Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Григорий КРАСАВИН: «Думать и решать нужно уже сегодня»
Григорий КРАСАВИН: «Думать и решать нужно уже сегодня»
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проблемы и решения
15.05.11 12:50

krasavin.jpgРеки Красноярского края намного чище рек Европы, Южной Азии и Европейской части России. Это связано с относительно невысокой нагрузкой на наши водные артерии. Более того, в связи с остановкой работы некоторых промпредприятий состояние даже стало улучшаться. Однако, по словам Григория Красавина, главного инженера ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект», это не значит, что можно расслабиться и забыть обо всех вопросах, связанных с обеспечением жителей региона качественной питьевой водой. Проблемы существуют, и их надо как можно скорее решить.

Сознательность бизнеса

– Чтобы ситуация с питьевой водой не ухудшалась, новые промышленные предприятия, которые привязываются к бассейну Енисея, должны соответствовать требованиям современных экологических стандартов. Показательным примером здесь может послужить Богучанский алюминиевый завод и его система очистки производственных и ливневых сточных вод, собираемых на территории завода, работу над проектированием которой заканчивает «Водоканалпроект».

Система канализации завода будет бессточной. Воды будут собираться, очищаться и направляться на технические нужды предприятия. В плане воздействия завода на водные источники это наилучший и щадящий вариант. Остальные предприятия Богучанского промузла также планируется построить в соответствии с требованиями экологического законодательства.

В принципе, экологические инвестиции идут на поддержание природного состояния объектов, и говорить о прямой прибыли от них не приходится. Вся надежда на сознательность бизнеса. Крупные компании федерального масштаба понимают это и имеют возможность учитывать экологический фактор при строительстве и модернизации промышленных предприятий. Что же касается среднего и малого бизнеса, то они, как правило, к этому не готовы, а, скорее всего, просто не в состоянии за свой счет построить новые очистные сооружения. Впрочем, и нагрузки, которые оказывают малые предприятия на водоемы, значительно меньше.

Стратегический ресурс

– Та же закономерность касается жилищно-коммунального хозяйства населенных пунктов: чем крупнее город, тем больший вред он наносит экологии, но в то же время имеет больше средств в бюджете и, казалось бы, больше возможностей для того, чтобы нейтрализовать этот вред. Однако ситуация осложняется тем, что очистные сооружения находятся в аренде у частных компаний, и ни город, ни арендаторы не имеют достаточно средств, чтобы профинансировать их модернизацию. Модернизировать очистные сооружения за счет соответствующей надбавки к тарифу также невозможно, поскольку это вызовет многократное его увеличение.

Проблема тяжело разрешимая, учитывая, какой объем средств необходимо вложить. Так, чтобы привести существующие очистные сооружения Красноярска в соответствие с действующим экологическим законодательством, понадобится несколько миллиардов рублей. Финансирование таких крупномасштабных проектов нужно осуществлять с федеральной поддержкой, например, как это происходит в городах с глобальными стройками – Сочи, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве. В конце концов, вода – стратегический ресурс, продукт ежедневного потребления, и от того, насколько качественную воду мы пьем, зависит здоровье и благосостояние нации.

В качестве положительного момента здесь можно отметить факт принятия федеральной программы «Чистая вода», но есть и отрицательный, а именно то, что ее реализация недостаточно финансируется. На три года на всю страну выделено всего 9 млрд. рублей, а это, как уже отмечалось, потребность одного-двух крупных городов.

Будем надеяться, что в первые три года программа сработает хорошо, даст положительный результат, и в дальнейшем финансирование по ней будет увеличено.

Отчасти повезло в этом смысле Норильску. Во время последнего визита в северный город Председателя Правительства РФ Владимира Путина было принято решение о финансировании реконструкции очистных сооружений и выделены средства в размере порядка 600 млн. рублей. «Водоканалпроект» выполнил технико-экономическое обоснование реконструкции этих сооружений.

В городе четыре комплекса очистных сооружений. Для двух выполнили ТЭО и передали в администрацию, и для оставшихся двух планируем завершить в июне. Но уже понятно, что выделенных средств будет достаточно для реконструкции лишь одного комплекса.

Новый уровень водоподготовки

– Защитить водоем от попадания неочищенных стоков – это далеко не все, от чего зависит качество питьевой воды. Вода должна еще и пройти процедуру обеззараживания. В Красноярске это традиционно делалось с применением жидкого хлора. Сейчас «Водоканалпроект» разрабатывает проект обеззараживания питьевой воды путем получения гипохлорида натрия из раствора поваренной соли. Пилотный проект будет реализован на втором подъеме водозабора острова Казачий, который снабжает водой Октябрьский район.

Это позволит повысить как надежность обеззараживания, так и качество воды. Так как мы не вводим хлор, не образуются канцерогенные хлорорганические соединения. Кроме того, будет упрощен процесс производства питьевой воды и исключена опасность, связанная с хранением контейнеров с жидким хлором.

Технология предусматривает использование оборудования «Сименс» с высокой степенью автоматизации, возможностью отслеживать и управлять работой систем в режиме он-лайн. Это новый уровень развития систем обеззараживания, самый высокий на сегодняшний день, применяемый в европейских странах.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Григорий КРАСАВИН: «Думать и решать нужно уже сегодня»