Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Швейцарский Давос да русский авось
Швейцарский Давос да русский авось
Проблемы и решения
08.02.11 13:04

medvedev.jpgВ швейцарском Давосе завершился главный мировой экономический форум года, темой которого стали «общие нормы новой реальности» в условиях продолжающегося кризиса. Мероприятие началось с доклада Дмитрия Медведева.

– С утра открываю Интернет и читаю отзывы о России, о правительстве, о себе лично, – отметил он. – Могу вам сказать: сразу хорошо просыпаешься, сон уходит.

Реакция президента не удивительна. Если печатные СМИ в основном выстроены в духе «генеральной линии», то Интернет по отношению ко всем уровням нашей власти, чем дальше, тем больше радикализируется.

А в целом речь Медведева в Давосе была достаточно выдержанной и консервативной, хотя о необходимости поиска новых моделей роста экономики и реконструкции международной финансовой системы он все же заявил.

Впрочем, как ядовито прокомментировало ведущее аналитическое издание востока Asia Times (Гонконг), «позитивное мышление» российские лидеры в последние несколько месяцев демонстрируют едва ли не в каждом выступлении, однако оно резко противоречит предостережениям экспертов ВЭФ, по мнению которых существующие институты не способны справиться с назревающими проблемами. Еще более жестко в статье «У Медведева случился переход от Давоса к реальности» высказался The New York Times: «Медведев выступил с речью, которую даже отдельные его сторонники назвали тусклой».

В России, для того чтобы узнать, что кризис закончился, достаточно включить телевизор. Чтобы узнать, что не закончился – достаточно телевизор выключить.

Действительно, консультанты Всемирного экономического форума в своем последнем докладе заявили, что три года глобального финансово-экономического спада истощили способность мира противостоять грядущим угрозам. В результате важнейшими названы опасности макроэкономических дисбалансов и валютной волатильности, для борьбы с которыми необходимы совместные усилия. Среди проблем упомянуты также коррупция, организованная преступность и проблема истощения природных ресурсов. Отмечается, что текущая кредитно-денежная политика является неустойчивой в большинстве развитых стран. Обозначилась возможность банкротства целых держав, чьи позиции ранее представлялись незыблемыми. К примеру, агентство Fitch полагает ситуацию с госдолгом США (превысившем 14 трлн. долл.) худшей среди всех стран с высшим рейтингом.

На очень увлекательную, занимательную работу требуется менеджер. Увлекать кого получится и занимать, занимать у них как можно больше.

Позицию специалистов из ВЭФ поддержали андеррайтеры ведущего мирового страховщика Zurich Financial Services, которые подчеркнули: «Фискальная политика крупнейших экономически развитых государств является неприемлемой. При отсутствии широкомасштабных структурных реформ существует большой риск суверенных дефолтов».

В противовес этому тональность выступления наших лидеров иная. И определяется она уровнем понимания происходящих процессов у тех, кто им пишет тексты. Один из них, А. Дворкович, не так давно честно признался: «Сейчас интересно быть экономистом. Все равно ничего не понимаешь, но делаешь вид, что понимаешь. Тебе задают много вопросов, ответов на которые, правда, пока нет».

Ну, этот хотя бы откровенно оценил уровень своей квалификации.

Напомню, что основой кризиса послужила кредитная накачка спроса, происходившая на Западе, и особенно в США, в течение последней трети века. Американская ставка рефинансирования за это время упала с 18% до нуля, а совокупные долги многократно выросли. В конце концов, все это привело к тому, что большую часть накопленной задолженности взыскать уже нереально, потому продолжать выдавать ссуды, тем более, смысла нет. И надо закрывать развернутые под этот искусственный кредитный спрос мощности, увольнять людей, что вызывает новую волну снижения потребления. То есть налицо структурные диспропорции рыночной экономики, достигшие огромных масштабов. При этом, с учетом веса США, ЕС и Японии в мировой экономике, этот спад затронет всех, кто мало-мальски вовлечен в международное разделение труда.

На Нобелевскую премию по экономике номинирован специалист, реализовавший на практике теорию глобализации, что позволило сделать в первую очередь американский финансовый кризис всемирным.

Для справедливости отметим, что некий Карл Маркс предсказал такое развитие событий еще полтора века назад: «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым на то, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма» («Капитал», том 3).

Банк N объявил себя банкротом. Вкладчикам предложен выбор: или забрать ничего, но сразу, или все, но никогда.

Альтернативой грамотному государственному вмешательству является неконтролируемый распад системы и обнищание масс, грозящие социальными катастрофами – от революций и гражданских войн до мировой бойни, которой и закончился предыдущий подобный кризис, более известный под названием «Великая депрессия». Похоже, большинство это понимает, тем более что в ряде стран разрушительные процессы на наших глазах приобретают уже экстремальный характер. Чем и объясняются широкие бюджетные вливания, призванные заменить падающие частные и корпоративные заказы. Слава богу, наша страна пока следует этой общемировой тенденции.

Потребительский спрос будет слабым в ближайшие месяцы, так как покупательная способность пострадала от сочетания резкого роста цен и низких темпов роста заработной платы. (И. Маккаферти, главный экономический советник CBI)

Проблема в том, что российские меры по масштабам заметно уступают реализуемым в других развитых странах. Так, если в США объем господдержки в прошлом году оценивался в 12% ВВП, то у нас – на порядок меньше. Если же сравнивать абсолютные цифры, то американская госпомощь пятикратно превышает весь бюджет нашей страны.

В результате у нас ее хватает в лучшем случае на поддержание объемов производства и потребления недавних, причем уже кризисных лет. Однако если забыть про всеохватную российскую коррупцию, мы находимся в более лучшем положении, чем соседи по планете. В основном потому, что осуществляемая для покрытия бюджетных дефицитов эмиссия денег (долларов, евро и т.д.) для начала ведет к инфляции в сырьевых отраслях, где мы являемся нетто-экспортерами, а значит, к повышению таможенных доходов России. Кроме того, на питании и энергию люди экономят в последнюю очередь.

Падение спроса касается в основном высокотехнологичных отраслей, чего у нас практически нет. И это та ситуация, когда по арабской пословице: при повороте каравана назад его лидером становится самый хромой верблюд. Вдобавок отметим, что суверенный долг России на душу населения в сотни раз меньше, чем в развитых странах. То же самое касается частной задолженности. Это огромный резерв, который увеличивает возможности маневра для поддержания как совокупного спроса, так и уровня жизни – в отличие от критической ситуации с задолженностями в других государствах.

При определенных условиях... США придется объявить о дефолте. И последствия этого шага для финансовой системы страны, нашей монетарной политики и экономики были бы катастрофическими. (глава ФРС США Б. Бернанке)

В целом этот мировой кризис дает возможности нашей стране – вместе с другими сырьевыми державами, а также странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), стать одними из главных бенефициантов меняющегося мира. Проблема только в грамотном управлении страной, адекватном понимании происходящих процессов и наличии воли у всех субъектов экономики.

Пока же, похоже, у нас чаще происходит, как в следующем опросе:

Под угрозой увольнения 50 процентов согласились на сокращение рабочего дня, 40 – на уменьшение зарплаты, 10 – на секс с боссом. И никто не сказал, что готов лучше работать.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Швейцарский Давос да русский авось