Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Грабеж по-российски
Грабеж по-российски
Проблемы и решения
27.04.11 14:17

kraga.jpgХочешь получить максимум – требуй невозможного. Верные ученики Чубайса, приватизировавшие некогда общенародную энергетику, ведут себя именно таким образом

И теперь потребители, словно неслыханной удаче, радуются апрельскому решению властей, согласно которому тарифы на электроэнергию будут повышены в среднем «лишь» на 15%. Ну, для отдельных отраслей вроде не более чем на 20%. Еще бы. Ведь в платежках за январь-март киловатт-час стоил в полтора-два раза дороже, чем в декабре 2010-го. Это позволяло очередной, паразитирующей на России прослойке чубайсят не только кратно нарастить свои барыши, но и прикупить себе еще что-нибудь из нищающей вследствие их разбойного поведения промышленности. Или поступить еще проще – разорить потребителей, обанкротить непомерными платежами, чтобы затем ввести на обескровленные жертвы своих ставленников в качестве арбитражных управляющих. А затем освоить добычу, доставшуюся за доли от ее реальной стоимости.

meshen.jpg– Нет смысла покупать предприятия. Надо приватизировать менеджмент! – так учил верный ельцинист, а ныне политэмигрант Борис Березовский.

Поскольку подобная промышленная политика, по сути, узаконена нашей нынешней властью, энергетические рейдеры охотно следуют этим рекомендациям. Более того, теперь их интересы распространились вплоть до сферы жилищно-коммунального хозяйства.

– Мы входим в процедуру управления УК в Назарово и Канске, судимся с «Жилфондом», – признался исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец и с грустью добавил: – Пока он успевает закрывать суммы, на которые мы подаем. Но мы будем действовать более жестко, взимать пеню.

Захват энергетиками структур ЖКХ позволит им напрямую «доить» население, при первой же возможности забирая жилье у тех, кто не сможет вовремя оплачивать постоянно растущие коммунальные услуги. А «Жилфонд», к слову, это крупнейшая УК России, затрагивающая интересы 80% красноярцев. Приватизатор всея Россия Чубайс начал с крупных предприятий. Выпестованные им ученики добираются и до последнего, что осталось у россиян, – квартир, большей частью полученных от советской власти.

– Сложились две параллельные экономики, – отметил председатель Союза промышленников предпринимателей края Михаил Васильев. – У энергетиков стабильно высокий уровень доходов, они ни в чем себе не отказывают. Перпендикулярно все остальные, не знающие, чем платить зарплату, налоги, за постоянно растущую энергию.

Дошло до того, что даже президент Медведев вынужден был признать увеличение цен на электричество реальной угрозой для экономического роста и отметил, что в ряде областей тарифы выше европейских. У нас в крае для отдельных производителей в первом квартале этого года они достигли 3,5-6 руб. за кВт/час. Это кратно дороже, чем, к примеру, в Болгарии или Норвегии, где цена киловатта для промышленных целей составляет около 4 евроцентов.

Кто виноват?

Вечный вопрос новейшей российской жизни, на который первый президент России дал емкий ответ: «Во всем виноват Чубайс».

Анатолий Борисович, конечно, существо уникальное. Постоянен в достижении поставленных целей. Проведенная им приватизация привела к обвальному падению экономики страны при одновременном появлении класса олигархов. Те же самые процессы развиваются и после того, как он завершил свои начинания в энергетике. Но механизм, позволяющий крайне узкой группе людей получить огромные барыши, сопоставимые с доходностью наркотрафика – и без всяких рисков, согласован абсолютно конкретными политическими силами и персонами, по-прежнему находящимися у власти. Отметим, как и сам Чубайс, ворочающий, по сути, государственными миллиардами в РосНАНО.

– Мы лишь исполняем правила игры, которые установили законодатели, и ничего другого, – объяснил позицию энергетиков директор филиала «МРСК Сибири-Красноярск-Энерго» Олег Лукин.

И он прав. Суть технологии обогащения – в принятом именно действующей властью механизме формирования цен в энергетике, так называемом маржинальном принципе.

– Цена электрической энергии складывается по результатам торгов, произошедших на оптовом рынке, – утверждает и.о. генерального директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова.

Опытный специалист лукавит. Торгами происходящий процесс не является. Все происходит иначе. На определенный момент собираются заявки клиентов, причем по максимальной потребности. Затем получившейся сумме противопоставляются имеющиеся мощности генерации. И наиболее выгодное энергетикам по затратам значение берется за общую исходную цену.

По нашей зоне (все, что к востоку за Уралом) самая дорогая генерация на Харанорской ГРЭС в Читинской области. Там расходы на производство кВт/часа в 20-30 раз выше, чем на гидроэлектростанциях енисейского каскада. Но по существующей схеме любому производителю энергии оплачивается максимальное значение, независимо от фактической себестоимости на конкретном объекте. И потому ГЭС становятся молотилками по добыванию денег с рентабельностью в тысячи процентов, причем без всякой необходимости вкладывать какие-то средства в развитие.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС – прямое следствие превращения станции в подобную молотилку, эксплуатирующуюся на запредельных, технологически неоправданных режимах. Карл Маркс говорил, что при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капиталист не рискнет, пусть и под страхом виселицы. В атомной и гидрогенерации при нынешней системе ценообразования доходность на порядок выше. Причем, для того чтобы ее сохранить, достаточно просто не модернизировать входящие в те же самые ОГК нерентабельные ГРЭС. Ведь цена электроэнергии определяется исходя из затрат на самых худших производствах. Так зачем же снижать ее себестоимость, а тем самым свои сверхприбыли?

– Мы получили новый клан богатых людей и нищающую промышленность, – отметил Михаил Васильев. – Обещанного притока инвестиций не произошло, как и обещанного снижения тарифов.

