Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Что нам стоит дом построить. На материнский капитал?
Что нам стоит дом построить. На материнский капитал?
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Проблемы и решения
01.03.11 11:52

kapital.jpgИ в самом деле, можно ли построить дом при помощи материнского капитала? Самое время поговорить, ведь накануне 8 Марта.

Кстати, а можно ли рассматривать этот капитал как подарок российским женщинам? Наверное, почти все взрослое население России хотя бы слышало о нем, понимая под этим какую-то помощь матери, имеющей детей. То есть практически всем голосующим известно, что наше замечательное государство заботится о матери, ну и о ребенке, конечно. Рекламная кампания запущена и дошла практически до каждого. Цветы розданы (точнее, обещаны). А как же ягодки?

Реально, что такое материнский капитал, понимают гораздо меньше людей, а именно те, кому он положен. И еще меньше из них способны понять, к чему ведет эта благотворительно-рекламная акция.

Попробуем разобраться, что означает материнский капитал для каждой конкретной семьи и государства в целом. Под последним (интересом государства) понимается, прежде всего, улучшение демографической ситуации. Проще говоря, рожать больше надо, затем тот закон вроде бы и был принят. Должен он был стимулировать рождаемость, это могло и быть «ягодками» нового закона.

Закон о введении материнского (семейного) капитала вступил силу 1 января 2007 года. Программа имеет ограниченный отрезок времени и закончится 31 декабря 2016 года включительно. Это значит, что правом на получение дотации смогут воспользоваться семьи, в которых право на получение сертификата возникнет не позднее чем до последнего дня 2016 года. Уже одно это как минимум говорить о некой неуверенности авторов закона. На всякий случай попробуем пока до 2016 года. Словно они боялись сделать своим детищем что-нибудь плохое.

Кстати сказать, таких «временных» законов в российском законодательстве крайне мало. Но неуверенность проявилась и в том, что принятый недавно закон был изменен. Впрочем, метод проб и ошибок довольно характерен для современного российского законотворчества.

Сколько стоит материнский капитал? Изначально сумма дотации составляла 250 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно корректируется в соответствии с ростом цен на товары и услуги и уже составляет 365 700 рублей.

На получение капитала имеют право женщины (семьи), у которых начиная с 1 января 2007 года родился второй, третий, неважно, какой по счету, главное, не единственный ребенок. Материнский капитал выдается один раз, т.е. если уже оформляли капитал после рождения второго ребенка, то при появлении в семье еще одного ребенка не предоставляется права повторно получить этот вид помощи от государства.

Получателю материнского капитала на руки выдается Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Сертификат – документ именной, передача его другим лицам невозможна ни в какой форме.

Но это вроде как вступление. Мы ведь о жилье и строительстве. Закон допускает направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Для любопытствующих приведем соответствующий текст:

1. Средства могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).

2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

3. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

4. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Ну вот, для любознательных информация приведена, а теперь для думающих продолжим наш разговор. Конечно, сертификат – не чубайсовский ваучер, кое-чего он стоит. Впрочем, ваучер выдавали людям без всяких проблем, а вот ради сертификата еще придется побегать. Но ладно, не это важно.

Важно все же другое. Размер материнского капитала велик только для нищего большинства нашего населения, т.е. для тех, кто все равно не имеет другой и основной части капитала, необходимого для улучшения жилищных условий. В каком крупном городе за 365 тысяч можно поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную? Разве в каком-нибудь полуразвалившемся доме.

В сельской местности и в небольших городах, правда, можно совершить такой обмен за 365 тысяч (с небольшой доплатой). Но, во-первых, там живет совсем уже обнищавшее население, у которого, кроме этих денег, других нет. А во-вторых, в таких населенных пунктах людей детородного возраста не так много.

Для класса богачей предложенная сумма стимулом являться не будет и подавно. Плевать они хотели на эту подачку. Не стоит даже возиться ради нее.

Правда, для так называемого среднего класса материнский капитал может оказаться полезным как с неба упавшая монаршая милость. Но вот проблема – среднего класса в России почти нет. У нас либо богачи, либо бедняки, доля середняков незначительная.

Так что не похоже, чтобы материнский капитал сыграл существенную роль в улучшении жилищных условий россиян. Впрочем, как и в улучшении демографической ситуации. Некоторый рост рождаемости, который наблюдается, носит исключительно временный характер, скоро закончится, и объясняется это совсем другими причинами. «Цветочки» закона не принесут «ягодок».

Да и как он может стимулировать рождаемость, если стоимость многолетнего содержания, воспитания и обучения даже двоих детей значительно превышает стоимость этого самого (как бы в насмешку названного) капитала, выплачиваемого всего один раз. И, похоже, дети становятся дороже гораздо быстрее, чем растет размер этого капитала.

Впрочем, если у вас есть право на материнский капитал, отказываться от него не стоит (если, конечно, вы не олигарх и не высокопоставленный чиновник). Это от чубайсовских ваучеров 99 процентов населения не получили двух обещанных автомобилей. На материнский капитал кое-что получить можно, в хозяйстве все пригодится.

Жаль только, что для страны материнский капитал – как мертвому припарка. Но рекламную роль материнский капитал уже сыграл и еще будет играть. А может, и поможет кому-нибудь.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Что нам стоит дом построить. На материнский капитал?