Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Первая четверть: повода для оптимизма нет
Первая четверть: повода для оптимизма нет
Проблемы и решения
27.04.11 14:09

Подведены итоги работы страны и региона в первом квартале. Самое важное – обвала в строительном комплекс края удалось избежать. Хотя бы это радует.

Но жилья все же введено на 15,2 тыс. кв. м, или 6,5%, меньше, чем за такой же период прошлого года. По России тоже идет снижение. Но всего на 2,2%, что втрое меньше, чем в Красноярье. По стране к первому кварталу 2010 года потеряно 0,2 млн. жилых метров. При этом отметим: за последние годы наиболее обеспеченные россияне купили порядка 400 тысяч квартир только в Великобритании и не менее четверти миллиона – во Франции. Население страны все резче делится на большинство, для кого Россия – единственная родина, и меньшинство, целью которого является любыми путями набить здесь карманы, чтобы затем эмигрировать.

Что настораживает, март стал первым с начала года месяцем, когда у нас в крае отмечен спад по общему объему строительных работ. Причем очень значительный – минус 17,6% к соответствующему периоду прошлого года. Будем надеяться, что это временный провал, который будет восполнен уже в апреле. Хотя в целом по объему строительных работ ситуация умеренно позитивная как в регионе, так и по России (рост более чем на 1,5 процента).

Снижение объемов ввода жилья естественным образом повлияло на рост цен на квартиры. Причем в Красноярске их стоимость увеличиваются быстрее, чем по стране, что с учетом большей глубины нашего спада достаточно логично. Нехватка квартир, особенно в сегменте эконом-класса, приводит к тому, что их стали раскупать еще на стадии нулевого цикла. Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в первом квартале превысило две тысячи, что в полтора раза больше, чем за тот же период 2010 года, и составляет рекордное значение даже по сравнению с пиковым 2008 годом. Такими же темпами растет количество зарегистрированных прав на объекты долевого строительства, означающих, что объект сдан и дольщик стал законным обладателем готового жилья.

Серьезным ограничетелем спроса граждан, в том числе и в сфере недвижимости, является снижение жизненного уровня большинства россиян. По оценке журнала «Forbes», с 2008 года он сократился в среднем на 11%. Даже по официальной статистики, за год падение реальных доходов наших граждан составило почти 3%. Причем темпы обнищания увеличиваются. В марте они оцениваются уже в 3,4%. Несмотря на определенный рост «номинальных» доходов, все съедает ускоряющаяся инфляция. За год цены в потребительском секторе выросли на 9,5%. Причем бензин подорожал на 11%, тарифы ЖКХ на 12%, молоко и молочная продукция – на 16%, сахар и сливочное масло – на 20-21%,подсолнечное масло – на 34%, овощи и фрукты – на 47%, крупа и бобовые – на 75%.

В то же самое время с 2011 года отчисления предпринимателей в социальные фонды увеличились почти на треть, тарифы естественных монополий возросли не меньше чем на 15-20%. Если раньше размеры административно-коррупционных поборов росли из-за безнаказанности, то после объявления нового этапа борьбы с коррупцией они увеличиваются чиновниками из-за возросших рисков. В результате индекс роста цен промпроизводства за год составил 120,7%. Это означает, что темпы инфляции будут только ускоряться.

Отметим важный момент: несмотря на все заклинания о модернизации, инвестиции в основной капитал в первом квартале упали на 1,5%. Причем падение происходит на фоне крайне выгодной для нашей страны внешнеэкономической обстановки, приведшей к росту экспорта более чем на 20% за квартал, а в марте – почти на 28%. Но результатом этого является только увеличение объемов вывоза капитала за пределы страны, который составляет в годовом выражении более полусотни млрд. долларов США, что свидетельствует об антинациональном характере, в первую очередь, олигархического бизнеса.

За границами России зарегистрировано две трети активов тридцатки самых крупных российских предприятий, включая РУСАЛ. И никакого противодействия этому со стороны правительства не оказывается. Кстати, те же самые США проводят последовательную борьбу с оффшорным бизнесом, что позволило им сократить долю зарегистрированных там активов менее чем до 2%. А у нас власти недавно исключили из списка оффшоров Кипр, тем самым фактически еще в большей степени содействуя максимизации объемов вывода российских финансов за пределы государства.

Не удивительно, что рост объемов промпроизводства по России (в 2011 году на 6%) идет в основном за счет малого и среднего бизнеса, сосредоточенного, главным образом, в обрабатывающей промышленности, увеличившей объемы производства на 10,6%. На этом фоне Красноярск выглядит очень бледно. По оценке председателя регионального Союза промышленников предпринимателей Михаила Васильева, край продолжает стагнировать и по большинству показателей отстает от российского уровня. За кризисные годы потери в малом и среднем бизнесе составили порядка 15%.

sergeenko.jpgПри этом темпы падения ускоряются. В январе общее снижение объемов промпроизводства (на фоне роста добычи сырья на 11%!) к соответствующему периоду прошлого года составило 0,2%, в феврале – 0,9%, в марте – уже 2,7%. Ускорение спада делает его похожим на пикирующий к земле самолет.

– Я много лет говорю, что наряду с крупными инвестпроектами необходимо развивать или хотя бы поддерживать доставшееся от прежних времен производство в Красноярске, Канск, Минусинске, в районах, на селе, – говорит о причинах этого президент Союза товаропроизводителей предпринимателей края Валерий Сергиенко. – Но этого не происходит. В крае не ведется работа по модернизации производства, освоению инновационных проектов и продуктов. Все сводится к углублению сырьевой направленности. А это монопольная зависимость от конъюнктурных колебаний внешнего рынка.

Добавим, и воли олигархов, оптимизирующих свои финансовые потоки так, что у нас остаются только экологические и социальные проблемы, а заработанные трудом красноярцев деньги конвертируются на зарубежных счетах. Подобная промышленная политика проводилась всеми губернаторами края начиная с Валерия Зубова. Нынешний руководитель региона – не исключение. А значит, перспектив изменения к лучшему у нас нет.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Первая четверть: повода для оптимизма нет