Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Дача как национальная идея
Дача как национальная идея
Проблемы и решения
22.03.11 11:45

dacha.jpg

И не только. Это еще главный инвестиционно-модернизационный проект и стабилизационный фонд для большинства россиян.

В стране более 21 миллиона только учтенных дачных и садоводческих участков. Из них треть зарегистрирована лишь в последние годы, в рамках продолжающейся дачной амнистии. Добавьте еще столько же тех, кто ей не воспользовался, да еще деревенские огороды и коттеджные теплицы, подсобные хозяйства, в ряде мест до сих пор распределяемые индивидуалам земли для посадки корнеплодов. Получаем, что каждая российская семья имеет в своем распоряжении в среднем не менее десятка соток для продовольственной самообороны. Две трети всего этого хозяйства находится в собственности пенсионеров, воюющих с чужими детьми, рассматривающими урожаи в качестве своей добычи, и своими детьми, относящимися к огородам родителей как к чужим. Но в ближайшие годы эти участки ох как сильно пригодятся нашему населению, потому что, судя по всему, времена великих потрясений все ближе и ближе.

Очевидно, что глобальный кризис входит в кардинально новую фазу. И чем дальше, тем больше все происходящее на планете напоминает события четвертьвековой давности в нашей стране. К примеру, тогда падало доверие к советским дензнакам. Теперь то же самое происходит по отношению к мировым. Только из значимых события марта отметим отказ управляемого ведущим международным страховщиком Allianz крупнейшего в мире пенсионного фонда Pimco, объем активов которого кратно выше бюджета нашей страны, от размещения своих ресурсов в долговых облигациях США. А также решение Китая к концу года перевести международные расчеты из «американских» денег в «национальные» (для торговли с Россией в рубли и юани).

Немецкий журнал Spiegel обозначил возможные последствия этого как «последний гвоздь в гроб смертельно больного доллара». Американцы горько шутят, что скоро ФРС США примет решение о выпуске банкноты в ноль долларов с портретом Обамы, поскольку перспективы обвального обесценения пока еще мировой валюты все реальнее.

А экономические проблемы уже перехлестывают на политическую арену. В СССР бурлил юг – Кавказ, Средняя Азия, Молдавия, в Прибалтике тихой сапой к власти приходили так называемые народные фронты. Ныне гораздо более грозные события разворачиваются также на юге – в арабских странах. Менее замеченными проходят разгромные поражения правящих партий – демократов во главе с Обамой в США, коалиции г-жи Меркель на земельных выборах в Гамбурге и Саксонии, а также катастрофическое падение рейтингов Саркози во Франции, Берлускони в Италии. Тогда деградировала советская система управления. И силовые решения – в Прибалтике, на Кавказе ее отнюдь не спасли. Теперь то же самое копирует «мировое правительство» во главе с США и НАТО. И даже природа словно задалась целью провести параллели. У нас «трясло» Армению. Ныне – Гаити, Новую Зеландию, Японию. И завершающим аккордом – Фукусима. Конечно, рвануло не так, как в Чернобыле. Зато сразу на полдесятке реакторов. Причем еще непонятно, как и чем там все закончится.

Грустный анекдот в тему
– Какие у вас большие яблоки!
– Это вишня.
– Да? Ничего себе. И арбузы просто супер!
– Это крыжовник.
– Вы просто кудесник. А что там за кузнечик так громко в углу сада стрекочет?
– Это счетчик Гейгера. Да вы не бойтесь, у меня еще порядок. А вот у соседа кабачки с баклажанами воюют, уже дважды домик восстанавливал.

К чему приводит развал привычной политэкономической системы, мы уже знаем. На бытовом уровне это резкий рост цен на товары первой необходимости при сокращении их доступного ассортимента. Даже по данным госстатистики, как правило, прикрашивающей действительность, в России за год на 10-15% подорожали бензин, молоко, транспортные, почтовые, медицинские и жилищные услуги, предметы личного обихода и хлеб, на 20 и более – сахар, сливочное масло, табачные изделия, на треть – подсолнечное масло, в полтора раза – плодоовощная продукция, на три четверти – крупа и бобовые. Этот скорбный список можно множить и множить. При этом цены производителей выросли в среднем в два раза больше. То есть через некоторое время эти расходы тоже будут неминуемо «выплеснуты» на потребителей.

