Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Шанс для населения и строителей-2
Шанс для населения и строителей-2
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
05.05.09 01:00

shansСозданные кризисом новые экономические условия отвечают требованиям цивилизованного рынка. Если власть сумеет их понять, строительный комплекс сохранится, а граждане России получат доступное и вполне комфортное жилье.

Объекты социальной инфраструктуры

Другая сторона социального строительства — объекты инфраструктуры. Частные компании в соответствии с обозначенной в их уставах целью — достижение максимальной прибыли, сосредоточились на строительстве высокорентабельного жилья. Положение с объектами социальной инфраструктуры стало критическим.

Для обеспечения соответствующей жилищному строительству социальной инфраструктуры в городе необходимо ежегодно строить по 2-3 школы, 6 детских садов и поликлинику. Но строить эти объекты не пытались: за 20 лет в городе были построены один детский сад и одна школа.

Проблема существует во всех районах города. Особенно острое положение создалось в Советском районе, где жилищное строительство велось наиболее интенсивно. Ребенка в детсад здесь устроить невозможно в принципе.

Дмитрий Алыцкий, директор ООО ЖСФ «Красноярскстрой»: «Долгое время на Взлетке строили только жилье. Нет ни детских садов, ни школ. Раньше по краю строили 14 школ, 22 детсада в год. В Красноярске вводили 7 детсадов в год. На Взлетке, в районе улиц Молокова, Батурина, Взлетная, по нормативам должно быть построено три детсада. Нет ни одного».

На месте, где должна быть школа, — автостоянка. Детей приходится водить за несколько кварталов, через ул. Молокова. Дети бегают и сами, а это опасно. Нет больниц. Заболевших со Взлетки везут в Солнечный, но там тоже возникают проблемы с размещением.

Попытки исправить положение делаются. На Взлетке «Культбытстрой» построил отличную школу. В том же районе «Сибиряк» возводит красивый детский сад. Очередь на него – несколько тысяч детей. Александр Богатырев, генеральный директор ОАО «КЖБМК»: «Спору нет, хороший детсад. Но проблему надо решать в массовом порядке, а для этого требуются здания попроще. Мы способны выдавать комплект для строительства детского сада каждый месяц. Детсад каркасного типа, но мы можем довести его до современных требований. Можем раз в квартал выдавать школу».

Изготовитель готов поставлять комплекты по низким ценам: «У нас и на пике спроса рентабельность была 7-10%. Еще в системе «Главкрасноярскстроя» было создано много заводов-конкурентов. Поэтому нам получать сверхприбыль было невозможно. При больших объемах такой рентабельности хватало и на развитие предприятия». И строители, раньше от таких объектов отворачивавшиеся, сегодня за них возьмутся.

Ни детсады, ни школы пока не востребованы. О расширении краевой и городской бюджетной жилищной программы тоже не слышно. Напротив, министр строительства края заявляет, что не допустит никакого нового строительства до тех пор, пока красноярское строительное сообщество не достроит дома, оставшиеся от разорившихся фирм. А это задача на многие годы.

Кризис или новые экономические условия?

24 апреля министр экономики и регионального развития Красноярского края Алексей Иванов заявил, что ему не нравится термин «кризис». На первый взгляд заявление странное и отдает недавним прошлым, когда власть «договорилась, что у нас никакого кризиса нет» (министр строительства и архитектуры Николай Глушков). Но отличие принципиальное: Иванов считает, что для нынешней ситуации больше подходит термин «новые экономические условия». Именно он отражает реальное положение региона и России.

Действительно, кризис – явление временное. А возврата к  положению 2006-2007 годов быть не может. То, что происходило в строительном комплексе в 2008 году, безусловно, было кризисом. Сегодня уже правильнее говорить о созданных им новых экономических условиях.

Надежда на то, что кризис удастся переждать, разрушает строительную отрасль. В ожидании возврата «золотого века» крупные застройщики, определяющие состояние отрасли, не подчиняются требованиям нового рынка. Почти все предприятия – и строительные, и стройиндустрии – перешли на неполную рабочую неделю. Средняя зарплата упала в два-три раза. Предприятия теряют специалистов, которых вскоре будет очень не хватать.

В новых условиях рынок настоятельно требует дифференциации жилья. Основной спрос приходится на жилье недорогое, и даже его мало кто может купить. Очевидно, что крупным компаниям, серийно возводящим значительные объемы, придется работать в основном по госзаказу и обеспечивать прибыль не высокой нормой, а крупными объемами. 14 апреля на совещании в Минрегионе строители согласились, что состояние рынка оптимально подходит для начала массового строительства социального жилья. Сюда же добавятся объекты социальной инфраструктуры. А дорогое жилье высокого качества, пользующееся ограниченным спросом, но дающее повышенную норму прибыли, станет уделом средних фирм, строящих небольшие объемы по индивидуальным проектам.

Надо в корне менять отношения общества и государства. Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман: «Мы считаем, что первоочередным шагом должно стать изменение идеологии жилищной политики, базирующейся на рыночной стихии. Попытки сделать всех российских граждан собственниками выглядят бессмысленными, а меры поддержки, предоставляемые отдельным категориям, являются неэффективной тратой государственных средств».

По его мнению, требуется принятие минимальных федеральных жилищных стандартов, максимальное развитие фондов арендного жилья и жилья социального использования, развитие механизмов социальной ипотеки и жилищно-накопительных счетов, а также регулирование цен в сегментах жилья, потребителями которого являются граждане, нуждающиеся в социальной защите или поддержке.

Предкризисная эйфория закончилась. Острый период кризиса – тоже. Пора учиться жить в новых экономических условиях, других не будет. Ибо эти условия и есть цивилизованный рынок. Это следует осознать строителям, но в первую очередь – власти.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Шанс для населения и строителей-2