Skip to content

Жаркий май
Проблемы и решения
01.06.11 23:59

Месяц еще не завершился, но уже крайне богат на события. В предпоследнюю пятницу, к примеру, председатель правительства прилюдно доказал, кто в доме хозяин.

Началось все в конце апреля, когда Владимир Путин поставил задачу снижения стоимости ипотечных кредитов до 5-6%. Тут же, словно в насмешку, Центробанк повысил ставку рефинансирования до 8,25%, а президент Сбербанка Г. Греф заявил, что это сигнал к дальнейшему повсеместному удорожанию кредитных ресурсов, которое будет происходить весь текущий год («Мы и власть», «Строитель» № 402).

Как результат в субботу, 21 мая, всей стране показали, как глава «народного» банка смиренно докладывает премьер-министру о введении его учреждением самой дешевой в стране рублевой ипотечной программы стоимостью 8% годовых, что, отметим, на четверть процента ниже установленной ЦБ РФ базовой ставки кредитных ресурсов. Известие, конечно, радостное. С другой стороны, мы все знаем, что происходит, когда государство начинает регулировать цены на товары и услуги «поперек» экономической логики развития событий. Как правило, в этих условиях регулируемое исчезает с прилавков и становится дефицитом.

В любом случае, что тоже приятно, ныне кредитный рейтинг простых россиян в три раза выше, чем, к примеру, доверие к члену ЕС и НАТО – Мекке для туристов Греции. Рыночная стоимость заимствований для этой страны в мае превысила 25% годовых. Причина в том, что сейчас практически никто из инвесторов и экспертов уже не видит вариантов, при которых данное государство может не только расплатиться с долгами, но даже приостановить их рост. Дошло до того, что глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише ушел, в буквальном смысле хлопнув дверью, с совещания по проблемам Греции, устроенного его тезкой и шефом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Именно эта скандальная выходка и добила рейтинг долговых облигаций наследников Эллады, попутно ударив по котировкам евро.

Не лучше ситуация за океаном. Как и обещал министр финансов США Т. Гайтнер, на прошлой неделе потолок госдолга США достиг своего законодательного установленного уровня в 14,3 триллионов долларов. Причем ФРС (Федеральная резервная система, аналог центробанка страны) вынуждена скупать казначейские облигации, которые сбрасывают прочие участники рынка – от России с Китаем до карибских фондов. Объем покупок уже превышает 50 млрд. баксов в неделю, общая сумма госдолга на балансе ФРС – 1,5 триллиона долларов. Нам в ельцинские времена делать такое Международный валютный фонд запрещал строго-настрого. Видимо, Д. Стросс-Кан попробовал и заокеанским банкирам указать на необходимость соблюдать финансовую дисциплину. За что и поплатился. Страшненькая афроамериканка под два метра ростом – что же подсыпали пенсионеру, чтобы он на нее соблазнился? Теперь француз под арестом, а правительство США выкручивается за счет прекращения перечислений за госслужащих в пенсионный и социальные фонды. То есть, по сути, рост задолженности страны продолжается, но уже в крайне нецивилизованных формах. Следующим шагом, видимо, будет недофинансирование прочих затратных статей, включая несвоевременную выплату зарплат. Впрочем, мы все это не так давно уже проходили.

Как и майские обещания  Владимира Путина на форуме «Деловой России» удвоить ВВП страны. Первый раз он собирался это сделать в период 2003-2010гг. По факту, рост составил 59,2%. Тоже неплохо. Но многие страны за этот период свой ВВП все-таки удвоили. И это не только Китай и другие страны БРИК (кроме, понятно, России), но также, к примеру, наши коллеги по таможенному союзу Казахстан (рост 112%) и Белоруссия (104%). Вот интересно, почему у них получилось, а у нас, несмотря на фантастически выгодную внешнеторговую коньюктуру, не срослось?

Для отечественных же строителей гораздо более важным и настораживающим является внезапно вспыхнувший интерес к нашей отрасли главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Для начала гонитель «Боржоми», молдавских вин, прибалтийских шпрот и много еще чего озаботился проблемой минеральной ваты.

– Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти, – заявил Г. Онищенко. – Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии – выделение тех же формальдегидов. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются.

Отметим, что сейчас минеральная вата занимает более половины рынка теплоизоляционных материалов. Причем в период кризиса за счет дешевизны и технологичности она значительно потеснила стекловатные и полимерные утеплители. Падение отрасли продолжается (об этом в статье «Вверх по лестнице» в этом же номере), речь уже идет о выживании отдельных предприятий и целых бизнесов, значит, обостряется конкурентная борьба за покупателей. А в ней, как известно, все средства хороши. Возможно, выступление главы Роспотребнадзора, чуткого к вопросам, на которые ему рекомендуют обратить внимание, объясняется именно подобной подоплекой.

Конечно, фенол и формальдегид, как правило, входящие в состав минваты, опасны даже в небольших концентрациях.

– Фенолы наносят удар по микроэкологии организма человека. Нарушается биоценоз, как следствие возникают многочисленные воспалительные процессы. – констатирует доктор медицинских наук, профессор ЦКБ РАН Евгений Жаров. – Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу.

По мнению ученого, дома, где применялась минеральная вата, крайне опасны для проживания. Но ведь и в отношении экологичности других утеплителей тоже есть серьезные сомнения. А свойства минваты хорошо изучены, в том числе многолетней практикой применения, она экономична и по коэффициенту теплопроводности лишь немногим уступает более современным материалам. К тому же практически не горюча, что особенно актуально после трагедии в пермском кафе «Хромая лошадь».

С другой стороны, производителям вспененного полиэтилена, экструдированного пенополистирола и новой фишки – жидкокерамических теплоизоляционных покрытий надо каким-то образом «отбивать» вложения в развитие производств. Вот и выбран путь привлечения внимания Роспотребнадзора к недостаткам основного конкурента. А настроен он серьезно.

– Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать, – заявил Онищенко.

Потому застройщикам, использующим минвату, в ближайшие год-полтора лучше бы тщательнее отнестись к выбору поставщиков и соблюдению технологий. Главный санитарный врач страны известен цепкостью бультерьера к проблемам, которыми он занялся. И ладно, если его интерес к отрасли ограничится лишь теплоизоляционными материалами. Ведь ситуация может усугубиться.

Как это, к примеру, произошло с предприятиями, занимающимися монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Многомесячная борьба представителей этого бизнеса за право организации собственных СРО вместо общестроительных, куда их, по сути, загнали, и разъяснение причин, почему данные объединения не способны обеспечить необходимый надзор за качеством, привела к тому, что отрасль попала под двойной гнет. Согласно Закону 99-ФЗ от 4 мая 2011 г., вдобавок к саморегулированию восстанавливается лицензирование работ по обеспечению противопожарной безопасности, что, в принципе, является нонсенсом. Будем надеяться, что эта правовая несуразица все же со временем будет выправлена. Хотя в нашем Отечестве может случиться все что угодно.

Наглядная иллюстрация этому - очередное (поступившее в середине месяца) отрицательное заключение Правительства РФ на законопроект о ратификации Россией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. А ведь это базовый элемент документа. Он признает в качестве уголовно наказуемого деяния значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. В сущности, речь идет о введении действующей во всех развитых странах презумпции налоговой виновности – обязательства под страхом наказания доказывать легальный источник имеющегося имущества или средств. Отказ властей принять этот закон – на редкость циничный и саморазоблачительный поступок.

– Документ несет большие осложнения для всей системы государственной службы, поскольку рушится система кормлений, – считает депутат Госдумы Сергей Обухов.

Причем, по его мнению, если бы «Единая Россия» была самостоятельным субъектом, она давно бы проголосовала за этот законопроект. Препятствия чинятся на уровне администраций Президента и правительства.

И это не удивительно, поскольку, как было сказано на радио «Эхо Москвы», «судьба законов, позволяющих привлекать жуликов и воров к ответственности, находится в руках тех самых жуликов и воров, против которых Конвенция изначально направлена. Покуда за ними сохраняется монополия на власть, глупо рассчитывать, что они захотят сами против себя бороться».

И к этому сложно что-либо добавить.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: