Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Почему замерзают красноярцы?
Почему замерзают красноярцы?
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
15.05.11 12:55

karikatyra.jpgПричин много. Это и аварийные ситуации в коммунальных сетях, и старые здания, требующие ремонта. Это еще можно как-то понять (именно понять, а не оправдать). Но речь сейчас о другом. Почему замерзают жители новостроек? Выложив кругленькие суммы за новые квартиры и получив современное жилье с пластиковыми окнами, алюминиевыми радиаторами, новейшими утеплителями, почему они всю зиму стучат зубами от холода?

Сразу скажем, в Красноярске не разучились проектировать. И строят хорошо. А органы экспертизы, надзора и контроля не стали менее жестко принимать проектную документацию и готовые объекты. Всю зиму шел активный поиск ответа на злополучный вопрос «кто виноват?» с вовлечением всех причастных сторон – застройщиков, проектировщиков, организаций, отвечающих за поставку и монтаж инженерных сетей и оборудования. По весне, наконец, забрезжил свет в конце тоннеля. Некоторыми сведениями, приближающими нас к разгадке странного явления, с редакцией поделилась Людмила Яковлевна СТРАВИНСКЕНЕ, директор ООО «Инженерная сантехника»:

– Жители новостроек, испытывающие дефицит тепла, конечно, обращаются с претензией к застройщику, так как он дает гарантию на дом. Застройщик начинает проверять качество выполненных работ, искать места утечек тепла, а не найдя, требует разъяснений от проектировщика. Проектировщик, в свою очередь, перепроверяет теплотехнические расчеты и сообщает, что никакой ошибки нет. Далее застройщик и проектировщик увязают в многомесячной переписке со взаимными претензиями, проверках и перепроверках. (В распоряжение редакции предоставлен фрагмент подобной переписки между ЗАО УСК «Сибиряк» и ОАО «Сибаэропроект». – Прим. ред.). Конечно, для обеих организаций это потери и времени, и денег, и удар по репутации. Но главное – проблема-то остается.

Далеко не сразу удалось выявить некую закономерность – в проблемных домах установлены радиаторы-конвекторы отопительные алюминиевые красноярского производства Silver. По бумагам вроде все гладко. Есть техпаспорт с гарантийным талоном предприятия-производителя ООО «Сильвер», в котором указаны параметры прибора – глубина, масса, площадь поверхности нагрева и номинальный тепловой поток. Эти данные и закладываются проектировщиками в расчеты. Есть сертификат соответствия, выданный ОС «Красноярскстройсертификация» (правда здесь уже фигурирует изготовитель ЗАО «Сильвер Трейд»), согласно которому серийный выпуск радиаторов соответствует техническим условиям и ГОСТ 31311-2005.

Почему же батареи, которые должны, судя по всем документам, обеспечить необходимую температуру в квартире, не справляются? ООО «Инженерная сантехника» выступило инициатором проведения независимой экспертизы прибора отопления. Радиатор Silver, произведенный в марте 2011 года, был куплен в одном из магазинов Красноярска и представлен на испытания в лабораторию итальянской компании FONDITAL S.p.A – одного из мировых лидеров в области производства радиаторов отопления, не первый год работающего с российским рынком. Кроме того, мы пригласили красноярских проектировщиков поприсутствовать на испытаниях. В состав делегации вошли представители таких организаций, как ООО «Сибаэропроект», ОАО «Красноярскгорпроект», ООО «Сибиряк-проект», ЗАО КПМ «А-2», ООО «Ардис».

И вот 3 мая пришли официальные результаты испытаний. Впрочем, расхождения некоторых параметров, заявленных в техпаспорте, с фактическими можно обнаружить без каких-либо специальных приспособлений. Так, глубина секции вместо 64 мм составляет всего 55,5. Вес секции – 0,77 кг вместо 0,93. Не нужно быть профессором физики, чтобы понимать: чем меньше и тоньше секция радиатора, тем ниже теплоотдача. Производитель уменьшил глубину секции на 8,5 мм и «сэкономил» на каждой по 160 граммов алюминия. К чему это привело? В лаборатории FONDITAL вычислили, что теплоотдача (номинальный тепловой поток) одной секции при дельта Т 70 градусов составляет всего 135,47 Ватт. В техпаспорте при этом указана цифра 210. Показатель завышен на 35,5%!

Конечно, у нас еще остались вопросы. К примеру, откуда берутся такие бумаги, согласно которым «серийный выпуск соответствует нормативным документам». Эксперт «Красноярскстройсертификации» Оксана Пашко, чья подпись стоит на сертификате, сослалась в телефонном разговоре на то, организация не имеет собственной лаборатории и руководствовалась испытаниями, проведенными ИЦ МИВ «СибНИИстрой», г. Новосибирск. В этот испытательный центр мы планируем направить официальный запрос.

Мы готовы также совместно с представителем органа сертификации и журналистом газеты «Строитель» сделать контрольную закупку радиаторов Silver и для сравнения образцов другого производителя и провести испытания непосредственно в ИЦ МИВ «СибНИИстрой». О результатах мы обязательно проинформируем профессиональную общественность на страницах газеты.

Если вы столкнулись с подобной проблемой либо заинтересованы в получении дополнительной информации, оставьте сообщение на форуме интернет-портала www.газета-строитель.рф, свяжитесь с редакцией по телефону 25-88-444, или с ООО «Инженерная сантехника» по телефону 218-01-20.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Почему замерзают красноярцы?