В свое время, кстати, Анатолий Чубайс обещал россиянам и по две «Волги» на каждый ваучер. Ох, не того олигарха все же посадили. Есть у нас гораздо более заслуживающие этого личности, чем Ходорковский.

«Необходимо разрушать монополию энергетиков не только в генерации – создавая собственную или коллективную, но и в сбыте – уходя от так называемых гарантирующих поставщиков в виде «Красноярскэнергосбыта»». Валерий Сергиенко

В реформированной энергосистеме имеется еще один важный нюанс, который стоит рассмотреть. Юлия Смирнова обратила внимание на следующий факт. Если сбытовая организация является субъектом оптового рынка, то она может предложить более низкую цену покупки энергии при наличии соответствующих прямых договоров с поставщиками на оптовом рынке. То есть генерирующая компания через дружественного сбытовика способна напрямую влиять на себестоимость производства в разных конкурирующих между собой компаниях, продавая энергию дешевле своим и на общих основаниях – «чужим».

В нормальных странах антимонопольное законодательство за такое предусматривает не только штрафы, но и солидные тюремные срока. Как и за схемы, реализуемые алюминщиками. Этот металл, исходя из доли затрат в его производство энергии, называют «электричеством в слитках». И мало того, что РУСАЛ обеспечивает себе электроэнергию по демпинговым по сравнению с другими промпредприятиями ценам, он еще и при доналоговой прибыли в 3 млрд. долларов налога на нее заплатил менее чем 5%, что даже меньше, чем вознаграждение руководителей этой компании.

Это произошло потому, что, работая у нас в крае, свою «бухгалтерию» РУСАЛ проводит через оффшоры на Кипре, Джерси и т.д. Весьма наглядный путь конвертации сибирской энергии в зарубежные счета толстосумов. Не удивляет, что Москва, где прописан Дерипаска, – город с наибольшим количеством долларовых миллиардеров при вымирающем российском населении. С 2002 года убыль – около 2,3 млн. человек. Причем государственно образующей нации – русских, по мелькающим в Интернете оценкам, стало меньше на 4 миллиона. Даже один из топ-менеджеров РУСАЛа, директор КрАЗа Евгений Никитин не выдержал и заметил: «С 2007 года тарифы для населения в рамках социальной нормы выросли на 55%. А тарифы сверх нормы, то есть для состоятельных людей, которые имеют большие площади, выросли значительно меньше – на 32%. Возникает вопрос: чьи интересы обслуживают энергетики?».

А редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман сравнил проходящую реформу энергетики с повагонной приватизацией железнодорожного состава, в котором владельцу каждого вагона разрешается тормозить и останавливаться там, где выгодно только ему одному, пренебрегая интересами хозяев и пассажиров других вагонов.

Что делать?

После гневных заявлений в адрес энергетиков со стороны высших руководителей государства к этим оценкам спешат присоединиться все.

– Я тоже недоволен реформированием электроэнергетики в стране. Я тоже против того, как она была реформирована, – признался депутатам министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков.

И не он один из власть предержащих гневно осуждает и пространно изобличает. Но со стороны все это смотрится как расчетливая игра в хорошего и плохого полицейского. Пока для энергетиков все обойдется вполне устраивающим их ограничением годового роста стоимости электричества «всего лишь» 15-20%. А вот после завершения парламентско-президентских выборов следует ждать нового взрыва размеров энерготарифов.

– Если тенденцию пролонгировать на три-пять лет, то производители, что не уйдут в собственную генерацию, разорятся, – абсолютно точно оценил перспективу Михаил Васильев.– Иного будущего не видно.

И потому лучшая линия поведения – максимальная автономия от внешних источников снабжения. Наиболее разумные руководители это уже делают.

– Будем экономить. По тепловой энергии перейдем либо на уголь, либо на евродрова, – так заявил о стратегии «Красноярского хлеба» его генеральный директор Виталий Тычинин.

Современные котлы, работающие на любом твердом топливе, позволяют кратно снизить затраты на обогрев не только малым и средним предприятиям, но и частным домовладельцам. Энергоэффективные технологии в части утепления фасадов, крыш, проемов – еще один, и весьма значимый, резерв снижения затрат на дорожающее электричество. Даже установка современных систем учета дает неплохой эффект. Скажем, по оценке Юлии Смирновой, только за счет этого фактора Шушенский водоканал снизил свои затраты на 16 копеек по каждому кВт/час.

Самостоятельная электрогенерация – вопрос более сложный. Но в ситуации, когда, по признанию руководителя ЗАО «Солгонское» Бориса Мельниченко, стоимость покупной электроэнергии приближается к затратам на выработку собственной механической, это тоже становится рентабельным подходом. Тем более что на прошлой неделе наш президент одобрил китайскую энергосберегающую практику выключения света после десяти вечера. «Достойный пример. Было бы неплохо, если бы российские губернаторы тоже так сделали», – заявил он.

От таких перспектив разумнее предохраниться автономными источниками снабжения. Безусловно, самый лучший вариант – смена курса, и не только в энергетике, на отвечающего интересам не олигархов, а народов России. Но пока для нашей страны это слишком фантастический вариант.

Анекдот-постскриптум

За книжку «Враг народа – Чубайс» тот подал на автора в суд. Дали автору год. Другой писатель написал книжку «Друг народа Чубайс». Дали 10 лет. Судья объяснил: «Год дали за оскорбление личности, а вы в своей книжке начинаете объяснять, какому народу Чубайс является другом, а это уже экстремизм».

«Монополизм не только в подаче энергии, но и в условиях договоров, в которых интересы потребителя игнорируются» Валерий Сергиенко

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Грабеж по-российски