Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Бренд в помощь
Бренд в помощь
Разместил(а) Виктор МАРКОВ
Проблемы и решения
22.02.11 11:41

brend-1.jpg20 февраля в красноярском Доме искусств прошла общественная дискуссия «Красноярск как бренд: идеи и возможности».

Мероприятие посетило порядка пятидесяти человек, преимущественно молодых. «Ветераны» общественно-рекламной деятельности в Доме искусств также присутствовали, но предпочитали вспоминать девяностые и обвинять в неточности молодых, которые последние допускали в своих выступлениях.

В целом попытка сделать шаг навстречу европейской цивилизации закончилась провалом. В тот момент, когда писатель Николай Еремин начал зачитывать один из своих рассказов, собравшиеся потянулись к выходу. Не потому, что рассказ был плох, просто неуправляемая дискуссия затянулась. Те же, кому нечем было заняться воскресным вечером, остались довольны.

Между тем необходимость создания собственного бренда в Красноярске уже назрела. Европейские города, с которыми «сибирская столица» пытается строить отношения,  давно имеют собственные бренд-буки. Они начинают выступать как отдельные бизнес-структуры.

В тон этому тренду даже мэров предлагается называть «сити-менеджерами». И если сегодня для привлечения инвестиций достаточно переговоров губернатора с представителями, например, французского «Ашана», то не исключено, что в скором времени одних бизнес-командировок будет недостаточно. Необходимо будет представить иные доказательства привлекательности Красноярска.

И здесь, по выражению участников дискуссии, «животное с лопатой» на нашем гербе не поможет. А слова «инновации, партнерство и сотрудничество», отмеченные в слогане каждого города России, нисколько не передают именно красноярских особенностей.

brend-2.jpgОпыт создания собственного логотипа из российских городов имеет только Пермь. Но разработка графического оформления для города проходила в рамках создания Пермского центра развития дизайна, который возглавляет Артемий Лебедев. И вопрос об использовании большой красной буквы «П» остается открытым, хотя графику уже одобрил директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

В Европе все обстоит немного иначе, здесь у многих городов и стран имеется свой графический пакет и проработанный бренд. Начать можно с Копенгагена, в котором, в частности, используется каламбур со словом open. Это же слово размещено на сувенирной продукции, бланках официальных документов, в соответствии с единой графической концепцией оформлены все официальные порталы города в Интернете, афиши, остановки и рекламные плакаты. Слово open означает, что город и его жители открыты, что само по себе притягивает и вызывает позитивные эмоции за счет своей семантики.

Существуют другие примеры брендирования городов, к примеру, Берлина, Амстердама, и целых стран, таких, как Эстония, и других. Но что делать в Красноярске, когда первое общественное обсуждение этого вопроса явно зашло в тупик?

Не исключено, что основной причиной провала и несостоятельности дискуссии стали собравшиеся. Речь идет, в первую очередь, о том, что к формированию образа города они не имеют никакого отношения. Правильная инициатива молодых была направлена не в то русло. Почему не было среди присутствующих архитекторов? Почему не было представителей департаментов? Почему представители творческой элиты не обратили внимания на это мероприятие? Не знали? Им не сообщили? Почему? Все эти вопросы адресованы организаторам мероприятия.

С другой стороны, отсутствие на дискуссии людей, способных принимать важные для города решения и реально формирующих его образ, говорит об уровне интереса к этой теме. Значит, что достаточно того, что есть, тех отношений в бизнесе, которые существуют.

А чтобы это отношение изменилось, чтобы Красноярск заявил о себе не только как о городе, где скончался проезжавший мимо чиновник Николай Резанов, но и как о крупном инвестиционном проекте, готовом и открытом для действий на мировом рынке, необходима смена ментальности, смена поколения, принимающего решения. Только в этом случае бренд города будет выглядеть не очередной затеей вконец обезумевшего от безделья молодежного движения, а очевидной необходимостью, позволяющей городу действовать как на региональном, так и на мировом уровне.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Бренд в помощь