Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Не все НП, что так называют
Не все НП, что так называют
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
05.05.09 01:00

Вступая в некоммерческое партнерство, предназначенное для приобретения статуса СРО, следует внимательно относиться к подтверждающим его юридический статус документам. Во избежание неприятных «сюрпризов» нелишне обратить внимание на его прозрачность и информационную открытость.

Каждая новая крупная государственная акция, каждое серьезное изменение законодательства у нас непременно сопровождается «побочными явлениями». Всегда находится немало желающих заработать на неразберихе и неосведомленности тех, кого эта акция или изменение коснется.

Последним примером такого рода была шумиха вокруг систем менеджмента качества. Вначале был запущен слух о том, что СМК в самом дорогостоящем ее варианте — международном ИСО 9000 — будет необходимым условием для вступления в СРО. Такая система для внедрения требует несколько лет и стоит немалых денег. Но множество «органов сертификации» и юридических компаний предлагало по сходной цене внедрить ее за пару недель. То есть уговаривали купить бумажку, которую они почему-то именовали «сертификатом». В итоге хорошая идея СМК была изрядно скомпрометирована жуликами.

Сейчас шум вокруг СМК поутих, и там идет нормальная работа. Но на сцене появился новый фигурант – собственно саморегулируемые организации. Многочисленные НП и юридические фирмы предлагают свои услуги по вполне сходной цене. Часть из них даже не претендует на все установленные законом взносы. Называя себя некоммерческим партнерством, не собирают компенсационный фонд. Обещают, что быстро сделают это в конце года и сразу зарегистрируют СРО. Отказываются и от членских взносов, ограничиваясь вступительными. Хотя создание СРО – сложная работа, требующая текущих расходов.

Процедура создания саморегулируемой организации определена законом четко. Вначале создается некоммерческое партнерство (НП). Для этого формируется инициативная (рабочая) группа, определяющая состав учредителей. В НП учредители не имеют никаких преимуществ перед остальными членами, но на начальном этапе всю деятельность и все расходы по созданию организации они берут на себя. Разрабатываются внутренние документы НП (не путать с пакетом документов СРО!).

НП регистрируется в Минюсте РФ. С этого момента оно приобретает право на расчетный счет, рекламную кампанию и привлечение новых членов. Всякая деятельность, не связанная непосредственно с регистрацией в Минюсте, является противозаконной. В том числе рекламные акции с использованием словосочетания «Некоммерческое партнерство», привлечение новых членов и сбор с них вступительных, членских взносов и формирование компенсационного фонда.

В рамках НП набирается нужная численность членов, формируется компенсационный фонд и разрабатываются внутренние документы СРО. По завершении этой работы в уполномоченный орган (пока это Ростехнадзор, но в Госдуме рассматривается законопроект о замене уполномоченного органа) подается заявка на внесение СРО в реестр. Только с момента внесения в реестр организация приобретает право называть себя саморегулируемой и использовать аббревиатуру «СРО». До того допускается использование лишь формулировки «НП, созданное с целью получения статуса СРО». Нарушение установленной законом процедуры, самовольное присвоение названий «НП» и «СРО» — повод для недоверия к организации.

Рассматривая приглашения от многочисленных реальных и мнимых некоммерческих партнерств, в первую очередь следует требовать свидетельство о его регистрации в Минюсте. Если такового нет, то есть вероятность, что настоящее НП не будет создано. Еще больше вероятность, что не будет создана СРО.

Не обязательно вы имеете дело с жуликами, желающими прикарманить ваши вступительные и членские взносы. Вполне возможно, что за данным НП стоит другое партнерство. Его учредители не желают себя афишировать по причине непопулярности в строительных кругах. Тактика, хорошо отработанная на выборах. Отвлечение голосов от реальных кандидатов и последующая продажа этих голосов. Косвенным образом о таком варианте свидетельствует совпадение декларированных дополнительных целей с целями, провозглашенными уже зарегистрированным НП — именно у них отбираются «голоса». Например, защита интересов малого и среднего бизнеса. Эту работу активно ведет зарегистрированное «НПРиКРстрой». Одновременно с ними об этом заявляют незарегистрированные «НП».

Когда дело дойдет до внесения НП в реестр СРО, будет предложен вариант объединения с другим НП, вступать в которое вы добровольно не желали. При этом заявят, что взнос в компенсационный фонд возврату не подлежит. Это не соответствует истине. Только во внесенной в реестр СРО компенсационный фонд является неприкосновенным. Не внесенное в реестр НП вернуть взнос по требованию обязано, тем более если речь идет о слиянии с другой организацией.

Если в НП не собирается компенсационный фонд, особо думать не о чем. Кто-то просто хочет красиво пожить за ваши вступительные и членские взносы. Отказ от регулярных членских взносов вызывает невольный вопрос: «А кто платит?». Ибо кто платит, тот и заказывает музыку. Если организаторы НП – не жулики, то они выполняют чей-то заказ. Фактическим владельцем организации будет лицо, до поры предпочитающее оставаться в тени. Признак этого для организаций, объединяющих малый бизнес, — слишком дорогая рекламная компания. Малый бизнес позволить себе ее не может, следовательно, платит кто-то другой.

Прозрачность и открытость — признак серьезных намерений организаторов. Если на вопрос об учредителях, источниках финансирования начального этапа создания НП вы не получаете ясного и четкого ответа, стоит призадуматься. Вы имеете хорошие шансы оказаться членами СРО, вступать в которое не собирались. И это в лучшем случае.

Следует обратить внимание и на такой момент: руководящие органы НП и СРО должны избираться общим собранием членов, проводимым после регистрации НП в Минюсте. Иногда уже на первом публичном представлении НП, порой даже еще не зарегистрированного, показывают готовые органы управления — директора, членов и председателя совета. Хотя до регистрации можно говорить только о руководителе рабочей группы, и не факт, что его кандидатуру утвердит собрание. Нарушение процедуры выборности говорит о том, что почти наверняка руководители назначены не желающими раскрывать себя фактическими владельцами организации.

Компания, намеренная остаться на строительном рынке и желающая иметь возможность по-настоящему принимать участие в работе СРО, должна очень внимательно относиться к выбору своих потенциальных партнеров по бизнесу. И только взвесив все обстоятельства, определиться, с какими  НП и СРО ей по пути.

Анатолий ШАПОВАЛОВ, директор некоммерческого партнерства «НПРиКРстрой»

{jcomments on}

Нашлось много желающих порулить строительной отраслью. Чуть ли не ежедневно в строительные компании обращаются люди с завлекательными предложениями о льготном и быстром вступлении в НП. Кое-кто даже  предлагает вступление в якобы готовые СРО и намерен выдавать допуски к работам, несмотря на то, что статус СРО, по информации Ростехнадзора, пока получили единицы.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Не все НП, что так называют