Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Отзвенели песни старого полка...
Отзвенели песни старого полка...
Проблемы и решения
23.02.11 15:41

kudrin.jpgЗакончился Красноярский экономический форум, по провинциальному напыщенно именуемый устроителями как первый после давосского. Подведем итоги?

Только раз в год в нашем городе одновременно гостит столь много высокопоставленных столичных чиновников. Будем надеяться, что теплый прием и добрые воспоминания о енисейском крае скажутся на их дальнейшем отношении к нашим нуждам. Хотя это абсолютно не очевидно.

Подписаны десятки соглашений и договоров между бизнесменами, а также предпринимателями и властями. С другой стороны, не будь форума, они все равно бы вступили в силу – одни раньше, другие позже. Хотя, конечно, все это произошло бы в менее пафосной обстановке.

Регион, пусть не так звучно, как хотелось бы, но все же прозвучал в сводках отечественных и даже мировых новостей. Это хоть небольшая, но все же раскрутка бренда территории, плюсик нашему имиджу. Тоже неплохо.

Практические дивиденды от мероприятия, очевидно, есть. Это уже оправдывает затраты на его проведение.

Но самыми интересными для журналистов и широкой публики стали озвученные в выступлениях тезисы различных высокопоставленных ньюсмейкеров.

dvorkovic.jpg– В этом году форум повод – обсудить ситуацию, которая сложилась сейчас, – объявил о главном содержании дискуссий помощник Президента РФ А. Дворкович. И тут же вновь, как за ним это водится, порадовал публику саморазоблачительными откровениями:

– Первый урок, который мы усвоили: кризисы бывают, и случается это довольно регулярно.

Постулат о периодических кризисах рыночной экономики – циклических, структурных и так далее – это даже не институтская программа, а нечто из курса средней школы. Печально, когда люди, определяющие вектор развития страны, элементарные истины усваивают не из базовых учебников обществоведения, а экспериментируя на нас. Как сказал один сатирик, это точно не ученые. Те бы сначала на животных все попробовали.

Достаточно скоро господину Дворковичу придется расстаться с еще одним лелеемым до сих пор заблуждением. С мнением, что «мы вроде бы выходим из кризиса», а руководство страны реагировало на все правильно, «что позволило нам относительно спокойно пережить это время».

На самом деле сейчас у России кратковременная передышка, связанная с опережающим ростом цен на наш экспорт. Но она достаточно быстро закончится. Может быть, уже к концу текущего года.

Впрочем, советник пр-езидента все же признал:

– Нет ни бурного роста инвестиций, ни значительного роста доходов граждан. Сейчас период, когда нужно выбирать новые пути развития, и в эти дни будет обсуждаться, каким именно это будет путь.

У меня очень большие сомнения, что люди, собравшиеся на форуме, в принципе способны принимать оптимальные стратегические решения. Примерно о такой же ситуации русский баснописец Крылов некогда писал: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Еще более жестко высказался разработчик и пропагандист наиболее системной теории проходящего ныне кризиса Михаил Хазин, определивший КЭФ как «традиционный монетаристско-либералистический шабаш. Что там делать людям, которые собираются обсуждать экономику всерьез?»

Впрочем, разумные политики всегда скептически относились к монетаристам. Вспомним хотя бы мнение Уинстона Черчилля об основателе кейнсианства: «Если поместить в одну комнату двух экономистов, вы получите два мнения. Но если одним из них окажется лорд Кейнс, мнений будет три».

Один в поле – воин?

Главным возмутителем благолепия и практически единственным нарушителем спокойного течения форума стал, как ему и положено по статусу председателя оргкомитета, заместитель главы правительства, он же министр финансов России. «Такие вещи говорят только в Сибири», – с ехидцей откликнулась на выступление высокопоставленного чиновника «Новая газета». Как отмечает британская Reuters, «сделанные на форуме Кудриным комментарии можно расценивать как закодированную критику системы «управляемой демократии», сложившейся при Путине». А New York Times вообще считает, что «слова г-на Кудрина звучали менее всего как поддержка г-на Путина или г-на Медведева, а скорее приговором системе, которой они руководят».

Хотя, возможно, министр финансов просто решил следовать совету Конфуция, согласно которому наиболее правильный способ служения правителям – это не давать им покоя и не лгать. Тогда это очень хороший пример для прочего чиновничества. Которое тут же – в лице секретаря президиума генсовета партии «ЕдРо» С. Неверова – возмутилось, указав, что «заявление господина Кудрина выглядит некорректным».

