Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> В правде ли в нашем крае сила?
В правде ли в нашем крае сила?
Проблемы и решения
15.02.11 10:23

2-1.jpgВсе чаще приходится слышать нарекания в адрес прессы, очерняющей прекрасные времена, в которые мы живем. Воистину, все повторяется.

Вспоминается излет советской власти, когда точно такие же упреки в отношении СМИ выдвигали функционеры правящей в то время компартии. Прошло четверть века, но ситуация словно ничуть не изменилась. За исключением неизмеримо выросшего социального неравенства и небывалых по сравнению с теми временами масштабов воровства и иной преступности.

Что осталось прежним – и тогда, и сейчас основными являются два базовых варианта отношений между газетчиками и героями публикаций. В одном случае тон и содержание заказываются и, соответственно, оплачиваются. Это реклама. В другом – все без наличия материальной заинтересованности, потому искренне. Это тот тип коммуникаций между обществом и его зеркалом –СМИ, когда пресса бескорыстно и откровенно рассказывает о предмете своих изысканий, не имея с этого ничего, кроме сознания честно исполненного долга да уважения читателей. А в криминализованных странах – еще и неприятностей.

Впрочем, ситуация, когда журналистом быть или страшно, или стыдно, является нормой для всех стран с коррумпированной псевдоэлитой.

– Сегодня у нас у власти чиновничье-олигархическая группировка, с которой тоже, в общем, непонятно, что делать, потому что власть она отдавать не хочет, свою возможность воровать она отдавать не хочет, – так охарактеризовал в последнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» ситуацию в нашей державе президент компании «Неокон» Михаил Хазин.

Причем эти оседлавшие денежные потоки ребята желают слушать о себе исключительно хвалебные отзывы. Потому Россия и находится на одном из самых незавидных мест в мире как по уровню коррупции, так и по количеству покушений на интересы, здоровье и жизнь сотрудников СМИ.

Не обошли эти тенденции и Красноярский край. Слава богу, нападений на газетчиков, в отличие от соседней Хакасии, не было. Но маховик преследований потихоньку раскручивается.

31 января потерял работу журналист, обнаруживший на заокеанском сайте информацию о многомиллионных вложениях в Америке высокопоставленного красноярского чиновника с фотокопиями документов.

2-2.jpgОтметим, что речь идет о специалисте, всего лишь за полмесяца до того получившем диплом Союза журналистов Красноярского края в номинации «Лучший репортер», и ни о какой профессиональной непригодности говорить не стоит.

Собственно, впоследствии сам материал был удален с разместившего его ресурса. Но в Интернете следы затереть практически невозможно, потому любой может познакомиться с первоисточником, просто набрав в поисковике Google сумму 20 mln $ и фамилию героя публикации латинскими буквами. И вынести свое собственное суждение по представленным документам.

Для меня же более показателен факт преследования в Красноярском крае газетчика фактически за его профессиональную деятельность. Причем далеко не первый.

Незадолго до этого прошла информация об увольнении руководителя региональной телекомпании. За то, что показанный в эфире сюжет «не удовлетворил» высокого, на этот раз городского, начальника. И это за месяц, большая часть которого вдобавок традиционно нерабочая. Это уже не тенденция, а норма. Похоже, мы потихоньку возвращаемся даже не в горбачевские, а предшествующие им времена. Только при этом у нас уже нет декларируемого при СССР равенства и социальной справедливости. А у большей части населения – перспектив и даже надежд.

«Это земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе», – пел в ту эпоху Борис Гребенщиков. То есть сейчас ситуация значимо хуже, чем была в середине 80-х.

Странным, но внутренне закономерным образом все это срезонировало с параллельно развивающимся скандалом вокруг строительства онкоцентра. Напомню, общая стоимость проекта достигает полумиллиарда долларов, и половину этой суммы планируется потратить на первую очередь объекта.

Как наша газета и прогнозировала (статья «Битва за Центр», № 392), причем, что характерно, далеко не она одна, контракт достался не красноярским подрядчикам, а столичной структуре с не вполне однозначной репутацией. «Победившая фирма до этого проиграла несколько крупных аукционов в других регионах страны. Так, в 2008 г. ее сняли за «несоответствие указанных в заявке технических характеристик сертификационным и регистрационным данным» – именно таким образом прокомментировало ситуацию в конце января информационное агентство «Пресс-Лайн».ru. Отметим, что онкологическая клиника будет возводиться исключительно за наши, региональные деньги, а не за счет централизованных вложений. И приходилось неоднократно слышать, что общая стоимость проекта завышена в разы, не говоря уже о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе аукциона, и десятке предписаний антимонопольной службы об их устранении.

По совпадающей оценке разных экспертов, в ходе кампании по обретению гигантского заказа заранее выбранной фирмой к торгам не допустили единственного подрядчика, способного сбить цену контракта до разумной. Снижение могло составить до миллиарда рублей. «Благодаря» службе госзаказа этого не произошло. А это означает, что красноярцам придется заплатить не только за возведение так необходимой им клиники, но и, как мне думается, весьма значимую коррупционную надбавку, которая со временем, как оно у нас водится, обернется новыми заокеанскими владениями и счетами высокопоставленных чиновников.

 

При этом в последние недели стала разворачиваться шумно анонсируемая рекламная кампания прикрытия, к которой подключили даже медицинских работников. Можно понять людей, переживающих за то, что не хватает операционных столов для сокращения очереди по злокачественным заболеваниям, дополнительных кабинетов для врачей, так необходимой современной техники – и это в условиях постоянного ухудшения онкологической обстановки.

Но, по сути, позиция защитников так бережно пестуемой нашим чиновничеством сделки способствует тому, что в нашей стране никогда не будет хватать денег даже на самое необходимое. Потому что аппетиты коррумпированных чиновничье-олигархических группировок безмерны.

В Законодательном собрании края создана комиссия для рассмотрения ситуации вокруг онкологической клиники. Но уже есть сомнения в объективности ее выводов, поскольку, к примеру, по крайней мере, один из ее членов уже обозначал свою позицию в пользу «выигравшей» тендер столичной компании.

В популярном фильме «Брат-2» главный герой часто повторял фразу:

– Я думаю, что сила в правде, у кого правда, тот сильней.

Чем дальше, тем больше жизнь показывает, что у нас это утверждение не работает. Неспособность и даже нежелание власти очиститься приводит к тому, что народ все больше воспринимает правителей любого уровня как корыстных циников, рассматривающих нашу Родину как место, где надо любыми способами хапнуть побольше для обеспечения дальнейшего безмятежного существования у теплых морей.

И вряд ли в этом виноваты журналисты.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> В правде ли в нашем крае сила?