Отметим, что на международных рынках цены практически на все сырьевые и продовольственные товары также находятся на своих исторических максимумах. Потому большая часть вины за эти процессы лежит не на нашей стране, а на мировых финансовых центрах. В первую очередь США, занимающихся безудержной эмиссией доллара, и других наиболее развитых странах, столь же безоглядно наращивающих свои госдолги.

Про общие причины всего этого безобразия мы писали неоднократно (№ 383 «Кошелек или жизнь?», № 393 «Швейцарский Давос да русский авось», № 394 «Реалии против иллюзий»), потому возвращаться к этим темам не будем. Просто зафиксируем, что в качестве основного пути выхода из кризиса избран инфляционный сценарий решения назревших проблем, а это означает, что рост цен продолжится до тех пор, пока под тяжестью издержек не рухнет либо существенно не перестроится нынешняя экономическая (а возможно, и политическая) модель мироустройства.

На определенном и ограниченном промежутке времени для нас, как ресурсно-топливной державы, все это выгодно. Но неизбежный спад неминуемо коснется и нашей страны. Это уже происходит. К примеру, отметим, что в 2011 году, несмотря на рост ВВП в основном за счет сырьевого экспорта, инвестиции в основной капитал России сократились на 2,3%. Реальные доходы населения, даже по данным госстатистики, упали еще больше – на 3,4%. То есть, ровно настолько мы живем беднее, чем в начале 2010-го. Причем в ближайшие годы ситуация продолжит ухудшаться при высокой вероятности резкого пике к концу текущего года.

В связи с глобальным кризисом бесплатного сыра теперь не будет даже в мышеловке.

На государство и работодателей надеяться не стоит. Как показывает практика, в такой ситуации и те, и другие считают, что для того, чтобы сэкономить на кормах и больше получить молока, корову надо меньше кормить и больше доить. Потому самый разумный подход – рассчитывать только на себя. И потому значение личных сельскохозяйственных подворий, «фазенд» различной формы возрастает неимоверно. По сути, они способны перекрыть все семейные потребности россиян в основных корнеплодах (картофель, свекла, морковь), овощах (помидоры, огурцы, капуста), приправах и витаминах (укроп, петрушка, лук, чеснок). Добавим к списку ягоды и фрукты, причем все экологически чистое и соответствующего товарного вида.

Самое главное – чтобы власть хотя бы не ухудшала условия выживания сотни тысяч садоводческо-дачных объединений и миллионов частных подсобных хозяйств. Обеспечивала транспортную доступность – наличием электричек и дорог, ценой билетов и топлива. Стимулировала сопутствующий огородничеству бизнес. Не давила налогами.

А как раз с этим, к сожалению, намечаются проблемы. Для начала в фискальных целях собираются явочно-принудительным порядком поставить на кадастровый учет всю неучтенную недвижимость. Глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников утверждает, что имеется порядка 70 миллионов объектов, которые необходимо включить в кадастр. И в основном это небольшие садовые домики, бани, подсобные строения. С 2013 года будет введен единый налог на недвижимость. Пока Минэкономразвития предложило ввести налоговый вычет с площади 55 кв. м жилья и 6 соток земли. Но в условиях недобора доходной базы бюджета возможны более радикальные подходы.

Что еще страшнее – это возможное повышенное внимание контролирующих служб. Санэпидстанции – за качеством воды в колодцах, родниках и ключах. Ведь по нормативам она пригодна только для технических целей. Пожнадзора. В каких наших дачных поселках есть мотопомпы, необходимая для проезда ширина улиц, места для заправки цистерн или хотя звуковые системы оповещения и огнетушители?

Потому остается только надеяться на разумность властей. На то, что они позволят людям самостоятельно решать свои продовольственные проблемы и балансировать тощающие семейные бюджеты. Кризис кризисом, но лучше к нему относиться так, как советует древняя мудрость: если ты садишь дерево, а мир вокруг рушится, продолжай растить дерево. Может быть, именно это усилие окажется решающим для спасения мира.

Наводнение. Прибыло МЧС. Спасатели замечают плавающую по воде в низине вдоль забора строго по линиям туда-сюда шляпу.
– Что это?!
– Петрович. Он вчера сказал: «Будет завтра дождь, не будет – мне по барабану. Все равно пойду дачу пахать».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Дача как национальная идея