защиты, это называется крышей, – пишет в последнем номере журнал финансовой элиты Америки The Wall Street Journal. – Крупные компании потому и зарегистрированы в оффшорных зонах, чтобы правительство или конкуренты не могли их заполучить без судебного процесса.

– Люди не верят в бизнес в России как таковой, потому что понимают, как легко его можно потерять, – делают вывод аналитики Campden Research. – Поэтому доля крупных бизнесменов, интересующихся зарубежной недвижимостью, с 2009 года возросла трехкратно. Настолько же за этот период, а именно с 12 до 37%, увеличилась доля тех, кто не доверяет отечественным кредитным учреждениям и работает исключительно через иностранные банки. В зарубежную наличность свои средства предпочитают инвестировать треть предпринимателей, а в российские рубли – всего лишь пять процентов. А ведь еще в 2009 году тех, кто считал сбережения в родной валюте безопасными, было 40%. Ныне девять из десяти опрошенных представителей делового мира заявили, что готовы немедленно продать свой российский бизнес при получении приемлемого по цене предложения.

Повторение года 91-го или сразу 17-й?

Недовольство происходящим в стране растет, и бегство бизнеса – всего лишь еще одно этому подтверждение. В результате все больше и больше вымываются демпферы между народом и вечно недовольной интеллигенцией, с одной стороны, и сросшейся воедино властно-олигархической верхушкой – с другой. Помимо социально-политического негатива, уход в оппозицию наиболее активного населения, в том числе путем отъезда из страны, прямым образом сказывается и на экономике.

– Сегодня нашими главными задачами, – уверен Михаил Хазин, – являются программы развития малого и среднего бизнеса. Этих людей нужно спасать и защищать от произвола налоговой и всех остальных. Потому что без них у нас вся система вертикали и вся система финансирования бюджетного реально развалится в течение ближайших двух-трех лет. Потому что цены на нефть высокими долго не будут, это уже понятно.

– Пока такой подход к предпринимательству будет – я прекрасно понимаю уезжающих, – вздыхает Владимир Шабунин. – Реально ведь невозможно работать. Мало того, требования постоянно меняются! Вот сейчас попал под новый СанПиН и полгода занимаюсь получением сертификата на строительство, потому что площадка примыкает к промзоне. И это несмотря на то, что все было уже один раз согласовано. А теперь говорят: либо сносите промплощадку, либо соответствуйте новым требованиям. И с января занимаюсь расчетом и согласованием санитарно-защитных зон по предприятию рядом, хотя это, вообще говоря, в мои обязанности не входит. У нас в среднем пять лет идет проект. Причем четыре года готовим бумаги, год строим. В Китае по-другому. Расселение и подготовка площадки у них занимает максимум десять дней. За неделю до начала строительства подгоняют транспорт, перевозят людей. Что называется, сравните. А у нас постоянно находишься под проверкой серьезных структур. Уже руки отсыхают подписывать все копии, отписки одну за другой...

Вот и получается, одни слои населения вымирают, другие уезжают. И какая жизнь (вспомним Чехова и его оптимистичные прогнозы) осветит со временем енисейские берега?

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Эмиграция успешных