Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Вернемся к истокам?
Вернемся к истокам?
Проблемы и решения
22.02.11 12:09

maloetagka-1.jpgГенеральная ассамблея ООН провозгласила наступивший 2011-й Международным годом лесов. Для строителей – хороший повод заново взглянуть на классику малоэтажки.

Тем более это актуально в нашем крае, для населения которого таежные просторы – родная среда обитания, а древесина – не только исторически традиционное топливо, но и наиболее экологичный, экономичный, технологичный и привычный материал для возведения жилья. Причем идеально подходящий для самого востребованного ныне формата – двух- или реже трехэтажных коттеджей с мансардой.

Отметим, что в последние годы тенденция к оптимизации размера дома именно в этих пределах явно прослеживается во всех ценовых сегментах – от экономичного до элитного. При этом достигается наиболее рациональная организация внутреннего пространства, практически отсутствуют неиспользуемые площади, отопление которых – основная статья содержания зданий. А мансарда дает возможность удешевить проект при фактическом сохранении объема дома, улучшает внешний вид, одновременно позволяя создать интересные интерьеры внутри. Причем уже при отрыве крыши на 80 см от уровня пола при угле 45 градусов мансардный этаж получается вполне полноценным и пригодным для жилья.

В Западной Европе жить в деревянных домах престижно, а у нас они вдобавок обходятся значительно дешевле как при постройке, так и в эксплуатации. На долю России приходится почти четверть мирового лесного покрова (а в нашем таежном крае сосредоточена седьмая часть этого богатства страны), что делает древесину для россиян одним из самых доступных строительных и отопительных материалов.

Деревянный сруб зимой теплее кирпичного, а летом прохладнее, поскольку древесина хорошо накапливает и сохраняет тепло. Это, без всяких сомнений, наиболее экологически чистый материал, оптимальный состав и влажность воздуха в домах поддерживается природным воздухообменом древесины. Если стены и перекрытия возведены из хвойных пород, каждый без труда вспомнит аромат, присущий таким сооружениям. Отметим, обладающий еще и бактерицидными свойствами. Наша страна славна тысячелетними традициями обработки древесины, не требующей дорогостоящего и громоздкого технологического оборудования.

maloetagka-2.jpgВес деревянных конструкций и зданий в целом в 4-6 раз меньше, чем аналогичных кирпичных или каменных, поэтому строительство деревянного дома не требует массивного фундамента. А здания, построенные по технологиям архитектурно-строительной системы «Элевит» или подобным, способны даже плавать, что для некоторых наших местностей вполне актуально.

Опыт возведения деревянных домов при вариациях архитектурно-строительных систем позволяет изменять стоимость готовых сооружений для разных социальных групп населения. Себестоимость деревянной части дома может составить до 10 тыс. руб. на кв. м жилья в зависимости от технологии и схем организации производства. Снизить затраты на строительство позволяет поточное изготовление деревянных домов, и таких линий в нашем крае уже десятки.

Конечно, существенными недостатками древесины являются восприимчивость к климатическим воздействиям и пожароопасность. Но ее можно укрепить с помощью химической пропитки, в частности, автоклавным способом под давлением. Если дома из лиственницы стоят века, то обработанная древесина прослужит много дольше. Широкое распространение получило строительство из массивной древесины, а также крупных и мелких панелей. Но наибольшие перспективы, скорее всего, имеет каркасное деревянное домостроение.

Сейчас нет проблем с выбором проекта (только стандартных сотни, если не тысячи), площадки (в любом из коттеджных поселков или частным порядком в понравившемся месте), материалов – от бруса, включая клееный и профилированный, до лафета, фахверка и деревометаллических конструкций типа уже упоминавшегося «Элевита», а также иных технологий быстрого и экономичного строительства. На рынке предлагают свои услуги десятки специализированных организаций и много большее число умельцев-гастарбайтеров. А власти постепенно решают вопросы с оформлением документов территориального планирования, причем в отношении муниципальных районов, городских округов и поселений обещают сделать это до конца этого года.

Расширяются госинвестиции в обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, с 2011 года в перечень мероприятий включено и дорожное строительство для малоэтажки. С прошлого года работает программа «Переселение из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в Красноярском крае».

В обществе есть консенсусное понимание, что ориентация на преимущественно деревянное строительство позволяет в максимальной мере реализовать имеющийся в крае потенциал, развить так необходимое в кризисное время внутреннее производство, кооперацию, безотходные технологии. В регионе один за другим запускаются заводы по изготовлению из лесной щепы пеллет – деревянных брикетов, аналогов тем, которыми отапливают свои коттеджи жители Бенилюкса и Скандинавии. А в городе возводится мебельная фабрика, причем одна из крупнейших в России.

То есть нет проблем ни с технологиями и материалами, ни с производственными мощностями и рабочей силой, ни с землей. И все ситуации, когда большая часть населения мечтает о загородном доме.

Конечно, этот спрос не обладает самой значимой и важной характеристикой – платежеспособностью. Ведь те, кто мог и хотел возвести или купить коттедж, уже это сделали. Вне игры остался средний класс, который может позволить себе такие вложения только на условиях очень длинной и щадящей рассрочки. Но для этого необходимы две составляющие: наличие кредитных ресурсов и уверенность заимодавца и должника в возможности погасить долг. То есть без увеличения роли государства, расширения финансирования программ малоэтажки не обойтись.

Тем не менее, даже существующие условия позволяют развивать этот рынок. С учетом начинающегося весенне-летнего строительного сезона мы собираемся посвятить теме малоэтажного строительства специальный выпуск. Предлагаем высказаться на наших страницах всех, кто заинтересован в пропаганде своих взглядов, идей и технологий.

– Мысль, которую я всю свою долголетнюю сознательную профессиональную жизнь продвигаю, но меня не всегда слушают: давайте уходить от строительства высотных зданий. Чем выше здание, тем больше его энергоемкость, сложнее технологическое обслуживание, больше затраты и меньше комфортность проживания. 
Анатолий Матюшенко, генеральный директор ООО «Краском»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Вернемся к истокам?