«Выступление (Кудрина) отражает перелом в настроении лояльных системе кругов, которые устали молчать о фактической стороне дела ... потому что понимают, что сохранить и спасти систему можно, только если открыто обсуждать проблемные вопросы» (политолог Глеб Павловский)

При этом, как отмечают многие из присутствующих, опубликованная официальная версия выступления вдобавок хорошо отцензурирована, что придает всему происходящему дополнительную скандальность.

Так, целый ряд изданий приписывает Кудрину следующие – и это еще не полный список – ремарки:

«Вместо того чтобы жить по правилам, мы живем по понятиям».

«Правила игры как бы существуют, но потом оказывается, что они обходятся. У нас очень слабая система управления, в том числе на уровне правительства».

«Все вопросы, касающиеся слияний, поглощений и доступа к ресурсам, частенько решаются в кабинетах чиновников. Нам нужно уходить от этой порочной практики».

«Существуют частные компании, которые ближе к правительству и государству, чем другие частные компании, – это означает, что они используют административную поддержку».

А фраза «Россия должна провести честные выборы для обеспечения реализации масштабных реформ» многими была воспринята как признание того, что все предыдущие выборы честными не являлись. Хотя в этом и так вряд ли кто-то сомневается.

Что понравилось...

Так это то, что ключевой по должности министр, ответственный за финансовый блок страны, оценивает ситуацию более адекватно, чем тот же уже упоминавшийся помощник президента.

Кудрин признал, что 2011 год в мировой экономике будет хуже, чем прошлый. В 2010 году рост происходил в основном за счет того, что «центробанки, Федеральная резервная система закачали очень большие деньги в мировую экономику». Но сейчас «в среднем по развитым странам государственный долг превысил безопасную черту и подходит к 100%». И особенно тяжелая ситуация сложилась в ведущих капиталистических экономиках – Японии и США, которые «не предложили миру достаточно последовательную программу консолидации своих бюджетов».

Вдобавок эмиссия привела к общемировой инфляции.

– Процентные ставки центробанков ведущих государств и Федеральной резервной системы остаются низкими. Продолжается скупка гособлигаций за счет работы печатного станка. И на развивающихся рынках появляются спекулятивные деньги, поднимающие цены нашего фондового рынка, сырьевых товаров, – отметил Кудрин.

Но этот праздник продолжится недолго. Глобальная проблема несоответствия производства фактическому платежеспособному спросу не решена, по сути, даже невозвратная задолженность в своей основной массе еще не «списана». Хотя инфляция и позволяет потихоньку обесценивать имеющиеся у населения и ряда государств, тех же США, долги, но она при этом разрушает экономику и стимулирует социальные конфликты.

Только за январь в России гречка подорожала на 15%, пшено – на 11%, картошка – на 23%, капуста – на 18%, коммунальные услуги – на 10-13%. В целом потребительские цены за полтора месяца вспухли на 3%, в промышленном секторе ситуация не лучше. И для того чтобы избежать повторения «арабских» сценариев, вменяемые правительства обязательно примут меры для защиты национальных экономик.

– Начинаются валютные войны, – заявил министр финансов. – И с этим нам (т.е. России), вероятно, придется столкнуться. Затем спад возобновится, причем гораздо более глубокий и тяжелый, чем пару лет назад. И тогда спрос на наш сырьевой экспорт неминуемо упадет.

– Цена в своем пике в июле 2008 года на нефть типа Юралс была 139,8 долл. А уже в декабре того же года – 32,2 долл. Со 139 до 32 долларов за 25 недель цена рухнула, – напомнил А. Кудрин. И резюмировал:

– В ближайшие годы наша экономика будет работать при более сложной внешней конъюнктуре, в условиях более умеренных потоков капиталов.

Но не похоже, чтобы именно этот абсолютно точный прогноз министра был услышан.

«Российская государственность собрана в советском ангаре из негодных или краденых деталей» (Глеб Павловский)

«45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушение их прав со стороны органов власти. А с проблемами со стороны криминалитета – 8%» (А. Кудрин)

«Доля информационных технологий к ВВП (России) составляла около 3,8%. Это на порядок или существенно ниже, чем в Бразилии и Китае» (А. Кудрин)

«Изменения не зависят от руководства, бизнеса, они зависят от каждого в целом» (Л. Кузнецов)

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Отзвенели песни старого полка...