Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Мечтания о несбыточном
Мечтания о несбыточном
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Проблемы и решения
15.05.11 12:42

bondarenko.jpgМалоэтажное строительство. Об этом немало говорят, гораздо больше обещают и кое-что даже делают. Хоть и гораздо меньше, чем обещают, но все же делают. Почему так происходит, поговорим в самом конце, а начнем с современной российской деревни. Ведь разговор о деревне – это и теоретическое обоснование, и предисловие к малоэтажному строительству.

Стратегия и тактика

В России издревле существует эксплуатация деревни со стороны города. Государство всегда опиралось на многочисленное сельское население, точнее, безбожно использовало его путем неэквивалентного экономического обмена между городом и деревней. Сельскохозяйственная продукция стоила неоправданно дешево, а промышленная, наоборот, неоправданно дорого.

Деревня к тому же давала городу дешевую и непритязательную рабочую силу. Гигантские советские стройки были бы невозможны без такого притока рабочей силы.

Но и это еще не все. Именно деревня, прежде всего, своей кровью обеспечивала военные победы России. К примеру, мой дедушка (по матери) рассказывал, что потери призывников из деревни были гораздо больше, чем потери среди тех, кого призывали в городе.

А вот теперь оказалось, что эта палочка-выручалочка России исчерпала свои ресурсы. Российская деревня надорвалась из-за хищнической эксплуатации ее городом и находится в плачевном состоянии.

Настало время городу отдавать долги деревне. Не только потому, что это нужно деревне. Это нужно, прежде всего, России. Нефть и газ, которые мы безбожно поставляем всем, кто просит, обеспечивают тактические интересы страны.

А стратегические интересы, похоже, наших правителей не особенно волнуют. Они больше тактики удержания власти, а не стратеги развития страны, превращения ее не в мифическую энергетическую державу, а в реальную, полнокровную сверхдержаву.

Для начала именно деревня должна обеспечить продовольственную безопасность страны, т.е. сделать так, чтобы страна не зависела от импорта продуктов питания. Но этого мало. Мы должны показать всему миру, что кормим население России не суррогатными продуктами, как это часто делается на Западе, а первоклассными естественными продуктами, что неизбежно поднимет уровень здоровья населения. А по большему счету, это создаст очень привлекательный имидж России. Мы должны этим гордиться, а весь мир – нам завидовать. Именно так нужно видеть ближайшую перспективу.

В дальнесрочной перспективе деревня могла бы очень сильно повлиять на демографическую ситуацию в стране. Многодетные семьи всегда были характерны, прежде всего, для деревни, а не для города. Большой семье нужен большой и просторный двор, собственный дом. Это естественная среда обитания человека, а не каменная келья на 12-м этаже. Огромные территории нашей страны не просто позволяют сделать это, они подсказывают нам именно этот вариант.

Скажете, что жизнь в городе имеет свои прелести, которые деревня не может обеспечить? Согласен. Но, во-первых, у деревенской жизни тоже есть преимущества – экология, свежие продукты питания, меньшая преступность и пр. Во-вторых, хорошие дороги, развитая социальная инфраструктура, современные средства связи, Интернет позволяют свести на нет некоторые недостатки деревенской жизни.

Именно государство должно помочь в стирании различий между городом и деревней. Тогда мы сможем сделать деревню привлекательной и в какой-то степени организовать переезд части городского населения в сельскую местность. Разумеется, добровольный. Это будет как вторая поднятая целина, только уже не для Казахстана, а для России.

derevni.jpgВ Красноярском крае начинать нужно, прежде всего, с пригородных районов Красноярска. Я просто в этом уверен. Не с Енисейска и других городов края, которые еще сохранили черты большой деревни, а с Красноярска, утратившего такие черты практически полностью.

Такие районы, как Емельяновский, Березовский, и другие должны быть превращены в образцово-показательные не только для края, но и для всей России. И это могло бы быть более значимым событием, чем открытие очередного месторождения нефти. Ведь нефть, повторюсь, – это тактика, а современная деревня – стратегия.

Опыт, наработанный в одном районе края, можно будет перенести на остальные. А там, глядишь, и в других регионах поддержат почин.

Впрочем, все это мечтания. Осуществить такое способны люди, обеспокоенные ситуацией в России и в своей малой сельской родине. Может быть, даже бывшие горожане, осознавшие проблему. Тех, кого интересует «распил», допускать до такого дела бессмысленно.

Землю – народу

Теперь подойдем к теме с другой стороны. Вспомним, что земли в России много. Очень много. Гораздо больше, чем населения. Наше самое важное богатство отнюдь не нефть и газ, а именно земля. Так почему бы не использовать ее в интересах России, а не в интересах отдельных всероссийских и местных олигархов, а также коррумпированных чиновников?

Так и хочется возродить, правда, переделав, большевистский лозунг: «Землю – народу». Это же почти национальная идея (о которой не раз говорили наши власти, но так ее и не родили) – каждой желающей семье собственный дом на земле.

Возрождение деревни – процесс не быстрый: слишком далеко зашла болезнь, да и не все горожане психологически готовы переселиться из города. Скорее, даже ничтожное меньшинство. А вот свой дом на земле – это уже стимул. Это же практически то же, что и дача, только пригодная для постоянного проживания. А к дачам очень многие привыкли. В России без существенной помощи государства (хотя и с его разрешения) в советские времена была создана целая дачная цивилизация. Создана тогда, когда официально стройматериалы у нас почти не продавались, а строительная индустрия дачами не занималась. Но и в таких условиях люди понастроили дач!

Так что сейчас малоэтажное строительство должно быть доступно для всех, кто мог и хотел бы иметь дачу. Сводить же идею малоэтажного строительства к созданию дворцов для горстки избранных – это никакая не национальная идея, это дальнейшее расслоение населения на богачей и бедняков с вытекающей почти неизбежно социальной враждой, а возможно, и вспышками классовой ненависти.

Малоэтажное строительство, с моей точки зрения, должно органично вписываться в процесс возрождения деревни, а отнюдь не в создание элитных поселков, окруженных умирающими деревнями.

Отдельные поселки если и стоит создавать, то желательно вблизи деревень. Это, с одной стороны, должно бы показывать пример для возможного будущего этих деревень, а с другой – быть взаимно полезным для тех и других (деревенским это позволило бы зарабатывать на продаже экологически чистых продуктов питания, а городским – приобщиться к преимуществам сельской жизни).

Кстати сказать, примеры такого соседства настоящих селян и горожан, проживающих в деревне, есть. Некоторые горожане покупают дома в сельской местности и переделывают его в дачу. Но, по сути, это уже не дача, а дом.

Нужно просто поддержать то хорошее, что создается нормальным путем. Этот путь был бы одновременно постепенным возрождением деревни со всеми вытекающими вышеназванными последствиями для страны и улучшением жизни многих горожан, а следовательно, не подталкивание населения к классовой вражде, а, наоборот, снижению ее.

Человеческий фактор

А теперь о самом главном. О том, почему так медленно и малоэффективно осуществляется малоэтажное строительство в нашем крае, а точнее, вокруг краевого центра. Своими мыслями на этот счет поделился Сергей Бондаренко, бывший глава города Саяногорска, человек, имеющий опыт муниципального управления и не понаслышке знакомый со многими проблемами строительства.

– Сергей Анатольевич! Какой, по вашему мнению, интерес к малоэтажному строительству жителей города?

– Думаю, что не ошибусь, если скажу, что примерно 25-30 процентов населения Красноярска хотели бы иметь собственный дом на земле. Это примерно около 50 тысяч участков для желающих строить свой дом красноярских семей.

– Такое количество участков вполне можно было бы предоставить в близлежащих к краевому центру районах края.

– Но земельные участки предоставляются за большие деньги и преимущественно тем, кто будет потом заниматься перепродажей земельных участков, что неизбежно делает их практически не доступными для подавляющего большинства желающих.

– Получается, что для расширения малоэтажного строительства нужно, чтобы стоимость земельных участков была символической, сопоставимой со стоимостью предоставляемой в советские времена земли под дачное строительство. Но ведь тогда пригородные районы не получат деньги за продажу земли.

– Не совсем так. Во-первых, деньги все равно получают, прежде всего, спекулянты, а не районы. Во-вторых, массовость строительства (что возможно, если стоимость земли будет минимальной) компенсирует частично недополученные доходы. В-третьих, речь ведь идет не столько о тактической материальной выгоде, сколько о стратегической задаче. В-четвертых, будет создан стимул для массового строительства, а это и потребность в стройматериалах и строителях.

– А как предотвратить или хотя бы ограничить спекулятивные перепродажи земельных участков, ведь стоимость их первоначально небольшая, и закономерно может появиться соблазн перепродать.

– Во-первых, чем больше будет предоставлено земельных участков, тем меньше возможность перепродажи (зачем покупать дороже на вторичном рынке, если можно получить от района). Во-вторых, можно предоставлять участки при условии запрещения их перепродавать вообще или на какой-то срок и также при условии, что участки возвращаются в муниципальную собственность, если дом не будет построен через 3-5 лет.

– Но ведь нет правовой основы для такого варианта.

– Вы не совсем правы. Ссылка на отсутствие законов – это от лукавого, от нежелания или неумения работать. Многое есть. А насчет остального, то тут, прежде всего, нужно желание хотя бы краевой власти и люди, способные реализовать такой вариант. Главное – поставить стратегическую задачу и добиваться ее решения путем подбора таких людей и надлежащего контроля над их исполнительностью. Впрочем, в нынешней ситуации это не так просто.

– Я бы даже сказал жестче. Коррумпированные чиновники и продажные политиканы для этой задачи совершенно не подходят. Они мастера по воровству, а не по решению стратегических задач. Спасибо вам за откровенные ответы.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Мечтания о несбыточном