Skip to content

Эх, дороги...
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
10.02.11 18:17

На VIII Красноярском экономическом форуме правительство края презентует проект «Комплексное развитие инфраструктуры города Красноярска». Причем результаты исследований транспортных потоков показали, что необходимым условием эффективной организации движения в городе является строительство четвертого автомоста через Енисей.

Это означает, что до улучшения ситуации с дорожным движением нынешнему поколению горожан не дожить. В статье «Обещанного четыре года ждать?» («Строитель» № 389) мы пришли к выводу, что этот проект по реальности его завершения адекватен намерениям губернатора Зубова построить у нас метро.

А вот председатель оргкомитета форума министр финансов РФ Алексей Кудрин порадовал соотечественников замечанием, что скоро они будут страдать от качества движения не в одиночку. Дороги в США значительно ухудшатся, потому что североамериканцы должны существенно сократить расходы, и в первую очередь экономить будут на инфраструктуре.

– Я смотрел бюджеты Штатов, они должны быть сокращены на 15-20%, – заметил А. Кудрин. – К этому трудно привыкнуть. Дороги будут в ведущих городах США, как у нас в России, скоро.

Действительно, там ситуация аховая. Британская Business New Europe пишет: «В США дела обстоят еще хуже. Инвесторы в декабре бежали из муниципальных фондов, увеличивая стоимость заимствований и ввергая штат за штатом в дефицит. Сейчас ощутимо больше половины пятидесяти штатов не способны выполнять свои обязательства, и правительство должно провести закон, допускающий их банкротство».

Но, с другой стороны, плотность дорог в США на порядок превышает общероссийскую, дорожно-транспортная сеть в их городах занимает до четверти территории по сравнению с 5-8% у нас, не говоря уже о качестве самого полотна, развязок и так далее.

Потому мнение А. Кудрина о том, что российская сторона, в том числе в области дорожного хозяйства, имеет «хорошие, стабильные перспективы при сохранении своих базовых фундаментальных показателей», отнесем на совесть министра. И будем надеяться, что он обеспечит свой прогнозы реальным финансированием.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: